Поставка против платежа (DVP) | Финансы
Поставка против платежа

Поставка против платежа (DVP)

Метод расчетов на рынке ценных бумаг, который гарантирует передачу ценных бумаг только после осуществления платежа.

Что такое «поставка против платежа» (DVP)?

Поставка против платежа (DVP) — это метод расчетов на рынке ценных бумаг. По сути, он гарантирует передачу ценных бумаг только после осуществления платежа. Он требует, чтобы покупатель выполнил свои платежные обязательства до или непосредственно в момент поставки приобретенной ценной бумаги/ценных бумаг.

Метод «поставка против платежа» также известен как «получение против платежа» (RVP). Метод DVP в основном применяется с точки зрения покупателя, поскольку название подразумевает «поставку» купленных ценных бумаг. Напротив, RVP — это метод с точки зрения продавца, так как название подразумевает «получение» оплаты за поставку купленных ценных бумаг.

Расчеты по методу DVP обычно осуществляются через банки. Поставка ценных бумаг осуществляется покупателю через его банк после получения платежа от покупателя.

Резюме

  • Поставка против платежа (DVP) — это метод расчетов на рынке ценных бумаг.
  • Метод DVP в основном гарантирует передачу ценных бумаг только после осуществления платежа. Он требует, чтобы покупатель выполнил свои платежные обязательства до или непосредственно в момент поставки приобретенной ценной бумаги/ценных бумаг.
  • Цель метода «поставка против платежа» заключается в том, чтобы избежать нескольких различных видов рисков.

Происхождение DVP

Метод DVP получил широкое распространение после обвала мирового рынка в октябре 1987 года. Это событие заставило центральные банки стран G-10 разработать метод расчетов по ценным бумагам, обеспечивающий максимально возможное устранение риска. Это привело к внедрению метода расчетов по ценным бумагам DVP в качестве меры по предотвращению риска при торговле ценными бумагами.

Назначение DVP

Цель метода «поставка против платежа» (DVP) заключается в том, чтобы избежать нескольких различных видов рисков. Ниже перечислены различные виды рисков, которым может быть подвержена торговая сторона при заключении сделки на рынке ценных бумаг.

1. Кредитный риск

Кредитный риск — это возможная неспособность покупателя погасить свои обязательства в полном объеме либо в момент наступления срока платежа, либо в любое время после этого.

2. Риск стоимости замещения

Риск стоимости замещения — это риск потери нереализованной прибыли. Нереализованная прибыль определяется путем сравнения рыночной цены ценной бумаги на момент дефолта с ценой контракта.

Продавец подвергается риску потери стоимости замещения, если рыночная цена ниже цены контракта, в то время как покупатель подвергается риску потери стоимости замещения, если рыночная цена выше цены контракта.

3. Основной риск

Основной риск — это риск потери полной стоимости ценных бумаг или средств, которые контрагент, не допустивший дефолта, передал контрагенту, допустившему дефолт. Покупатель подвергается риску, если возможно завершить оплату, но не получить поставку, а продавец подвергается риску, если возможно завершить поставку, но не получить оплату.

4. Риск ликвидности

Риск ликвидности — это риск того, что соответствующая сторона не погасит обязательство на полную стоимость в срок, но сделает это на какую-то неопределенную дату после этого.

5. Системный риск

Системный риск в широком смысле можно объяснить как ситуацию, когда возможная неспособность одного учреждения выполнить свои обязательства в срок приведет к тому, что другие учреждения не смогут выполнить свои обязательства в срок.

Устранение рисков

Метод DVP по сути сводится к устранению вышеуказанных рисков следующим образом:

Система «поставка против платежа» легко позволяет избежать основного риска, поскольку ее структура, по сути, построена таким образом, чтобы избежать подобных событий. При следовании методу DVP поставка ценных бумаг осуществляется только и исключительно после осуществления платежа. Это устраняет основной риск.

Поскольку DVP устраняет основной риск, вероятность невыполнения обязательств по поставке и/или оплате также снижается, уменьшая возможность риска ликвидности.

Дополнительные ресурсы:

Finansistem поможет каждому стать финансовым аналитиком мирового класса-+. Для того чтобы помочь вам стать финансовым аналитиком мирового класса и продвинуться по карьерной лестнице в полной мере, эти дополнительные ресурсы будут очень полезны:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *