Эклектическая парадигма ⋆ FINAN$I$TEM
Эклектическая парадигма

Эклектическая парадигма

Экономический и бизнес метод анализа привлекательности осуществления прямых иностранных инвестиций.

Что такое эклектическая парадигма?

Основанная на теории интернализации британского экономиста Дж. Х. Даннинга, эклектическая парадигма — это экономический и деловой метод анализа привлекательности осуществления прямых иностранных инвестиций (ПИИ). Модель эклектической парадигмы следует структуре OLI. Эта система включает три уровня — владение, местоположение и интернализацию.

Эклектическая парадигма предполагает, что компании вряд ли пойдут на прямые иностранные инвестиции, если они могут получить услугу или продукт, предоставляемые внутри страны и с меньшими затратами.

Резюме

  • Эклектическая парадигма — это метод экономики и бизнеса для анализа привлекательности осуществления прямых иностранных инвестиций.
  • Модель эклектической парадигмы основана на концепции OLI. Эта система включает в себя три уровня — владение, местоположение и интернализацию.
  • Владение можно определить как владение уникальным и ценным ресурсом, который нелегко имитировать, что создает конкурентное преимущество перед потенциальными иностранными конкурентами.

Преимущество владения

Преимущество собственности также можно рассматривать как конкурентное преимущество, которое возникает в результате ПИИ. Собственность, в данном случае, можно определить как владение уникальным и ценным ресурсом, который нелегко имитировать, что создает конкурентное преимущество перед потенциальными иностранными конкурентами.

Внутренние недостатки или проблемы, связанные с ПИИ, с точки зрения права собственности, касаются обязательств, связанных с иностранностью, поскольку потенциальный инвестор не является местным жителем в стране, где будут осуществляться ПИИ. Эти проблемы могут включать (но не ограничиваться) возможные языковые барьеры или незнание тенденций спроса, характерных для местных потребительских рынков.

Компаниям и их управленческим командам обычно необходимо рассмотреть возможности переноса конкурентных преимуществ на другие зарубежные рынки, чтобы уравновесить вышеупомянутые обязательства. В идеале, привлекательная инвестиция должна включать в себя заметный эффект масштаба, надежную репутацию, а также известную торговую марку, передовые технологии и т.д.

Преимущество местоположения

Потенциальные принимающие страны, рассматриваемые для ПИИ, должны обладать многочисленными конкурентными преимуществами, одним из которых является местоположение. Преимущество местоположения в большей степени сосредоточено на географических преимуществах принимающей страны или стран. Примером географического преимущества может быть доступ к океану (для морских грузоперевозок или других целей) по сравнению со страной, не имеющей выхода к морю.

Другие преимущества местоположения могут включать дешевую рабочую силу и сырье, более низкие налоги и другие тарифы, хорошо обученную рабочую силу и т.д. Как правило, для оценки преимуществ местоположения можно использовать модель «бриллиант Портера».

Компаниям и их управленческим командам обычно необходимо рассмотреть вопрос о том, существуют ли какие-либо преимущества местоположения, как указано выше, на рынке, на который они хотят выйти. Если такие преимущества существуют, компании могут рассмотреть возможность инвестирования через ПИИ или другие пути (например, франчайзинг или лицензирование) при условии, что на зарубежных рынках существует спрос.

Преимущество интернализации

Для того чтобы компании могли выбрать, какой путь или метод инвестирования лучше всего подходит для их нужд, их руководство должно проанализировать преимущество интернализации. Обычно им необходимо рассмотреть вопрос о том, будет ли более целесообразно осуществлять деятельность по цепочке создания стоимости на месте силами собственной команды или передать ее на аутсорсинг в другую страну.

Преимущества аутсорсинга из разных стран могут включать (но не ограничиваться ими) более низкие затраты и лучшие навыки для выполнения деятельности цепочки создания стоимости и/или лучшее знание местных рынков.

В таком случае руководство может выбрать один из двух вариантов дальнейших действий. Оно может либо передать свое производство на аутсорсинг производителю оригинального оборудования (OEM), либо лицензировать дизайн своей продукции независимой иностранной компании.

Однако если компания поступит именно так, ей следует сохранить контроль над своей деятельностью и принять участие в ПИИ. Это можно сделать, начав с нуля через инвестиции на новом месте, заключив совместные предприятия с местными партнерами или купив существующие местные компании.

Дополнительные ресурсы:

Finansistem поможет каждому стать финансовым аналитиком мирового класса-+. Для того чтобы помочь вам стать финансовым аналитиком мирового класса и продвинуться по карьерной лестнице в полной мере, эти дополнительные ресурсы будут очень полезны:

Добавить комментарий