Риск снижения стоимости ⋆ FINAN$I$TEM
20 сентября, 2021
Риск снижения стоимости

Риск снижения стоимости

Вероятность того, что актив или ценная бумага упадет в цене.

Что такое риск снижения стоимости?

Риск снижения стоимости относится к вероятности того, что актив или ценная бумага упадет в цене. Это потенциальный убыток, который может возникнуть в результате падения цены актива при изменении рыночных условий.

Риск снижения стоимости также можно описать как статистическую меру, целью которой является расчет и количественная оценка наихудших потерь, которые могут возникнуть в результате неопределенности разницы между ожидаемой доходностью и реализованной доходностью в случае ухудшения рыночных условий.

Инвесторы беспокоятся о риске, который представляет собой отклонение ценной бумаги в сторону повышения и понижения. Однако они больше беспокоятся о потере своего капитала, чем об уровне положительной доходности инвестиций, которого они могут достичь. Следовательно, риск снижения приобретает первостепенное значение. Он помогает рассчитать риск по доходности, которая не соответствует минимально приемлемой доходности (MAR). Ценные бумаги с высоким риском снижения стоимости должны компенсироваться высокой ожидаемой доходностью.

Как рассчитать риск снижения стоимости

Стандартное отклонение является наиболее популярной мерой, используемой для расчета риска, но оно измеряет общий риск, который включает в себя как риск повышения, так и риск понижения. Риск снижения фокусируется только на отклонениях от среднего значения в сторону уменьшения. Он также может быть рассчитан различными способами. Однако мы проиллюстрируем использование полувариации для измерения риска снижения, которая является общепринятым методом.

Мы предполагаем, что компания под названием City Electric Inc. имеет годовую доходность за период с 2012 по 2019 год, как показано в таблице ниже. Минимальная приемлемая доходность (MAR), которую инвесторы требуют от акции, составляет 9%.

Используя метод полувариации, мы вычитаем MAR из фактической доходности каждого года. Затем мы выбираем только отрицательные доходности, поскольку они представляют собой отклонения вниз, возводим их в квадрат и суммируем возведенные в квадрат отклонения. Полученную цифру делим на количество исследуемых периодов, затем находим квадратный корень из полученного результата, что дает нам риск снижения.

Чем выше показатель, тем выше риск. Поэтому важно сравнить риск снижения и риск аналогичных сопоставимых компаний, чтобы определить, является ли риск снижения слишком высоким или приемлемым.

Компания City Electric Inc.
ГодГодовая доходность акцийMARАбсолютное отклонениеОтрицательная доходностьКвадратичные величины
201214%9%5%
20138%9%-1%-1%0.01%
2014-4%9%-13%-13%1.69%
2015-6%9%-15%-15%2.25%
20169%9%0%
201717%9%8%
20189%9%0%
2019-11%9%-20%-20%4.00%
Средняя доходность / Сумма квадратов доходности4.50%7.95%
Деленное на количество лет1.14%
Квадратный корень10.66%
Риск снижения10.66%
Безрисковая ставка3%
Коэффициент Сортино14%

Риск снижения стоимости довольно легко рассчитать для таких финансовых инструментов, как акции и ценные бумаги с фиксированным доходом. Однако другие сложные продукты — такие как кредитно-дефолтные свопы и опционы — достаточно сложны для расчета.

Управление риском снижения стоимости

Прежде чем рассматривать стратегии управления риском снижения стоимости, важно изучить конкретные качества инвестора, что поможет инвесторам выбрать подходящую стратегию для инвестиций или портфеля.

При принятии инвестиционных решений инвесторы учитывают следующие показатели:

1. Временной горизонт

Временной горизонт имеет важное значение, поскольку большинство стратегий управления риском падения больше подходят для инвесторов с долгосрочным инвестиционным горизонтом.

2. Толерантность к риску

Толерантность инвестора к риску важна для определения степени риска, который инвестор готов принять на себя в отношении данных инвестиций. Это поможет определить стратегию защиты от падения, подходящую для инвестора.

