EBITDA ⋆ FINAN$I$TEM
29 октября, 2020
EBITDA

EBITDA

Прибыль до вычета процентов, налогов, износа и амортизации

Что такое EBITDA?

EBITDA означает прибыль до вычета процентов, налогов, износа и амортизации и представляет собой показатель, используемый для оценки операционных показателей компании. Его можно рассматривать как показатель денежного потока от всей деятельности компании.

Показатель EBITDA — это вариация операционного дохода (EBIT), исключающая внереализационные расходы и определенные неденежные расходы. Целью этих вычетов является устранение факторов, которые владельцы бизнеса могут использовать по своему усмотрению, таких как долговое финансирование, структура капитала, методы амортизации и налоги (в некоторой степени). Его можно использовать для демонстрации финансовых результатов компании без учета структуры ее капитала.

EBITDA фокусируется на операционных решениях бизнеса, потому что он смотрит на прибыльность бизнеса от его основных операций до того, как будут приняты во внимание влияние структуры капитала, левериджа и неденежных статей, таких как амортизация.

Это не признанный показатель, используемый МСФО или ОПБУ США. Фактически, некоторые инвесторы, такие как Уоррен Баффет, особенно пренебрегают этой метрикой, поскольку она не учитывает обесценивание активов компании. Например, если у компании имеется большое количество амортизируемого оборудования (и, следовательно, большие расходы на амортизацию), то затраты на содержание и поддержание этих основных фондов не учитываются.

Формула EBITDA


Вот формула расчета EBITDA:

EBITDA = Чистая прибыль + Проценты + Налоги + Амортизация + Амортизация

ИЛИ

EBITDA = операционная прибыль + износ + амортизация

Ниже приводится объяснение каждого компонента формулы:

Интерес

Проценты не включаются в EBITDA, так как это зависит от структуры финансирования компании. Он исходит из денег, которые он взял в долг для финансирования своей коммерческой деятельности. У разных компаний разная структура капитала, что приводит к разным процентным расходам. Следовательно, легче сравнивать относительную эффективность компаний, добавляя обратно проценты и игнорируя влияние структуры капитала на бизнес. Обратите внимание, что процентные платежи не облагаются налогом, а это означает, что корпорации могут воспользоваться этим преимуществом в виде так называемого корпоративного налогового щита.

Налоги

Налоги различаются и зависят от региона, в котором работает бизнес. Они являются функцией налоговых правил, которые на самом деле не являются частью оценки работы управленческой команды, и поэтому многие финансовые аналитики предпочитают добавлять их обратно при сравнении предприятий.

Амортизация

Износ и амортизация (D&A) зависят от исторических инвестиций, сделанных компанией, а не от текущих операционных показателей бизнеса. Компании инвестируют в долгосрочные основные фонды (например, здания или автомобили), которые теряют стоимость из-за износа. Расходы на амортизацию основаны на износе части материальных основных средств компании. Расходы на амортизацию возникают, если актив является нематериальным. Нематериальные активы, такие как патенты, амортизируются, поскольку у них ограниченный срок полезного использования (конкурентная защита) до истечения срока их действия.

На D&A сильно влияют допущения относительно полезного срока службы, ликвидационной стоимости и используемого метода амортизации. Из-за этого аналитики могут обнаружить, что операционная прибыль отличается от того, что, по их мнению, должно быть, и поэтому D&A не учитывается при расчете EBITDA.

Расходы на D&A могут быть указаны в отчете о движении денежных средств фирмы в разделе денежных средств от операционной деятельности. Поскольку износ и амортизация являются неденежными расходами, они добавляются обратно (по этой причине расход обычно является положительным числом) в отчете о движении денежных средств.

Пример: расходы на износ и амортизацию для XYZ составляют 20 долларов.

Зачем использовать EBITDA?

Показатель EBITDA обычно используется в качестве показателя денежного потока. Он может дать аналитику быструю оценку стоимости компании, а также диапазон оценки, умножив его на оценочный коэффициент, полученный из отчетов об исследованиях рынка ценных бумаг, отраслевых сделок или слияний и поглощений.

Кроме того, когда компания не получает прибыль, инвесторы могут обратиться к EBITDA для оценки компании. Многие частные инвестиционные компании используют эту метрику, потому что она очень удобна для сравнения аналогичных компаний в той же отрасли. Владельцы бизнеса используют его, чтобы сравнить свои показатели с конкурентами.

Недостатки

EBITDA не признается ни по GAAP, ни по МСФО. Некоторые скептически относятся (например, Уоррен Баффет) к его использованию, потому что он представляет компанию так, как будто она никогда не платила никаких процентов или налогов, и показывает, что активы никогда не теряли своей естественной стоимости с течением времени (без вычета амортизации или капитальных затрат).

Например, быстрорастущая производственная компания может продемонстрировать рост продаж и EBITDA из года в год (г / г). Чтобы быстро расширяться, компания со временем приобрела много основных средств, и все они финансировались за счет долга. Хотя может показаться, что компания демонстрирует уверенный рост выручки, инвесторам следует также обратить внимание на другие показатели, такие как капитальные затраты, денежный поток и чистая прибыль.

EBITDA, использованная при оценке (мультипликатор EV / EBITDA)

При сравнении двух компаний соотношение стоимости предприятия / EBITDA можно использовать, чтобы дать инвесторам общее представление о том, переоценена ли компания (высокий коэффициент) или недооценена (низкое соотношение). Важно сравнивать компании, которые похожи по своей природе (одна и та же отрасль, операции, клиенты, маржа, темпы роста и т. Д.), Поскольку разные отрасли имеют очень разные средние коэффициенты (высокие коэффициенты для отраслей с высокими темпами роста, низкие коэффициенты для отраслей с низким ростом отрасли).

Этот показатель широко используется при оценке бизнеса и определяется путем деления стоимости предприятия на EBITDA.

Пример EV / EBITDA:

Компании ABC и Компания XYZ — конкурирующие продуктовые магазины, работающие в Нью-Йорке. ABC имеет стоимость предприятия 200 млн долларов и EBITDA 10 млн долларов, в то время как фирма XYZ имеет стоимость предприятия 300 млн долларов и EBITDA 30 млн долларов. Какая компания недооценена по EV / EBITDA?

Компания ABC: Компания XYZ:

EV = 200 млн долл. EV = 300 млн долл. США

EBITDA = 10 млн долларов EBITDA = 30 млн долларов

EV / EBITDA = 200 млн долларов США / 10 млн долларов США = 20x EV / EBITDA = 300 млн долларов США / 30 млн долларов США = 10x

По коэффициенту EV / EBITDA компания XYZ недооценена, так как у нее более низкий коэффициент.

EBITDA в финансовом моделировании

EBITDA часто используется в финансовом моделировании в качестве отправной точки для расчета свободного денежного потока без рычагов. Прибыль до вычета процентов, налогов, износа и амортизации является настолько часто используемым показателем в финансах, что полезно использовать его в качестве ориентира, даже если финансовая модель оценивает бизнес только на основе его свободного денежного потока.

Пример расчета №1

Компания XYZ учитывает свои расходы на износ и амортизацию в размере 20 долларов как часть операционных расходов. Рассчитайте их прибыль до вычета износа и амортизации процентных налогов:

EBITDA = Чистая прибыль + Налоговые расходы + Процентные расходы + Амортизация и амортизация.

= $25 + $20 + $10 + $20

= $75

EBITDA = Выручка — Себестоимость проданных товаров — Операционные расходы + Амортизация и амортизация

= $100 – $20 – $25 + $20

= $75

Пример расчета №2

Амортизация и амортизация компании XYZ связаны с использованием машины для упаковки продаваемых конфет. Они платят держателям долгов 5% и имеют ставку налога 50%. Какова прибыль XYZ до вычета амортизации по процентным налогам?

Первый шаг: заполните отчет о доходах

Процентные расходы = 5% * 40 долларов США (операционная прибыль) = 2 доллара США.

Прибыль до налогообложения = 40 долларов (операционная прибыль) — 2 доллара (процентные расходы) = 38 долларов

Налоговые расходы = 38 долларов США (прибыль до налогов) * 50% = 19 долларов США

Чистая прибыль = 38 долларов США (прибыль до налогов) — 19 долларов США (расходы по налогам) = 19 долларов США

* Примечание: чистую прибыль также можно найти в отчете о движении денежных средств над расходами на износ и амортизацию.

Второй шаг: найдите расходы на амортизацию и амортизацию.

В Отчете о движении денежных средств расходы указаны как 12 долларов США.

Поскольку расходы относятся к машинам, которые упаковывают конфеты (амортизируемый актив напрямую помогает в производстве запасов), расходы будут частью их стоимости проданных товаров (COGS).

Третий шаг: рассчитайте прибыль до вычета износа и амортизации процентных налогов

EBITDA = Чистая прибыль + Налоговые расходы + Процентные расходы + Амортизация и амортизация.

= $19 + $19 + $2 + $12

= $52

EBITDA = Выручка — Себестоимость проданных товаров — Операционные расходы + Амортизация и амортизация

= $82 – $23 – $19 + $12

= $52

Дополнительные ресурсы:

Мы надеемся, что это было полезным руководством по EBITDA — прибыли до амортизации и амортизации процентных налогов. Если вы ищете карьеру в сфере корпоративных финансов, об этом показателе вы много услышите. Чтобы продолжить обучение, мы настоятельно рекомендуем эти дополнительные ресурсы CFI: