Тип компании, которая контролирует несколько направлений бизнеса.
Что такое диверсифицированная компания?
Диверсифицированная компания — это тип компании, которая курирует несколько направлений бизнеса, большинство из которых не связаны друг с другом. Создание диверсифицированной компании выгодно, поскольку она обеспечивает несколько различных линий продукции и клиентов, в результате чего компания защищена от любых экономических спадов или колебаний в бизнесе.
Поскольку существует множество отраслей и видов деятельности, акционеры могут извлечь выгоду из стратегии диверсификации и быть защищенными от любых негативных воздействий. Однако это также ограничивает потенциал роста, поскольку наличие нескольких предприятий означает игру в безопасность и компенсацию рисков.
Резюме
- Диверсифицированная компания — это тип компании, которая курирует несколько направлений бизнеса, большинство из которых не связаны друг с другом.
- Компания может диверсифицировать свою деятельность либо путем приобретения другой компании, либо путем слияния с компанией с другим направлением деятельности.
- Связанная диверсификация подразумевает диверсификацию в области продуктов или услуг, где компания уже ведет бизнес, или в области бизнеса, имеющего некоторые общие черты.
- Несвязанная диверсификация происходит, когда компания сливается или приобретает другую компанию без каких-либо общих черт.
Понимание диверсификации
Компания может диверсифицировать свою деятельность либо путем приобретения другой компании, либо путем слияния с компанией с другим направлением деятельности. Как правило, процесс слияния является очень дорогостоящим и компании должны сформулировать сильную долгосрочную стратегию, чтобы диверсификация была выгодна для акционеров.
Распространенным примером диверсифицированной компании является конгломерат. Конгломераты — это довольно крупные компании, состоящие из отдельных независимых предприятий. Они работают в нескольких отраслях промышленности и иногда разбросаны по разным географическим регионам. Такие компании называются многонациональными конгломератами. Дочерние предприятия или независимые компоненты компании подчиняются материнской компании конгломерата.
Виды диверсификации
Существует два основных типа диверсификации — связанная и несвязанная.
1. Связанная диверсификация
Связанная диверсификация подразумевает диверсификацию в продукты или услуги, в которых компания уже работает, или в предприятия, имеющие некоторые общие черты. Такая диверсификация достигается для получения эффекта масштаба и выгоды от использования общих ресурсов и навыков. В целом, такая диверсификация должна привести к более высокой рентабельности инвестиций, поскольку доходы увеличиваются и ожидается, что компании достигнут эффективности затрат благодаря совместному использованию ресурсов.
Примерами связанной диверсификации являются стратегии горизонтальной и концентрической диверсификации. Горизонтальная диверсификация происходит, когда компания создает новый продукт для своих существующих клиентов. Это позволяет компании придерживаться своей первоначальной клиентской базы и пытаться увеличить доход на одного клиента.
Концентрическая диверсификация имеет место, когда компания представляет новые и коррелирующие продукты на новом рынке. В качестве примера можно привести приобретение телевизионной кабельной компанией интернет-компании (обе компании предоставляют связанные услуги).
2. Несвязанная диверсификация
Несвязанная диверсификация возникает, когда компания сливается или приобретает другую компанию без каких-либо общих черт. В такой ситуации нет совпадения рынков, каналов распределения или технологий производства.
Обычно к несвязанной диверсификации прибегают компании с чрезвычайно высокими денежными потоками и она используется для хеджирования рисков отрасли, в которой работает компания. Хорошим примером несвязанной диверсификации являются конгломераты.

Стратегии диверсифицированной компании
Компания принимает несколько стратегических целей, объясняющих, почему она планирует диверсифицировать свою деятельность. Ниже мы проанализируем некоторые стратегии и цели, которые рассматривают диверсифицированные компании.
1. Привлекательность отраслей
Компании необходимо оценить, являются ли отрасли, в которые она планирует диверсифицировать свою деятельность, привлекательными с точки зрения рыночного спроса и доходов. Еще один фактор, который необходимо учитывать, — это то, демонстрируют ли все отрасли в которых работает компания, какое-либо дублирование или взаимодополняемость, или могут ли они обеспечить адекватную диверсификацию рисков по различным направлениям деятельности.
2. Сила бизнес-подразделений
Основная стратегия заключается в анализе того, насколько сильны отдельные бизнес-единицы. Это можно оценить путем сравнения относительной доли рынка, затрат компании, имиджа бренда и репутации, а также с помощью финансовых показателей, таких как рентабельность.
3. Стратегическое соответствие между бизнесами
Подразделения диверсифицированной компании должны быть способны создавать стоимость благодаря стратегическому соответствию. Диверсифицированная компания может оценить, может ли она создать синергию внутри подразделений путем обмена или использования опыта и знаний от одной бизнес-единицы к другой (например, централизация функций управления персоналом и финансов на уровне компании, а также использование общих поставщиков для различных подразделений).
4. Соответствие ресурсов компании
Компания владеет как финансовыми, так и нефинансовыми ресурсами. Важно выровнять компанию в целом по обоим факторам. Компания может классифицировать свои бизнес-единицы по различным категориям, таким как «дойные коровы» (те, которые генерируют избыток денежных средств) и «звезды» (самоокупаемые предприятия). Бизнес, как правило, проходит различные этапы развития в этой категории, поэтому компании необходимо изучить, как каждое подразделение согласуется с имеющимися ресурсами.
5. Распределение ресурсов
Каждому подразделению необходимо выделять определенные ресурсы в зависимости от его масштаба и производительности. Факторы, которые могут быть использованы для принятия решения о распределении ресурсов, могут включать рост продаж и прибыли, возврат на инвестированный капитал и денежный поток генерируемый бизнесом. Большая часть ресурсов направляется подразделениям, которые показывают наилучшие результаты по всем показателям.
6. Новые стратегические шаги
Компания, которая уже диверсифицирована, должна постоянно следить за своими подразделениями и искать новые возможности, которые позволят ей расти. Если для одних имеет смысл придерживаться существующих бизнес-единиц, то другим, возможно, придется реструктурировать компанию или расширить диверсификацию в случае, если их первоначальная стратегия работает плохо.
Дополнительные ресурсы:
Finansistem поможет каждому стать финансовым аналитиком мирового класса-+. Для того чтобы помочь вам стать финансовым аналитиком мирового класса и продвинуться по карьерной лестнице в полной мере, эти дополнительные ресурсы будут очень полезны: