Гипотеза эффективных рынков ⋆ FINAN$I$TEM
Гипотеза эффективных рынков

Гипотеза эффективных рынков

«Невозможно превзойти рынок только за счет мастерства».

Что такое гипотеза эффективных рынков?

Гипотеза эффективных рынков (EMH) — это инвестиционная теория, основанная главным образом на концепциях, приписываемых исследованиям Юджина Фамы, подробно изложенным в его книге 1970 года «Эффективные рынки капитала: Обзор теории и эмпирической работы». Фама выдвинул основную идею о том, что практически невозможно последовательно «обыграть рынок» — получить инвестиционную прибыль, превосходящую среднерыночную, отраженную основными фондовыми индексами, такими как индекс S&P 500.

Согласно теории Фамы, хотя инвестору может повезти и он купит акцию, которая принесет ему огромную краткосрочную прибыль, в долгосрочной перспективе он не может реально надеяться достичь доходности инвестиций, значительно превышающей среднерыночную.

Понимание гипотезы эффективных рынков

Инвестиционная теория Фамы — которая несет в себе по сути те же последствия для инвесторов, что и теория случайных блужданий — основана на ряде предположений о рынках ценных бумаг и о том, как они функционируют. Эти предположения включают в себя одну идею, критическую для обоснованности гипотезы эффективных рынков: веру в то, что вся информация, имеющая отношение к ценам на акции, является свободно и широко доступной, «универсально общей» для всех инвесторов.

Поскольку на рынке всегда присутствует большое количество как покупателей, так и продавцов, движение цен всегда происходит эффективно (т.е. своевременно и оперативно). Таким образом, акции всегда торгуются по их текущей справедливой рыночной стоимости.

Главный вывод теории заключается в том, что поскольку акции всегда торгуются по справедливой рыночной стоимости, то практически невозможно ни купить недооцененные акции по выгодной цене, ни продать переоцененные акции для получения сверхприбыли. Ни экспертный анализ акций, ни тщательно реализуемые стратегии рыночного тайминга не могут надеяться на то, что средние показатели будут лучше, чем показатели рынка в целом. Если это так, то единственный способ для инвесторов получить более высокую доходность — это взять на себя гораздо больший риск.

Варианты гипотезы эффективных рынков

Существует три варианта гипотезы — слабая, полусильная и сильная формы — которые представляют собой три различных предполагаемых уровня эффективности рынка.

1. Слабая форма

Слабая форма EMH предполагает, что цены на ценные бумаги отражают всю доступную публичную рыночную информацию, но могут не отражать новую информацию, которая еще не стала достоянием общественности. Кроме того, предполагается, что прошлая информация о цене, объеме и доходности не зависит от будущих цен.

Слабая форма EMH подразумевает, что технические торговые стратегии не могут обеспечить постоянный избыточный доход, потому что прошлые ценовые показатели не могут предсказать будущие ценовые действия, которые будут основаны на новой информации. Слабая форма, хотя и не учитывает технический анализ, оставляет открытой возможность того, что превосходный фундаментальный анализ может дать возможность превзойти среднерыночную доходность инвестиций.

2. Полусильная форма

Полусильная форма теории отрицает полезность как технического, так и фундаментального анализа. Полусильная форма EMH включает в себя предположения слабой формы и расширяет их, предполагая, что цены быстро адаптируются к любой новой публичной информации, которая становится доступной, что делает фундаментальный анализ неспособным иметь какую-либо предсказательную силу в отношении будущего движения цен. Например, когда в США ежемесячно публикуется ежемесячный отчет о занятости в несельскохозяйственном секторе, можно увидеть, как цены быстро корректируются по мере того, как рынок воспринимает новую информацию.

3. Сильная форма

Сильная форма EMH утверждает, что цены всегда отражают всю полноту как публичной, так и частной информации. Сюда входит вся общедоступная информация, как историческая, так и новая, или текущая, а также инсайдерская информация. Предполагается, что даже та информация, которая не является общедоступной для инвесторов, например, частная информация, известная только генеральному директору компании, всегда уже учтена в текущей цене акций компании.

Таким образом, согласно сильной форме EMH, даже инсайдерская информация не может дать инвесторам прогностическое преимущество, которое позволит им последовательно генерировать доходность, превосходящую среднерыночную.

Аргументы за и против EMH

Как сторонники, так и противники гипотезы эффективных рынков могут привести доводы в поддержку своих взглядов. Сторонники EMH часто аргументируют свою позицию, основываясь либо на базовой логике теории, либо на ряде проведенных исследований, которые, похоже, ее подтверждают.

Долгосрочное исследование Morningstar показало, что в течение 10 лет единственными типами активно управляемых фондов, которые смогли превзойти индексные фонды хотя бы в половине случаев, были американские фонды малого роста и фонды развивающихся рынков. Другие исследования показали, что менее одного из четырех даже самых успешных управляющих активными фондами способны на постоянной основе превзойти индексные фонды.

Обратите внимание, что такие данные ставят под сомнение всю бизнес-модель инвестиционного консультирования, в рамках которой инвестиционные компании выплачивают огромные суммы денег лучшим управляющим фондами, основываясь на вере в то, что эти управляющие смогут обеспечить доходность, значительно превышающую среднюю общую доходность рынка.

Противники гипотезы эффективных рынков выдвигают тот простой факт, что существуют трейдеры и инвесторы — такие люди, как Джон Темплтон, Питер Линч и Пол Тюдор Джонс, — которые ДОЛЖНЫ последовательно, из года в год, генерировать доходность инвестиций, превышающую показатели общего рынка. Согласно EMH, это должно быть невозможно, если только не считать слепого везения. Однако слепая удача не может объяснить, почему одни и те же люди выигрывают у рынка с большим отрывом, снова и снова, на протяжении длительного периода времени.

Кроме того, те, кто утверждает, что теория EMH не является обоснованной, указывают на то, что действительно бывают случаи, когда чрезмерный оптимизм или пессимизм на рынках заставляет цены торговаться по чрезмерно высоким или низким ценам, ясно показывая, что ценные бумаги, на самом деле, не всегда торгуются по их справедливой рыночной стоимости.

Влияние EMH

Значительный рост популярности индексных фондов, отслеживающих основные рыночные индексы — как взаимных фондов, так и ETF — по крайней мере, частично объясняется широким распространением гипотезы эффективных рынков. Инвесторы, придерживающиеся EMH, более склонны инвестировать в пассивные индексные фонды, которые призваны отражать общую динамику рынка и менее склонны платить высокие комиссионные за экспертное управление фондами, поскольку они не ожидают, что даже лучшие из управляющих фондами значительно превзойдут среднюю рыночную доходность.

С другой стороны, поскольку исследования в поддержку EMH показали, насколько редки управляющие, которые могут последовательно превзойти рынок; те немногие люди, которые развили в себе такой навык, становятся все более востребованными и уважаемыми.

Дополнительные ресурсы:

Портал Finansistem поможет каждому стать финансовым аналитиком мирового класса. Для того чтобы помочь вам стать финансовым аналитиком мирового класса и продвинуться по карьерной лестнице в полной мере, эти дополнительные ресурсы будут очень полезны: