Продажа ценных бумаг напрямую инвесторам без посредника.
Что такое прямое размещение?
Прямое размещение ценных бумаг иногда называют прямым размещением. Это тип размещения, который позволяет компании-эмитенту продавать свои ценные бумаги напрямую инвесторам, не прибегая к услугам посредника, например инвестиционного банка. Когда компания решает использовать прямое размещение вместо первичного публичного размещения (IPO), она избавляется от большинства затрат, связанных с выходом на биржу.

Обычно компании выходящие на IPO вынуждены пользоваться услугами посредников. Таких как инвестиционные банки, которые занимаются процессом размещения от имени эмитента. Устранение посредников снижает стоимость капитала при размещении.
Большинство прямых размещений освобождены от большинства требований, установленных Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC). Некоторые из этих исключений были введены в 1992 году, когда SEC учредила программу инициатив для малого бизнеса. Эта программа давала отсрочку малым предприятиям, которые не могли привлечь средства путем размещения ценных бумаг среди инвесторов.
При привлечении капитала компании малого и среднего бизнеса предпочитают прямое размещение ценных бумаг, а не IPO. Поскольку это позволяет им привлекать капитал непосредственно от населения с которым они работают, вместо того, чтобы занимать средства у финансовых учреждений, таких как банки. Такая схема позволяет компании-эмитенту определять условия размещения, а не бороться за выполнение жестких требований, предъявляемых банками и фирмами венчурного капитала.
Резюме
- Прямое размещение — это тип размещения, который позволяет компаниям привлекать капитал путем продажи ценных бумаг непосредственно населению.
- Это исключает посредников, которые часто участвуют в процессе размещения, тем самым снижая затраты на привлечение капитала.
- Эмитент обязан соответствовать нормативным требованиям государства, в котором он планирует продавать ценные бумаги.
Как работает прямое размещение
Компания может выбрать метод прямого публичного размещения акций вместо IPO. Если у нее нет финансовых ресурсов для оплаты услуг андеррайтеров или она не хочет размывать существующие акции путем выпуска новых акций для публики. Компания продает акции напрямую населению, не прибегая к услугам посредников или брокеров.
Компания-эмитент отвечает за определение условий размещения, исходя из целей и интересов компании. Она устанавливает цену размещения, предельное количество акций на одного инвестора, дату расчета и период размещения, когда инвесторы могут приобрести акции.
Процесс прямого размещения
Прямое размещение акций может занять несколько дней, недель или даже месяцев, в зависимости от компании и объема капитала который планирует привлечь эмитент. Ниже перечислены основные этапы прямого размещения акций:
1. Подготовительный этап
На этапе подготовки эмиссии эмитент готовит меморандум о размещении, в котором подробно излагается информация о компании и выпускаемой ценной бумаге. Обычно типом ценной бумаги могут быть обыкновенные акции, привилегированные акции, REIT, долговые ценные бумаги и т.д.
Эмитент также должен решить, какие средства маркетинга, такие как газеты, социальные сети, телемаркетинговые кампании и т.д., он будет использовать для продвижения предложения.
2. Нормативное утверждение
Компания-эмитент также обязана выполнить все нормативные требования в том штате, где она намерена провести прямое размещение. Нормативные требования определяются законами «Голубое небо» каждого штата. И они требуют от эмитентов регистрировать свои предложения и раскрывать финансовые детали предложения, а также все участвующие в нем организации.
Некоторые из документов, которые эмитенты обязаны подавать, включают меморандум о размещении, устав, последнюю финансовую отчетность и другую существенную информацию, которая может повлиять на сделку.
Эти документы предоставляют инвесторам обширную информацию, на которой они могут основывать свои инвестиционные решения. Затем государство проводит проверку по существу, чтобы определить, является ли предложение сбалансированным и справедливым для инвестиций. Если предоставленная информация удовлетворяет, одобрение выдается в срок от двух недель до двух месяцев.
3. Исключения, предусмотренные Комиссией по ценным бумагам и биржам США
Большинство прямых размещений не требуется регистрировать в SEC, поскольку они подпадают под определенные исключения. Например, Правило 147 (освобождение от подачи заявок внутри штата) позволяет компаниям привлекать средства путем продажи ценных бумаг населению при условии, что ценные бумаги продаются в основном штате, где компания ведет бизнес. Это освобождение действует только в том случае, если и компания и инвесторы являются резидентами одного и того же штата.
Еще одно освобождение — Правило 504 или Положение D, которое освобождает компании, привлекающие не более 1 миллиона долларов США за 12-месячный период путем продажи ценных бумаг. Оно не накладывает никаких ограничений на количество или тип инвесторов.
Прямое размещение в сравнении с первичным публичным предложением
Прямое размещение и первичное публичное размещение — это два основных метода, с помощью которых компания может привлечь средства путем продажи ценных бумаг на публичном биржевом рынке. При IPO эмитент создает новые акции, андеррайтинг которых осуществляет посредник, например инвестиционный банк или финансовые консультанты. Андеррайтер работает с компанией-эмитентом в процессе размещения, обеспечивая соответствие компании нормативным требованиям.
Посредник определяет цену IPO акций и отвечает за процесс размещения от имени эмитента. В некоторых случаях от посредника может потребоваться гарантия продажи определенного количества акций из числа предлагаемых публике.
В отличие от IPO, прямое размещение акций является менее сложным. Оно предполагает продажу ценных бумаг непосредственно населению без посредников. Публике не предлагаются новые акции и нет никаких гарантий продажи ценных бумаг. Компания-эмитент устанавливает условия выпуска, такие как цена предложения, минимальная сумма инвестиций на одного инвестора и максимальное количество ценных бумаг, которые может купить каждый инвестор.
Дополнительные ресурсы:
Спасибо, что прочитали статью Finansistem о прямом размещении. Статьи Finansistem помогут каждому стать финансовым аналитиком мирового класса. Чтобы продолжать учиться и продвигаться по карьерной лестнице, вам будут полезны дополнительные ресурсы, приведенные ниже: