Депозитарно-трастовая компания (DTC) ⋆ FINAN$I$TEM
20 сентября, 2021
DTC

Депозитарно-трастовая компания (DTC)

Центральный депозитарий ценных бумаг, принимающий ценные бумаги из более чем 65 стран мира

Что такое Депозитарная трастовая компания (DTC)?

The Depository Trust Company (DTC), американская корпорация, является центральным депозитарием ценных бумаг, принимающим вклады из более чем 65 стран. Она предоставляет услуги по ведению книжного учета и депозитарные услуги, передаче и залогу ценных бумаг, управляет системой расчетов по ценным бумагам, а также осуществляет распределение сопутствующих доходов.

DTC позволяет вести учет остатков ценных бумаг в электронной форме. Она облегчает обработку и расчеты по сделкам с различными ценными бумагами. DTC предоставляет расчетные услуги почти по всем корпоративным, долевым ценным бумагам и ценным бумагам денежного рынка в США и является дочерней компанией Депозитарной трастовой и клиринговой корпорации (DTCC).

Резюме

  • Depository Trust Company (DTC), американская корпорация, является центральным депозитарием ценных бумаг, принимающим ценные бумаги из более чем 65 стран.
  • DTC предоставляет расчетные услуги почти по всем корпоративным, долевым ценным бумагам и ценным бумагам денежного рынка в США.
  • Большинство крупных банков и брокеров-дилеров в США являются участниками DTC.

Понимание деятельности Депозитарно-трастовой компании (DTC)

Депозитарно-трастовая компания (ДТК) предоставляет услуги по расчетам с меньшими рисками и затратами, повышая эффективность рынка. Однако ценные бумаги должны иметь право на расчеты с использованием DTC. Каждый трейдер или дилер, торгующий долевыми инструментами, инструментами денежного рынка или долговыми инструментами, в конце каждого торгового дня получает от DTC информацию о своих обязанностях по расчетам. DTC предлагает ряд услуг, включая услуги по работе с активами.

Большинство крупных банков и брокеров-дилеров в США являются участниками DTC. Таким образом, они выступают в качестве единственных зарегистрированных владельцев ценных бумаг, депонированных и хранящихся ими в DTC. Брокеры и дилеры, участники DTC, владеют пропорциональной долей в акциях, хранящихся у эмитентов в DTC.

Владение приемлемой ценной бумагой в Депозитарно-трастовой компании (DTC)

Способ, которым инвесторы владеют ценными бумагами, определяет, что произойдет при покупке и продаже ценных бумаг, а также способ выплаты дивидендов. Ниже перечислены три способа, которыми могут владеть ценные бумаги, отвечающие требованиям:

1. Название улицы

Если инвестор владеет ценной бумагой таким образом, его имя заносится в бухгалтерские книги брокерской фирмы как бенефициарного владельца акций. Название брокерской фирмы указано в регистрах собственности Депозитарно-трастовой компании. Трансфер-агенты ведут учет эмитентов, в которых Cede & Co., номинальный представитель DTC, записан как зарегистрированный владелец.

Юридический титул принадлежит DTC, в то время как инвестор владеет акциями опосредованно. Метод владения любой ценной бумагой по названию улицы является наименее дорогостоящим, и связанный с ним риск также ниже.

2. Прямая регистрация

Если инвестор хочет владеть ценной бумагой в электронном виде на свое имя, а не на имя улицы, ему необходимо пройти через систему прямой регистрации (DRS). DRS позволяет инвестору быть записанным в качестве зарегистрированного владельца ценной бумаги в бухгалтерских книгах и учетных записях эмитента. Инвесторы, использующие DRS, получают выписку в качестве доказательства права собственности, а не сертификат ценной бумаги.

Эмитент или его/ее трансфертный агент напрямую отправляет инвестору дивиденды, материалы для доверенных лиц, информацию для инвесторов и корпоративные сообщения. Метод прямой регистрации для владения любой ценной бумагой дороже, чем владение ценной бумагой на уличное имя; однако риск, связанный с этим, все же ниже.

3. Физический сертификат

Инвестор может держать ценную бумагу в физической форме в виде сертификата; однако это более дорогой и высокорискованный вариант. Физические сертификаты могут быть утеряны, повреждены или украдены. Кроме того, стоимость замены физического сертификата высока, поскольку для замены физического сертификата требуется время.

Для того чтобы получить физический сертификат, брокерская фирма инвестора снимает ценные бумаги с его/ее счета в Депозитарно-трастовой компании. Инвестор был бы зарегистрирован в Cede & Co., номинальном держателе DTC.

Иногда трансфер-агенты могут взимать определенную плату за предоставление физического сертификата. Некоторые инвестиционные компании или эмитент могут не предоставлять возможность держать ценную бумагу в виде сертификата.

Дополнительные ресурсы:

Finansistem является официальным поставщиком глобальной программы сертификации Capital Markets & Securities Analyst (CMSA)™, призванной помочь каждому стать финансовым аналитиком мирового класса. Для дальнейшего продвижения по карьерной лестнице вам будут полезны дополнительные ресурсы Finansistem, представленные ниже:

  • Депозит у кастодиана
  • Клиринговая палата
  • Национальная клиринговая корпорация по ценным бумагам (NSCC)
  • Трастовая декларация

Добавить комментарий