Состояние финансовой нестабильности или экономическая депрессия.
Что такое экономическая депрессия?
Экономическая депрессия — это явление, при котором экономика находится в состоянии финансовых потрясений, часто являющееся результатом периода отрицательной активности, основанной на показателе валового внутреннего продукта (ВВП) страны. Это гораздо хуже, чем рецессия, когда ВВП значительно падает и обычно длится много лет. В США Великая депрессия длилась десять лет, уровень безработицы достиг 25%, а заработная плата упала на 42%.
Причины экономической депрессии
Экономическая депрессия в первую очередь вызвана ухудшением доверия потребителей, что ведет к снижению спроса, в конечном итоге приводя к выходу компаний из бизнеса. Когда потребители перестают покупать товары и оплачивать услуги, компаниям приходится сокращать бюджет, в том числе нанимать меньше работников.
Но давайте более подробно рассмотрим другие факторы, которые приводят к экономической депрессии.
1. Обвал фондового рынка
Фондовый рынок состоит из акций публичных компаний, которыми владеют инвесторы. Изменения в количестве акций могут быть отражением состояния экономики. Когда фондовый рынок падает, это может свидетельствовать о снижении доверия инвесторов к экономике.
2. Снижение производственных заказов
Бизнес процветает благодаря спросу на его продукцию и услуги. Когда производственные заказы снижаются, особенно в течение длительного периода времени, это может привести к рецессии и, что еще хуже, к экономической депрессии.
3. Контроль цен и заработной платы
Контроль над ценами однажды имел место во время правления бывшего президента США Ричарда Никсона, когда цены продолжали расти. Кроме того, когда заработная плата контролируется государством и компаниям не разрешается ее снижать, предприятия могут быть вынуждены увольнять работников, чтобы выжить.
4. Дефляция
Дефляция — это, по сути, снижение потребительских цен с течением времени. Может показаться, что это хорошо, потому что люди теперь могут позволить себе купить больше товаров, но под этим скрывается тот факт, что цены снижаются из-за снижения спроса.
5. Рост цен на нефть
То, что рост цен на нефть может вызвать эффект пульсации практически на всем рынке, общеизвестно. Когда это происходит, потребители теряют свою покупательную способность, что может привести к снижению спроса.
6. Потеря доверия потребителей
Когда потребители перестают быть уверенными в экономике, они меняют свои привычки расходования средств и в конечном итоге снижают спрос на товары и услуги.
Признаки надвигающейся экономической депрессии
Прежде чем наступит экономическая депрессия, есть вещи, на которые люди должны обратить внимание, чтобы подготовиться к ней. К ним относятся следующие:
1. Рост уровня безработицы
Ухудшение уровня безработицы обычно является общим признаком надвигающейся экономической депрессии. При высоком уровне безработицы потребители теряют свою покупательную способность и в конечном итоге снижают спрос.
2. Рост инфляции
Инфляция может быть хорошим признаком того, что спрос растет благодаря росту заработной платы и сильной рабочей силе. Однако слишком высокая инфляция отбивает у людей желание тратить деньги, что может привести к снижению спроса на товары и услуги.
3. Снижение продаж недвижимости
В идеальной экономической ситуации потребительские расходы обычно высоки, включая продажу домов. Но когда надвигается экономическая депрессия, продажа домов снижается, сигнализируя о падении доверия к экономике.
4. Увеличение неплатежей по кредитным картам
Когда использование кредитных карт высоко, это обычно свидетельствует о том, что люди тратят, что благоприятно сказывается на ВВП. Однако, когда увеличивается количество дефолтов по долгам, это может означать, что люди теряют платежеспособность, что сигнализирует об экономической депрессии.
Способы предотвращения очередной экономической депрессии
Всегда существует постоянный страх возникновения новой «Великой депрессии», поэтому экономисты предлагают следующие меры, чтобы не допустить ее возникновения.
1. Экспансионистская денежно-кредитная политика
Экспансионистская денежно-кредитная политика предполагает снижение процентных ставок для стимулирования инвестиций и заимствований. Когда процентные ставки ниже, потребители получают больше выгоды за свои деньги, и у них появляется стимул тратить больше.
2. Экспансионистская фискальная политика
Экспансионистская фискальная политика означает увеличение государственных расходов, снижение налогов или сочетание того и другого. Снижение налогов дает потребителям располагаемый доход, что, в свою очередь, стимулирует расходы.
3. Финансовая стабильность
Финансовая стабильность предполагает предоставление государством гарантий по банковским вкладам, что способствует повышению доверия к банкам.
Итог
Широкомасштабная экономическая депрессия — это то, что мир сдерживал на протяжении десятилетий. Однако всегда существует вероятность ее повторения, если не все сектора экономики будут работать вместе, чтобы предотвратить ее.
Дополнительные ресурсы:
Спасибо, что прочитали статью Finansistem о экономической депрессии. Статьи Finansistem помогут каждому стать финансовым аналитиком мирового класса. Чтобы продолжать учиться и продвигаться по карьерной лестнице, вам будут полезны дополнительные ресурсы, приведенные ниже: