Disgorgement (возврат денег, нажитых нечестным путем) ⋆ FINAN$I$TEM
20 сентября, 2021
Дисгоржамент

Disgorgement (возврат денег, нажитых нечестным путем)

Что такое Disgorgement?

С юридической точки зрения, disgorgement — это действие, при котором происходит отказ от чего-либо, а именно от прибыли, поскольку она была получена незаконным или неэтичным путем. Судебная система приказывает физическому или юридическому лицу отказаться от такой прибыли, чтобы предотвратить получение несправедливой финансовой выгоды. Disgorgement не является формой наказания, а напротив, представляет собой просто решение или исправление нечестной практики.

Disgorgement при торговле ценными бумагами

Disgorgement активно используется в качестве средства правовой защиты в законодательстве США о ценных бумагах. Заставляя компании (или отдельных лиц) возвращать любые деньги, заработанные незаконным и нечестным путем. Это происходит, когда компания или частное лицо признаны нарушившими правила, установленные Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC).

Любая прибыль, полученная в результате растраты, инсайдерской торговли и других незаконных действий, нарушает Закон о коррупционной практике за рубежом (FCPA) и подлежит возмещению.

Пример Disgorgement возмещения убытков

В деле «Кокеш против SEC» Верховный суд постановил, что штраф в виде возмещения убытков имеет пятилетний срок давности. В этом деле SEC подала в суд на Чарльза Кокеша, заявив, что он нарушил закон о ценных бумагах, «присвоив средства» ряда предприятий. Суд вынес решение в пользу SEC.

Кокеш обжаловал это решение, заявив, что обвинения были выдвинуты более чем через пять лет после начисления претензий. Его апелляция была отклонена, при этом вышестоящие суды постановили, что возмещение убытков носит компенсационный, а не карательный характер. Кокеш был обязан вернуть 34,9 миллиона долларов, которые он заработал в результате незаконного присвоения средств от четырех предприятий по развитию бизнеса.

Восстановительные и карательные меры

Disgorgement должен рассматриваться как меры по исправлению ситуации, а не как наказание. Согласно Закону о ценных бумагах и биржах от 1934 года, возмещение убытков должно лишить правонарушителя его незаконно нажитых доходов и служить предупреждением для любой организации, которая пытается эффективно обворовывать других или получать прибыль неэтичным способом.

Disgorgement считается средством справедливости, а не карательной мерой. Оно предназначено не для наказания, а в качестве инструмента правосудия, требующего возврата незаконно полученных доходов. Это означает, что в целях справедливости, а не наказания, SEC может взыскать только приблизительную сумму, которая была получена незаконным или неэтичным путем. Взыскание процентов или дополнительных выплат сделает возмещение убытков карательным.

Правонарушители обычно рассматривают возмещение убытков как наказание, а SEC рассматривают возмещение убытков как средство, с помощью которого они могут возместить нанесенный ущерб. Сторона-нарушитель, рассматривает это действие как форму наказания за свои незаконные или неэтичные действия. В настоящее время disgorgement рассматривается как мера по исправлению ситуации и призвано вернуть незаконно нажитое в соответствующие руки.

Дополнительные ресурсы:

Finansistem является официальным поставщиком сертификационной программы Financial Modeling and Valuation Analyst (FMVA)™, разработанной для превращения любого человека в финансового аналитика мирового класса.

Чтобы продолжать учиться и развивать свои знания в области финансового анализа, мы настоятельно рекомендуем дополнительные ресурсы, приведенные ниже:

Добавить комментарий