Европейский центральный банк является центральным банком для всей Еврозоны.
Что такое Европейский центральный банк (ЕЦБ)?
Европейский центральный банк (ЕЦБ) является одним из семи институтов ЕС и центральным банком для всей Еврозоны. Это один из самых важных центральных банков в мире, осуществляющий надзор за деятельностью более 120 центральных и коммерческих банков в странах-членах ЕС. ЕЦБ сотрудничает с центральными банками каждого государства ЕС для выработки денежно-кредитной политики, направленной на поддержание стабильных цен и укрепление евро.
Вот ссылка на сайт Европейского центрального банка -> https://www.ecb.europa.eu
История Европейского центрального банка
ЕЦБ был создан в июне 1998 года в соответствии с Амстердамским договором, который внес изменения в Договор о Европейском Союзе. Банк стал преемником Европейского валютного института (ЕМИ), который был создан на втором этапе создания Экономического и валютного союза (ЭВС) для решения переходных вопросов, связанных с принятием евро в качестве общей валюты Европейского союза. Он также подготовил создание Европейской системы центральных банков (ЕСКБ). В ЕСКБ входят ЕЦБ и национальные центральные банки всех стран-членов ЕС, включая те, которые не приняли евро.
ЕЦБ впервые осуществил свои полномочия в полном объеме 1 января 1991 года после введения евро в качестве официальной валюты еврозоны. В это время национальные центральные банки 11 стран-членов ЕС передали ЕЦБ свои функции по проведению денежно-кредитной политики. Позже к ЕС присоединились другие государства: Греция, Словения, Кипр, Мальта, Словакия, Эстония, Латвия и Литва вступили в ЕС в период с 2001 по 2015 год. Это расширение расширило сферу деятельности банка и стало важной вехой в сложном процессе интеграции ЕС.
Первым президентом ЕЦБ стал Вин Дуйзенберг, который также был бывшим президентом EMI и голландского центрального банка. Его сторонники видели в нем гаранта сильного евро, и он пользовался поддержкой правительств Германии, Нидерландов и Бельгии. Французское правительство выступило против того, чтобы Дюйзенберг занял пост президента ЕЦБ, предпочитая, чтобы президентом стал гражданин Франции. Они разрешили разногласия путем джентльменского соглашения, в котором Дуйзенберг согласился уйти в отставку до окончания срока своих полномочий, чтобы его место занял Трише, гражданин Франции.
Организационная структура Европейского центрального банка
В ЕЦБ существует четыре органа, принимающих решения, которые уполномочены выполнять задачи учреждения. К этим органам относятся Совет управляющих, Исполнительный совет, Генеральный совет и Наблюдательный совет.
Управляющий совет
Совет управляющих состоит из шести членов Исполнительного совета и управляющих национальных центральных банков стран-членов еврозоны. Члены Совета собираются два раза в месяц в офисах учреждения в Германии. Протоколы их заседаний должны быть опубликованы до начала следующего заседания.
Одной из основных функций этого органа является формулирование денежно-кредитной политики для зоны евро. В связи с этим они принимают решения о монетарных целях, процентных ставках и предложении резервов в Евросистеме. Каждые шесть недель президент и вице-президент ЕЦБ должны проводить пресс-конференцию, на которой подробно объясняют свои решения по денежно-кредитной политике. Совет управляющих также принимает необходимые решения, обеспечивающие выполнение функций ЕЦБ и Евросистемы.
Исполнительный совет
Исполнительный совет состоит из президента, вице-президента и четырех других исполнительных членов, назначаемых Европейским советом. Исполнительные члены назначаются на восьмилетний срок без права переизбрания. Роль Исполнительного совета заключается в проведении денежно-кредитной политики, определенной Советом управляющих, и управлении повседневной деятельностью ЕЦБ вместе с главным специалистом по обслуживанию.
Кроме того, правление готовит заседания Совета управляющих и осуществляет полномочия, делегированные ему Советом управляющих. Заседания проводятся каждый вторник.
Генеральный совет
Генеральный совет — это переходный орган, выполняющий обязанности, перешедшие от Европейского валютного института (EMI). В его состав входят президент, вице-президент и управляющие национальных центральных банков стран-членов ЕС. Этот орган будет существовать до тех пор, пока все страны-члены ЕС не примут евро. По состоянию на 2017 год только 19 из 28 стран-членов ЕС приняли евро в качестве единой валюты.
В качестве переходного органа Генеральному совету поручено фиксировать обменные курсы валют для стран, переходящих на евро. Совет также участвует в подготовке ежегодного отчета ЕЦБ, устанавливает условия работы сотрудников Европейского центрального банка и занимается сбором данных.
Наблюдательный совет
В состав Наблюдательного совета входят председатель, заместитель председателя, четыре представителя ЕЦБ и представители национальных органов надзора. Совет планирует и выполняет надзорную функцию ЕЦБ. Он также предлагает проекты решений Совету управляющих в рамках процедуры отсутствия возражений.
Существует Руководящий комитет, который поддерживает деятельность совета, включая организацию его заседаний. В состав Руководящего комитета входят председатель и заместитель председателя Наблюдательного совета, один представитель ЕЦБ и пять представителей национальных органов надзора.
Роли Европейского центрального банка
Основная функция Европейского центрального банка заключается в поддержании ценовой стабильности и сохранении стоимости евро. Совет управляющих определил ценовую стабильность как инфляцию ниже, но близкую к 2%. Ценовая стабильность необходима для стимулирования экономического роста и создания рабочих мест, что является основной целью ЕС.
ЕЦБ обладает монополией на эмиссию банкнот в зоне евро. Он влияет на количество денег на рынке, контролируя денежные средства, имеющиеся в распоряжении центральных и коммерческих банков стран-членов ЕС. Кроме того, ЕЦБ еженедельно объявляет о количестве денег, которое он хочет предоставить, и минимально допустимой процентной ставке. Соответствующие требованиям банки, предоставившие залог, размещают свои заявки на получение средств ЕЦБ через аукционный механизм. Получив средства, банки используют их для предоставления кредитов физическим и юридическим лицам.
Для обеспечения надежности банковской системы ЕЦБ отвечает за банковский надзор во всех странах-членах ЕС. Европейский центральный банк выполняет эту функцию через Единый надзорный механизм (ЕНМ), в который входят ЕЦБ и компетентные национальные органы стран-членов. Что касается банковского надзора, ЕЦБ имеет право выдавать и отзывать банковские лицензии, проводить надзорные проверки и устанавливать повышенные требования к капиталу для противодействия финансовым рискам. ЕЦБ осуществляет прямой надзор за 124 крупными банками, на долю которых приходится 82% банковских активов в еврозоне.
Другие обязанности Европейского центрального банка включают проведение валютных операций, содействие надлежащему функционированию и безопасности платежных систем, а также управление валютными резервами Еврозоны.
Дополнительные ресурсы:
Портал Finansistem поможет любому человеку стать финансовым аналитиком мирового класса. Для дальнейшего развития вашей карьеры вам будут полезны дополнительные ресурсы, представленные ниже: