Водопад распределения ⋆ FINAN$I$TEM
20 сентября, 2021
Водопад распределения

Водопад распределения

Способ, с помощью которого прирост капитала фонда распределяется между участниками инвестиций

Что такое водопад распределения?

Водопад распределения — это популярный термин в инвестировании в акции, который относится к способу распределения прироста капитала фонда между участниками инвестиций, обычно ограниченными партнерами (LPs) и генеральным партнером (GP).

В фонде прямых инвестиций капиталом партнеров с ограниченной ответственностью управляет генеральный партнер. Сам генеральный партнер вносит относительно небольшую долю от общей суммы инвестиций. Структуры водопада распределения создаются главным образом для того, чтобы обеспечить распределение прибыли управляющему только после того, как партнеры с ограниченной ответственностью получат оговоренный доход на свои инвестиции. Эти структуры подробно описаны в разделе «Распределение» меморандума о частном размещении (PPM).

Резюме

  • Водопад распределения — это популярный термин в инвестировании в акции, который обозначает способ распределения прибыли от капитала фонда между участниками инвестиций, как правило, ограниченными партнерами (LP) и генеральным партнером (GP).
  • Ее основная цель — выравнивание стимулов для генерального партнера и определение структуры оплаты труда для партнеров с ограниченной ответственностью.
  • Обычно он состоит из четырех каскадных уровней: возврат капитала, привилегированный возврат, догоняющий доход и унесенный процент.
  • Европейский и американский водопады распределения являются наиболее распространенными типами структур водопада; в первом случае предпочтение отдается инвесторам, а во втором — управляющему.

Важность водопада распределения

Водопад распределения устанавливает правила и процедуры распределения прибыли в инвестиционном соглашении о прямых инвестициях. Его основная цель — выравнивание стимулов для генерального партнера и определение структуры оплаты труда для партнеров с ограниченной ответственностью.

Структуру распределения можно представить в виде набора ведер, расположенных одно под другим. Каждое ведро определяет распределение прибыли. Когда первое ведро заполняется до краев, прибыль перетекает во второе ведро, и так далее.

Таким образом, капитал перетекает от партнеров с ограниченной ответственностью (которым благоприятствуют начальные ведра) к генеральному партнеру (которому благоприятствуют ведра, расположенные дальше от источника). Такая структура распределения защищает интересы инвесторов и в то же время стимулирует генерального партнера к максимизации прибыли фонда.

Уровни в водопадной структуре распределения

Данное распределение получило свое название благодаря каскадному характеру четырех составляющих его уровней, которые показаны ниже.

Кроме того, еще одним уровнем может быть пороговая ставка, которая представляет собой минимальную норму прибыли на инвестиции, требуемую инвестором. В случае если управляющему или генеральному партнеру выплачивается чрезмерное поощрительное вознаграждение, в УПП содержится положение о «возврате», предписывающее возврат такого чрезмерного вознаграждения.

Четыре уровня:

Возврат капитала: Первоначальные капиталовложения инвесторов, плюс некоторые расходы и сборы, возвращаются им.

Привилегированная доходность: 100% распределения идет LP до тех пор, пока не будет достигнута предпочтительная внутренняя норма доходности, основанная на каждом распределении в их пользу и каждом призванном взносе.

Догоняющий доход: Ковш догоняющего распределения очень выгоден для генерального партнера. Они получают всю или большую часть прибыли до тех пор, пока не получат определенный процент прибыли.

Осуществляемая процентная ставка: Представляет собой распределение оставшейся суммы между ограниченными и генеральными партнерами.

Европейский водопад против американского водопада

Европейское или глобальное водопадное распределение применяется на уровне совокупного фонда. Оно отдает предпочтение распределению первоначальных капиталовложений и предпочтительной прибыли инвесторам перед распределением прибыли генеральному партнеру/управляющему. Самым большим недостатком европейской структуры является структура оплаты управляющего, который может быть демотивирован на максимизацию инвестиционной прибыли в долгосрочной перспективе.

С другой стороны, американское водопадное распределение применяется на основе каждой конкретной сделки. Оно благоприятствует генеральным партнерам по сравнению с партнерами с ограниченной ответственностью фонда и отдает предпочтение распределению прибыли генеральному директору. Однако в соглашение может быть включен пункт о «возврате», чтобы сделать фонд акций привлекательным для инвесторов.

Дополнительные ресурсы:

Finansistem предлагает программу сертификации Capital Markets & Securities Analyst (CMSA)® для тех, кто хочет поднять свою карьеру на новый уровень. Чтобы продолжать учиться и развивать свою базу знаний, пожалуйста, изучите дополнительные ресурсы, представленные ниже:

  • Налог на прирост капитала
  • Генеральное партнерство
  • Предельная ставка
  • Внутренняя норма доходности (IRR)

Добавить комментарий