Пузырь доткомов ⋆ FINAN$I$TEM
20 сентября, 2021
Пузырь доткомов

Пузырь доткомов

Пузырь на фондовом рынке, который был вызван спекуляциями на доткомах или интернет-предприятиях в период с 1995 по 2000 гг.

Что такое «пузырь доткомов»?

Пузырь доткомов — это пузырь на фондовом рынке, который был вызван спекуляциями на доткомах или интернет-компаниях в период с 1995 по 2000 год. В основном это были компании с доменом «.com» на их интернет-адресе.

Истоки «пузыря доткомов» можно проследить до запуска Всемирной паутины в 1989 году, последующего создания интернет- и технологических компаний-стартапов в 1990-х годах и нарастающего импульса по мере приближения десятилетия к концу. Этот период ознаменовался широким распространением и использованием Интернета для покупок через Интернет, общения и получения новостей.

Понимание пузыря доткомов

Пузырь доткомов также ассоциируется с индексом NASDAQ Composite, который вырос на 582% с 751,49 до 5 132,52 с января 1995 года по март 2000 года. С марта 2000 года по октябрь 2002 года индекс NASDAQ упал на 75%, сведя на нет большую часть достижений с начала формирования пузыря.

Несколько онлайновых и технологических компаний объявили о банкротстве и оказались на грани ликвидации — в частности, Pets.co, Webvan, 360Networks, Boo.com, eToys и др. Однако другие интернет-компании боролись, но выжили и сегодня являются гигантами, в частности, Microsoft, Amazon, eBay, Qualcomm и Cisco.

Цены на акции интернет-компаний росли гораздо быстрее и выше, чем у их аналогов в реальном секторе, в основном из-за спекуляций, вызванных волнением и эйфорией от новой эры Интернета. В результате это привело к рыночной переоценке интернет-компаний по сравнению с их внутренней стоимостью.

Лопнувший пузырь вызвал рыночную панику в результате массовой распродажи акций компаний доткомов, что привело к дальнейшему падению их стоимости, и к 2002 году потери инвесторов оценивались примерно в 5 триллионов долларов.

Характерные черты эпохи доткомов

Ажиотаж, связанный с покупкой акций интернет-компаний, был чрезмерным, поскольку многие интернет-компании, так называемые «доткомы», только начинали свою деятельность. Поскольку они относились к довольно быстрорастущей отрасли, им требовалось финансирование. Финансирование поступало в основном от фирм венчурного капитала. Позже к ним присоединились кредиторы и индивидуальные инвесторы.

Вместо того чтобы сосредоточиться на фундаментальном анализе компании, включающем изучение потенциала получения прибыли и бизнес-планов, анализ отрасли, анализ рыночных тенденций и коэффициента P/E, многие инвесторы сосредоточились на неверных показателях, таких как рост посещаемости веб-сайта стартапов.

Большинство стартапов не использовали жизнеспособные бизнес-модели, такие как генерирование денежных потоков; следовательно, они были переоценены и высоко спекулятивны. Это привело к образованию пузыря, который быстро рос в течение нескольких лет.

Этим компаниям давались запредельные оценки, а цены на акции продолжали расти, поскольку спрос был чрезмерно высок. Поэтому лопание пузыря было неизбежным и привело к краху рынка, который был более заметен на фондовой бирже NASDAQ.

Крах пузыря доткомов стал шоковым событием, которое привело к массовой распродаже акций, поскольку спрос уменьшился, а ограничения на венчурное финансирование увеличили темпы спада. Крах также привел к массовым увольнениям в технологическом секторе, поскольку это было неизбежно.

Пузырь доткомов начал схлопываться в 1999 году, а падение продолжалось с марта 2000 года по 2002 год. Несколько технологических компаний, которые провели IPO в этот период, объявили о банкротстве или были приобретены другими компаниями. Другие висели на волоске, поскольку их акции упали до такого низкого уровня, который даже не предполагался.

Причины краха Доткома

Причину возникновения пузыря доткомов можно объяснить следующими факторами:

1. Переоценка компаний доткомов

Большинство технологических и интернет-компаний, которые провели IPO в эпоху доткомов, были сильно переоценены из-за растущего спроса и отсутствия надежных моделей оценки. При оценке технологических компаний использовались высокие мультипликаторы, что привело к нереальным и слишком оптимистичным оценкам.

Аналитики не уделяли внимания фундаментальному анализу этих компаний, а способность генерировать доход упускалась из виду, поскольку основное внимание уделялось показателям посещаемости веб-сайта без увеличения стоимости. Проведенные исследования выявили переоценку более 40% компаний доткомов, изучив их коэффициенты P/E.

2. Изобилие венчурного капитала

Деньги, вливаемые венчурными капиталистами и другими инвесторами в стартапы технологических и интернет-компаний, стали одной из основных причин возникновения «пузыря доткомов». Кроме того, дешевые средства, полученные благодаря очень низким процентным ставкам, сделали капитал легкодоступным. В сочетании с уменьшением барьеров для получения финансирования интернет-компаниями это привело к массовым инвестициям в этот сектор, что еще больше увеличило «пузырь».

3. Ажиотаж в СМИ

Медиакомпании побуждали людей инвестировать в рискованные технологические акции, распространяя чрезмерно оптимистичные ожидания будущих доходов и мантру «быстро стать большим». Деловые издания — такие как The Wall Street Journal, Forbes, Bloomberg, а также многие инвестиционно-аналитические издания — подстегивали спрос через свои СМИ, подливая топливо в горящий костер и еще больше раздувая пузырь. Речь Алана Гринспена об «иррациональном изобилии» в декабре 1996 года также дала толчок технологическому росту и оживлению.

Как избежать нового пузыря

Приведенные ниже меры дают представление о том, как избежать очередного интернет-пузыря:

1. Надлежащая должная осмотрительность

Инвестиции в новые стартапы и подобные технологические компании следует рассматривать только после проведения надлежащей комплексной проверки, которая включает в себя более пристальное изучение фундаментальных факторов стоимости компании, таких как генерирование денежных потоков и надежные бизнес-модели. Необходимо должным образом проанализировать долгосрочный потенциал акций, поскольку краткосрочная ориентация приведет к образованию очередного пузыря.

2. Удаление «инвестиций ожидания»

Инвесторам следует воздержаться от инвестиций, основанных на нереализованном потенциале в предприятия, которым еще предстоит доказать свою способность генерировать денежные потоки и общую долгосрочную устойчивость. Такие ожидания приводят к возникновению «пузыря» в результате спекуляций.

3. Избегание компаний с высоким коэффициентом бета

Во время «пузыря доткомов» большинство технологических акций имели высокий коэффициент бета (больше 1), что означало, что их падение во время рецессии будет намного больше, чем среднее падение рынка.

Высокий коэффициент бета свидетельствует о высоком риске акций во время рыночного спада. Поскольку при рыночном буме наблюдается обратная картина, инвесторам следует опасаться образования пузыря.

Дополнительные ресурсы:

Finansistem является официальным поставщиком глобальной программы сертификации Capital Markets & Securities Analyst (CMSA)®, призванной помочь каждому стать финансовым аналитиком мирового класса. Для дальнейшего развития вашей карьеры вам будут полезны дополнительные ресурсы, представленные ниже:

Добавить комментарий