3. Стоимость

Стратегии управления риском падения могут быть дорогостоящими в зависимости от типа стратегии. Следовательно, понимание готовности инвестора платить за защиту от риска снижения стоимости очень важно.

Стратегии защиты

1. Диверсификация

Диверсификация — один из традиционных и самых простых способов управления риском снижения стоимости. Вместо того чтобы просто поддерживать традиционные активы, такие как акции и инструменты с фиксированным доходом, добавление альтернативных активов, которые меньше коррелируют с рыночными факторами — такими как инфляция, ликвидность и процентные ставки — помогает снизить риск снижения.

Таким образом, добавление альтернативных инвестиционных активов снижает чувствительность традиционных активов к рыночной корреляции, ограничивая общий риск снижения портфеля.

2. Тактическое распределение активов

Тактическое распределение активов — это стратегия рыночного тайминга, которая распределяет активы в зависимости от меняющихся экономических и рыночных условий. Она предполагает распределение активов портфеля между различными классами активов и может включать в себя уменьшение воздействия волатильных активов или классов активов во время рыночного спада или нацеливание на конкретные активы, которые не коррелируют с рынком, среди прочих стратегий TAA.

Риск снижения стоимости может быть уменьшен путем выбора конкретных акций, которые менее чувствительны к изменениям на рынке. Такие акции будут иметь низкий бета-фактор, поэтому во время рыночного спада их цены не будут следовать за рынком в той же степени, что и цены остальных акций, из-за низкой волатильности. Для того чтобы эта стратегия работала, необходимо особое мастерство управляющего фондом в подборе акций.

Снижение подверженности рискованным активам может быть достигнуто путем буквального сокращения распределения активов от волатильных активов к более стабильным активам с более низкой волатильностью. Волатильными активами могут быть такие активы, как акции, а менее волатильными — инструменты с фиксированным доходом, в зависимости от динамики рынка.

3. Использование производных инструментов

Производные инструменты могут использоваться для хеджирования риска снижения стоимости и ограничения ущерба, вызванного подверженностью рынка волатильным активам.

4. Другие стратегии

Стратегии ограничения волатильности — это основанные на правилах подходы, при которых инвестор устанавливает максимально допустимую волатильность и ограничивает экспозицию в случае ее превышения.

Заключение

Определение риска снижения стоимости имеет решающее значение для выбора соответствующей стратегии хеджирования. Оно помогает защитить капитал инвестора и избежать разрушительных потерь. Поэтому расчет риска снижения помогает подготовиться к наихудшему сценарию. Например, к рыночным потрясениям, когда финансовые рынки движутся по нисходящей спирали, сохраняющейся в течение длительного периода времени, а различные классы активов могут коррелировать между собой.

Риск снижения стоимости измеряется на основе прошлых данных, в которых ценная бумага может не проявить ту же модель в будущем. Следовательно, она не должна давать ложного чувства безопасности, так как модель не является на 100% эффективной, но может обеспечить значительное хеджирование и страхование во время кризиса.

Стратегии управления риском снижения стоимости должны включать в себя диверсификацию, тактическое распределение активов и использование производных инструментов. Однако при реализации этих стратегий необходимо следить за тем, чтобы они соответствовали толерантности инвестора к риску, временному горизонту и готовности оплатить соответствующую стоимость защиты от риска падения конкретной стратегии защиты от риска снижения стоимости.

Дополнительные ресурсы:

Finansistem является официальным поставщиком глобальной программы сертификации Commercial Banking & Credit Analyst (CBCA)™, призванной помочь каждому стать финансовым аналитиком мирового класса. Для дальнейшего продвижения по карьерной лестнице вам будут полезны дополнительные ресурсы, представленные ниже:

  • Модельный риск
  • Опционы: Calls и Puts
  • Инвестиционный горизонт
  • Стратегическое распределение активов

Добавить комментарий