Метод электронной торговли, при котором инвесторы могут совершать сделки, непосредственно взаимодействуя с электронной книгой заявок.
Что такое прямой доступ на рынок?
Прямой доступ на рынок (DMA) — это метод электронной торговли, при котором инвесторы могут совершать сделки, непосредственно взаимодействуя с электронной книгой заявок. Книга заявок — это список заявок, в котором регистрируются заявки, которые покупатели и продавцы размещают на фондовой бирже. Заявки остаются в книге до тех пор, пока они не будут выполнены путем сопоставления цены, которую покупатель хочет заплатить за покупку ценной бумаги и цены, по которой продавец хочет продать эту ценную бумагу.
Обычно размещение ордеров в книге заявок может осуществляться только брокерами и финансовыми учреждениями. Традиционно, если инвестор хотел разместить сделку, он/она уведомлял брокера через Интернет или по телефону. Затем брокер искал лучшую цену для инвесторов. Использование прямого доступа к рынку позволяет трейдерам обойти брокера и получить доступ к фондовой бирже напрямую. Таким образом, трейдеры могут выбирать цену для своего ордера (ордеров).
Прямой доступ к рынку может облегчить торговлю на любой бирже и любой ценной бумагой, которая торгуется на бирже. Таким образом, инвесторы могут торговать акциями, ценными бумагами с фиксированным доходом, производными финансовыми инструментами или любыми другими финансовыми инструментами.
Как осуществляются сделки при прямом доступе на рынок?
- Через онлайновую торговую платформу трейдер размещает ордер на покупку ценной бумаги.
- Затем заявка регистрируется в электронной торговой книге и информация передается на серверы биржи.
- Ордер поступает на биржу и он может быть выполнен, как только цена покупки трейдера совпадет с ценой продавца.
Кто использует прямой доступ на рынок?
Прямой доступ к рынку рекомендуется только опытным трейдерам, так как могут возникнуть трудности. Например, трейдеры получают доступ к продвинутым торговым стратегиям — таким как алгоритмическая торговля, — что больше подходит для опытных трейдеров.
Кроме того, он также подходит для инвесторов, которые стремятся размещать большие объемы сделок из-за требований к исполнению ордеров с большими объемами.
Помимо частных трейдеров, среди пользователей также есть фирмы, работающие на стороне покупателей, такие как хедж-фонды, взаимные фонды, пенсионные фонды и фонды прямых инвестиций. Фирмы «бай-сайд» могут использовать технологическую инфраструктуру, предоставляемую фирмами «селл-сайд» (т.е. инвестиционными банками), для получения прямого доступа к рынку. Многие sell-side фирмы в настоящее время предоставляют услуги по прямому доступу на рынок своим клиентам.
Преимущества прямого доступа на рынок
- Поскольку в торговом процессе больше не участвует брокер, инвестор может быстрее получить доступ к рынку, что снижает операционные издержки и увеличивает скорость исполнения сделок.
- Сделками управляет инвестор, а не брокер, поэтому первый осуществляет больший контроль над торговым приказом(ами).
- Инвестор получает возможность участвовать в предрыночных и пострыночных торгах.
- Существует низкий риск утечки конфиденциальной информации инвестора (т.е. имени, адреса, номера банковского счета), поскольку нет сторонних продавцов, а торговля происходит анонимно. При торговле инвестор использует идентификационные данные поставщика прямого доступа на рынок, а не свои собственные.
- Инвестор может получить доступ к высокочастотной торговле, которая представляет собой тип алгоритмической торговой техники, использующей высокочастотные данные и торговые инструменты для получения высокой скорости и высокой скорости оборота.
Недостатки прямого доступа на рынок
- Он требует использования сложной технологической инфраструктуры для получения прямого доступа к фондовым биржам и обеспечения электронной торговли. Поэтому ее обслуживание может быть дорогостоящим для предприятий.
- Если возникают проблемы с подключением к Интернету, это может повлиять на подключение к прямому доступу к рынку. Поэтому для обеспечения надлежащего функционирования требуется регулярное обслуживание системы.
- Для обеспечения надлежащего исполнения сделок требуется значительное регулирование. Это означает, что торговля будет менее гибкой по сравнению с внебиржевыми методами.
- Если торговый счет инвестора становится неактивным или если он торгует нечасто, применяются штрафные санкции.
Дополнительные ресурсы:
Портал Finansistem поможет любому человеку стать финансовым аналитиком мирового класса. Для дальнейшего развития вашей карьеры вам будут полезны дополнительные ресурсы, представленные ниже: