Депозитарная трастовая и клиринговая корпорация (DTCC) ⋆ FINAN$I$TEM
20 сентября, 2021
DTCC

Депозитарная трастовая и клиринговая корпорация (DTCC)

Американская корпорация, действующая в качестве централизованной клиринговой и расчетной компании для различных классов активов

Что такое Депозитарная трастовая и клиринговая корпорация (DTCC)?

Depository Trust and Clearing Corporation (DTCC) — это американская корпорация, которая действует в качестве централизованной клиринговой и расчетной компании для различных классов активов. Она предоставляет участникам рынка ряд расчетных услуг для облегчения обязательств, возникающих в результате их торговой деятельности на различных инвестиционных рынках.

Помимо услуг по послерасчетному обслуживанию, DTCC предоставляет своим членам услуги по хранению ценных бумаг и услуги, связанные с налогообложением. Корпорация была создана в 1999 году в результате объединения функций Национальной клиринговой корпорации по ценным бумагам (NSCC) и Депозитарной трастовой компании (DTC).

И NSCC, и DTC являются дочерними компаниями DTCC, их задача — клиринг сделок для облегчения операций и предоставление депозитарных услуг членам, соответственно. Основные пользователи являются владельцами DTCC, что подразумевает, что они являются дилерами-брокерами сделок на финансовых рынках.

Резюме

  • Depository Trust and Clearing Corporation (DTCC) — это кооператив, принадлежащий пользователю, который помогает участникам клиринговых услуг по различным классам активов.
  • Клиринговые фирмы могут получать прибыль в своей посреднической роли, например, ценные бумаги от продавца и наличные деньги от покупателя.
  • Depository Trust and Clearing Corporation (DTCC) состоит из Depositary Trust Company (DTC) и National Securities Clearing Corporation (NSCC) в качестве своих дочерних компаний для облегчения перемещения ценных бумаг для нетто-расчетов.

Как работает Депозитарная трастовая и клиринговая корпорация

Ежедневно DTCC участвует в триллионах сделок с ценными бумагами. Корпорация играет центральную роль в урегулировании сделок между покупателями и продавцами ценных бумаг, снижении рисков и защите целостности мировых финансовых рынков.

Например, когда инвестор заказывает ценные бумаги через профессионального брокера, информация о сделке передается в NSCC или аналогичную клиринговую компанию для оказания клиринговых услуг. По завершении сделки NSCC предоставляет отчет брокеру и другим специалистам, участвовавшим в сделке. Содержание отчета включает причитающуюся сумму и позиции чистых ценных бумаг после сделки.

NSCC дает DTCC указания по проведению расчетов. DTCC обеспечивает беспрепятственный перевод средств от покупателя к продавцу. Во время сделки брокер отвечает за соответствующую корректировку счета клиента. Весь цикл обычно происходит в тот же день, когда совершается сделка. Этот процесс одинаков как для розничных инвесторов, так и для институциональных инвесторов.

DTCC осуществляет расчеты по значительной части ценных бумаг в США. Успешное завершение сделки с ценными бумагами зависит от этапа расчетов. Процесс расчетов обеспечивает своевременное и надлежащее исполнение сделок, способствуя укреплению доверия инвесторов и минимальным рыночным рискам. В то же время эффективное исполнение сделок дает инвесторам уверенность в том, что они не потеряют свои средства в руках посредников, таких как брокерские фирмы.

DTTC отвечает за клиринг, расчеты и распространение достаточной информации о различных продуктах ценных бумаг, включая альтернативные варианты инвестиций, ипотечные и обеспеченные государством ценные бумаги, муниципальные и корпоративные облигации, а также взаимные фонды.

Клиринговые компании иногда могут получать клиринговое вознаграждение благодаря своей роли третьей стороны в процессе торговли. Например, клиринговая компания может получить ценные бумаги от продавца или денежные средства от покупателя. Затем клиринговая фирма обрабатывает обмен и получает за это вознаграждение.

Размер вознаграждения пропорционален типу торгуемого инструмента, размеру сделки и объему требуемых услуг. Таким образом, чем больше сделок проводится за день, тем выше заработок, получаемый в тот же день. Однако в случае с фьючерсными контрактами клиринговые сборы могут накапливаться, так как плата за каждый контракт распределяется на длительный период времени в зависимости от долгосрочной позиции.

История Депозитарной трастовой и клиринговой корпорации

Депозитарно-трастовая компания (DTC) появилась в 1973 году с целью повышения безопасности и сокращения растущего объема бумажной работы после того, как в конце 1960-х годов в США стремительно вырос объем операций с ценными бумагами. Ранее обмен ценными бумагами происходил в физической форме, когда сотни посыльных разносили чеки и сертификаты. Такой обмен сертификатами ценных бумаг был неэффективным, сложным и дорогостоящим.

Бремя бумажной работы стало огромным в конце 1960-х годов, когда объемы торгов на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE) неожиданно выросли до 15 миллионов акций в день. Это привело к тому, что сертификаты акций бессистемно накапливались, не отправляясь по почте, а иногда отправлялись по неправильным адресам.

Финансовой индустрии было необходимо обеспечить безопасность физических сертификатов акций и одновременно облегчить торговлю. Для этих целей в 1968 году была создана Центральная служба сертификатов, а в 1976 году — Национальная клиринговая корпорация по ценным бумагам (NSCC). Позже, в 1999 году, DTC и NSCC были объединены в холдинговую компанию, которая стала называться Депозитарной трастовой и клиринговой корпорацией (DTCC).

DTC против NSCC

Депозитарно-трастовая компания (DTC) является дочерней компанией DTCC. Она была создана в 1973 году для минимизации затрат и облегчения клиринга и расчетов по ценным бумагам. Она достигает своей цели путем иммобилизации ценных бумаг и корректировки изменений на счете продавца.

DTC повышает эффективность работы с корпоративными акциями, сохраняя за собой хранение активных выпусков ценных бумаг. Кроме того, она облегчает движение ценных бумаг для нетто-расчетов NSCC и институциональных нетто-расчетов, которые часто включают в себя перевод ценных бумаг и денег между брокерами и кастодианами.

Клиринговые услуги DTCC, предоставляемые через ее дочернюю компанию DTC, повышают эффективность рынка за счет снижения рисков и обеспечения расчетных обязательств перед клиентами на конец дня. DTC также предлагает широкий спектр услуг по обслуживанию активов для электронной регистрации и передачи услуг, корпоративных действий и андеррайтинга. Корпорация зарегистрирована в качестве клиринговой компании в Комиссии по ценным бумагам и биржам США.

С другой стороны, Национальная клиринговая корпорация по ценным бумагам (NSCC) была основана в 1976 году для предоставления централизованных клиринговых, информационных, расчетных услуг и управления рисками в индустрии ценных бумаг. Корпорация также предлагает многосторонний неттинг, позволяющий брокерам компенсировать позиции по покупке и продаже единым платежным обязательством, чтобы минимизировать требования к капиталу и подверженность рискам.

Создание NSCC было вызвано высоким спросом на бумажные фондовые сертификаты, из-за чего фондовая биржа закрывалась раз в неделю. В результате был предложен многосторонний неттинг, который предполагает суммирование сделок нескольких сторон в централизованной зоне вместо индивидуальных расчетов.

Многосторонний неттинг позволяет осуществлять сделки без необходимости проведения многочисленных расчетов и выставления счетов-фактур между участниками сделки. В настоящее время корпорация предоставляет клиринговые и расчетные услуги для каждого покупателя и продавца ценных бумаг. Это позволяет минимизировать стоимость платежа примерно на 98% на ежедневной основе.

Дополнительные ресурсы:

Finansistem является официальным поставщиком глобальной программы сертификации Commercial Banking & Credit Analyst (CBCA)™, призванной помочь каждому стать финансовым аналитиком мирового класса. Для дальнейшего продвижения по карьерной лестнице вам будут полезны дополнительные ресурсы, представленные ниже:

  • Клиринговая палата
  • Депозитарно-трастовая компания (DTC)
  • Управление рисками
  • Национальная ассоциация автоматизированных клиринговых палат (NACHA)

Добавить комментарий