EBITDA ⋆ FINAN$I$TEM
EBITDA

EBITDA

Прибыль до вычета процентов, налогов, износа и амортизации.

Что такое EBITDA?

EBITDA означает «Прибыль до уплаты процентов, налогов, износа и амортизации» и является показателем, используемым для оценки операционной деятельности компании. Его можно рассматривать как косвенный показатель денежного потока от всей деятельности компании.

Показатель EBITDA является разновидностью операционного дохода (EBIT), который исключает неоперационные расходы и некоторые неденежные расходы. Цель этих вычетов — устранить факторы, над которыми владельцы бизнеса имеют свободу действий, такие как долговое финансирование, структура капитала, методы амортизации и налоги (в определенной степени). Он может использоваться для демонстрации финансовых показателей фирмы без учета структуры капитала.

EBITDA фокусируется на операционных решениях бизнеса, поскольку рассматривает прибыльность бизнеса от его основной деятельности до учета влияния структуры капитала, левериджа и неденежных статей, таких как амортизация.

Этот показатель не является признанной метрикой, используемой в МСФО или US GAAP. Более того, некоторые инвесторы, такие как Уоррен Баффет, относятся к этому показателю с особым презрением, поскольку он не учитывает амортизацию активов компании. Например, если компания имеет большое количество амортизируемого оборудования (и, соответственно, высокую сумму амортизационных расходов), то затраты на обслуживание и поддержание этих капитальных активов не учитываются.

Формула EBITDA

Вот формула для расчета EBITDA:

EBITDA = чистая прибыль + проценты + налоги + износ + амортизация

ИЛИ

EBITDA = Операционная прибыль + Износ + Амортизация

Ниже приведено объяснение каждого компонента формулы:

Проценты

Проценты исключаются из EBITDA, поскольку они зависят от структуры финансирования компании. Они возникают из денег, которые компания заняла для финансирования своей деятельности. Разные компании имеют разную структуру капитала, что приводит к разным процентным расходам. Следовательно, сравнивать относительные показатели компаний проще, если прибавить проценты и игнорировать влияние структуры капитала на бизнес. Обратите внимание, что процентные платежи подлежат налогообложению, то есть корпорации могут воспользоваться этим преимуществом в рамках так называемого корпоративного налогового щита.

Налоги

Налоги варьируются и зависят от региона, в котором работает предприятие. Они являются функцией налоговых правил, которые на самом деле не являются частью оценки работы команды менеджеров и поэтому многие финансовые аналитики предпочитают добавлять их обратно при сравнении предприятий.

Износ и амортизация

Износ и амортизация (D&A) зависят от исторических инвестиций компании, а не от текущих операционных показателей бизнеса. Компании инвестируют в долгосрочные основные средства (такие как здания или транспортные средства), которые теряют стоимость в результате износа. Амортизационные расходы основаны на том, что часть материальных основных средств компании ухудшается. Расходы на амортизацию возникают, если актив является нематериальным. Нематериальные активы, такие как патенты, амортизируются, поскольку они имеют ограниченный срок полезного использования (конкурентная защита) до истечения срока действия.

Расходы на амортизацию в значительной степени зависят от допущений относительно срока полезной службы, ликвидационной стоимости и используемого метода амортизации. Из-за этого аналитики могут обнаружить, что операционный доход отличается от того, каким, по их мнению, должно быть число и поэтому D&A вычитаются из расчета EBITDA.

Расходы на списание и амортизацию можно найти в отчете о движении денежных средств компании в разделе «Денежные средства от операционной деятельности». Поскольку износ и амортизация являются неденежными расходами, они добавляются обратно (по этой причине расходы обычно являются положительным числом) в отчете о движении денежных средств.

Пример: Расходы на износ и амортизацию для компании XYZ составляют $20.

Зачем использовать EBITDA?

Показатель EBITDA обычно используется в качестве косвенного показателя денежного потока. Он может дать аналитику быструю оценку стоимости компании, а также диапазон оценки, если умножить его на коэффициент оценки, полученный из отчетов по анализу акций, отраслевых сделок или слияний и поглощений.

Кроме того, когда компания не получает прибыли, инвесторы могут обратиться к EBITDA для оценки компании. Многие частные инвестиционные компании используют эту метрику, поскольку она очень хороша для сравнения аналогичных компаний в одной отрасли. Владельцы бизнеса используют его для сравнения своих показателей с показателями конкурентов.

Недостатки

EBITDA не признается ни GAAP, ни МСФО. Некоторые скептически относятся (например, Уоррен Баффет) к его использованию, поскольку он представляет компанию так, как будто она никогда не платила проценты и налоги, и показывает активы как никогда не теряющие своей естественной стоимости с течением времени (не вычитается амортизация или капитальные затраты).

Например, быстрорастущая производственная компания может показывать рост продаж и EBITDA из года в год (г/г). Для быстрого роста компания приобрела много основных средств и все они были профинансированы за счет долга. Хотя может показаться, что компания демонстрирует высокие темпы роста, инвесторам следует обратить внимание и на другие показатели, такие как капитальные затраты, денежный поток и чистая прибыль.

EBITDA, использованная при оценке (мультипликатор EV/EBITDA)

При сравнении двух компаний коэффициент «стоимость предприятия/EBITDA» может использоваться для того, чтобы дать инвесторам общее представление о том, является ли компания переоцененной (высокий коэффициент) или недооцененной (низкий коэффициент). Важно сравнивать компании, схожие по своей природе (одинаковые отрасли, операции, клиенты, маржа, темпы роста и т.д.), поскольку в разных отраслях средние значения коэффициента сильно отличаются (высокие коэффициенты для быстрорастущих отраслей, низкие коэффициенты для низкорастущих отраслей).

Этот показатель широко используется при оценке бизнеса и находится путем деления стоимости предприятия компании на EBITDA.

Пример EV/EBITDA:

Фирма ABC и фирма XYZ — конкурирующие продуктовые магазины, которые работают в Нью-Йорке. Компания ABC имеет стоимость предприятия $200M и EBITDA $10M, а фирма XYZ имеет стоимость предприятия $300M и EBITDA $30M. Какая компания недооценена по показателю EV/EBITDA?

Компания ABC:                                                       Компания XYZ:

EV = $200M                                                              EV = $300M

EBITDA = $10M                                                        EBITDA = $30M

EV/EBITDA = $200M/$10M = 20x                          EV/EBITDA = $300M/$30M = 10x

По показателю EV/EBITDA компания XYZ недооценена, поскольку у нее более низкий коэффициент.

EBITDA в финансовом моделировании

EBITDA часто используется в финансовом моделировании в качестве отправной точки для расчета свободного денежного потока без левереджа. Прибыль до уплаты процентов, налогов, износа и амортизации является настолько часто упоминаемой метрикой в финансах, что ее полезно использовать в качестве точки отсчета, даже если финансовая модель оценивает бизнес только на основе его свободного денежного потока.

Пример расчета №1

Компания XYZ учитывает свои расходы на износ и амортизацию в размере $20 как часть своих операционных расходов. Рассчитайте их прибыль до вычета процентов, налогов, износа и амортизации:

EBITDA = Чистая прибыль + Расходы на налоги + Расходы на проценты + Расходы на износ и амортизацию

= $25 + $20 + $10 + $20

= $75

EBITDA = Выручка — Себестоимость проданных товаров — Операционные расходы + Амортизационные расходы

= $100 — $20 — $25 + $20

= $75

Пример расчета №2

Компания XYZ несет расходы на износ и амортизацию в связи с использованием своей машины для упаковки конфет, которые она продает. Они выплачивают 5% процентов держателям долговых обязательств и имеют налоговую ставку 50%. Какова прибыль компании XYZ до вычета процентов, налогов, износа и амортизации?

Первый шаг: Заполните отчет о доходах.

Процентные расходы = 5% * $40 (операционная прибыль) = $2

Прибыль до уплаты налогов = $40 (операционная прибыль) — $2 (процентные расходы) = $38

Налоговые расходы = $38 (прибыль до уплаты налогов) * 50% = $19

Чистая прибыль = $38 (прибыль до уплаты налогов) — $19 (налоговые расходы) = $19

*Примечание: чистый доход также можно найти в отчете о движении денежных средств, над расходами на износ и амортизацию.

Второй шаг: Найти расходы на износ и амортизацию.

В отчете о движении денежных средств расходы указаны как $12.

Поскольку расходы относятся к машинам, упаковывающим конфеты (амортизируемый актив непосредственно помогает производить запасы), расходы будут частью себестоимости проданных товаров (COGS).

Третий шаг: Рассчитайте прибыль до вычета процентов, налогов, износа и амортизации.

EBITDA = Чистая прибыль + Расходы на налоги + Расходы на проценты + Расходы на износ и амортизацию

= $19 + $19 + $2 + $12

= $52

EBITDA = Выручка — Себестоимость проданных товаров — Операционные расходы + Амортизационные расходы

= $82 — $23 — $19 + $12

= $52

Дополнительные ресурсы:

Мы надеемся, что это было полезное руководство по EBITDA — прибыли до вычета процентов, налогов, износа и амортизации. Если вы хотите сделать карьеру в сфере корпоративных финансов, вы часто будете слышать об этом показателе. Чтобы узнать больше, мы настоятельно рекомендуем эти дополнительные ресурсы: