Прямой доступ к рынку (DMA) ⋆ FINAN$I$TEM
20 сентября, 2021
Прямой доступ к рынку DMA

Прямой доступ к рынку (DMA)

Метод электронной торговли, при котором инвесторы могут совершать сделки, непосредственно взаимодействуя с электронной книгой заказов

Что такое прямой доступ на рынок?

Прямой доступ к рынку (DMA) — это метод электронной торговли, при котором инвесторы могут совершать сделки, непосредственно взаимодействуя с электронной книгой заказов. Книга заявок — это список заявок, в котором регистрируются заявки, которые покупатели и продавцы размещают на фондовой бирже. Заказы остаются в книге до тех пор, пока они не будут выполнены путем сопоставления цены, которую покупатель хочет заплатить за покупку ценной бумаги и цены, по которой продавец хочет продать эту ценную бумагу.

Обычно размещение ордеров в книге заявок может осуществляться только брокерами и финансовыми учреждениями. Традиционно, если инвестор хотел разместить сделку, он/она уведомлял брокера через Интернет или по телефону. Затем брокер искал лучшую цену для инвесторов. Использование прямого доступа к рынку позволяет трейдерам обойти брокера и получить доступ к фондовой бирже напрямую. Таким образом, трейдеры могут выбирать цену для своего ордера (ордеров).

Прямой доступ к рынку может облегчить торговлю на любой бирже и любой ценной бумагой, которая торгуется на бирже. Таким образом, инвесторы могут торговать акциями, ценными бумагами с фиксированным доходом, производными финансовыми инструментами или любыми другими финансовыми инструментами.

Как осуществляются сделки при прямом доступе на рынок?

  1. Через онлайновую торговую платформу трейдер размещает ордер на покупку ценной бумаги.
  2. Затем заказ регистрируется в электронной торговой книге, и информация передается на серверы биржи.
  3. Ордер поступает на биржу, и он может быть выполнен, как только цена покупки трейдера совпадет с ценой продавца.

Кто использует прямой доступ на рынок?

Прямой доступ к рынку рекомендуется только опытным трейдерам, так как могут возникнуть трудности. Например, трейдеры получают доступ к продвинутым торговым стратегиям — таким как алгоритмическая торговля, — что больше подходит для опытных трейдеров.

Кроме того, он также подходит для инвесторов, которые стремятся размещать большие объемы сделок из-за требований к исполнению ордеров с большими объемами.

Помимо частных трейдеров, среди пользователей также есть фирмы, работающие на стороне покупателей, такие как хедж-фонды, взаимные фонды, пенсионные фонды и фонды прямых инвестиций. Фирмы «бай-сайд» могут использовать технологическую инфраструктуру, предоставляемую фирмами «селл-сайд» (т.е. инвестиционными банками), для получения прямого доступа к рынку. Многие sell-side фирмы в настоящее время предоставляют услуги по прямому доступу на рынок своим клиентам.

Преимущества прямого доступа на рынок

  • Поскольку в торговом процессе больше не участвует брокер, инвестор может быстрее получить доступ к рынку, что снижает операционные издержки и увеличивает скорость исполнения сделок.
  • Сделками управляет инвестор, а не брокер, поэтому первый осуществляет больший контроль над торговым приказом(ами).
  • Инвестор получает возможность участвовать в предрыночных и пострыночных торгах.
  • Существует низкий риск утечки конфиденциальной информации инвестора (т.е. имени, адреса, номера банковского счета), поскольку нет сторонних продавцов, а торговля происходит анонимно. При торговле инвестор использует идентификационные данные поставщика прямого доступа на рынок, а не свои собственные.
  • Инвестор может получить доступ к высокочастотной торговле, которая представляет собой тип алгоритмической торговой техники, использующей высокочастотные данные и торговые инструменты для получения высокой скорости и высокой скорости оборота.

Недостатки прямого доступа на рынок

  • Она требует использования сложной технологической инфраструктуры для получения прямого доступа к фондовым биржам и обеспечения электронной торговли. Поэтому ее обслуживание может быть дорогостоящим для предприятий.
  • Если возникают проблемы с подключением к Интернету, это может повлиять на подключение к прямому доступу к рынку. Поэтому для обеспечения надлежащего функционирования требуется регулярное обслуживание системы.
  • Для обеспечения надлежащего исполнения сделок требуется значительное регулирование. Это означает, что торговля будет менее гибкой по сравнению с внебиржевыми методами.
  • Если торговый счет инвестора становится неактивным или если он торгует нечасто, применяются штрафные санкции.

Дополнительные ресурсы:

Finansistem предлагает программу сертификации Capital Markets & Securities Analyst (CMSA)™ для тех, кто хочет поднять свою карьеру на новый уровень. Чтобы продолжать учиться и продвигаться по карьерной лестнице, вам пригодятся следующие ресурсы:

Добавить комментарий