Депозитарная расписка | Инвестирование
Депозитарная расписка

Депозитарная расписка

Оборотный инструмент, выпущенный банком для представления акций иностранной публичной компании.

Что такое депозитарная расписка?

Депозитарная расписка — это оборотный инструмент, выпускаемый банком для представления акций иностранной публичной компании, что позволяет инвесторам торговать на мировых рынках.

Понимание депозитарных расписок

Депозитарные расписки позволяют инвесторам вкладывать средства в компании в зарубежных странах, торгуя при этом на местной фондовой бирже в стране проживания инвестора. Это выгодно для инвесторов, поскольку акции не могут покидать пределы страны, в которой они торгуются.

Депозитарные расписки были созданы для того, чтобы свести к минимуму сложности, связанные с инвестированием в иностранные ценные бумаги.

Раньше, если инвесторы хотели купить акции иностранной компании, им нужно было обменять свои деньги на иностранную валюту и открыть иностранный брокерский счет. Затем они могли приобрести акции через брокерский счет на иностранной фондовой бирже.

Создание депозитарных расписок устраняет весь этот процесс и делает инвестирование в международные компании более простым и удобным для инвесторов.

Как выпускаются депозитарные расписки?

  1. Инвестору необходимо обратиться к брокеру местного банка, если он/она заинтересован в приобретении депозитарных расписок. Местный банк в стране проживания инвестора, который называется банком-депозитарием, оценит иностранную ценную бумагу, прежде чем принять решение о покупке акций.
  2. Брокер банка-депозитария приобретает акции либо на местной фондовой бирже, на которой он торгует, либо приобретает акции на иностранной фондовой бирже с помощью другого брокера в иностранном банке, который также известен как банк-кастодиан.
  3. После покупки акций банк-депозитарий потребует доставить акции в банк-кастодиан.
  4. После того как банк-кастодиан получит акции, он сгруппирует их в пакеты, каждый из которых состоит из 10 акций. Каждый пакет будет выдан банку-депозитарию в виде депозитарной расписки, которая торгуется на местной фондовой бирже банка.
  5. Когда банк-депозитарий получает депозитарные расписки от банка-кастодиана, он уведомляет об этом брокера, который передает их инвестору и списывает комиссионные со счета инвестора.

Виды депозитарных расписок

1. Американская депозитарная расписка (АДР)

Они котируются только на американских фондовых биржах (например, NYSE, AMEX, NASDAQ) и могут торговаться только в США. Они выплачивают инвесторам дивиденды в долларах США и выпускаются банком в США.

АДР делятся на спонсируемые и неспонсируемые, которые затем группируются в один из трех уровней.

2. Европейская депозитарная расписка (ЕДР)

Это европейский эквивалент АДР. Аналогично, ЕДР котируются только на европейских фондовых биржах и могут торговаться только в Европе. Они выплачивают дивиденды в евро и могут торговаться как обычные акции.

3. Глобальная депозитарная расписка (ГДР)

Это общий термин для обозначения депозитарной расписки, состоящей из акций иностранной компании. Поэтому любая депозитарная расписка, которая была выпущена не в вашей стране, называется ГДР.

Многие другие страны мира, такие как Индия, Россия, Филиппины и Сингапур, также предлагают депозитарные расписки.

Преимущества депозитарных расписок

1. Подверженность международным ценным бумагам

Инвесторы могут диверсифицировать свой инвестиционный портфель, приобретая международные ценные бумаги в дополнение к акциям местных компаний.

2. Дополнительные источники капитала

Депозитарные расписки дают международным компаниям возможность привлечь больше капитала, выходя на глобальные рынки и привлекая иностранных инвесторов по всему миру.

3. Меньше международного регулирования

Поскольку акции торгуются на местной фондовой бирже, инвесторам не нужно беспокоиться о международной торговой политике и глобальных законах.

Хотя инвесторы вкладывают средства в компанию, находящуюся в другой стране, они могут пользоваться теми же корпоративными правами, например, голосовать за совет директоров.

Недостатки депозитарных расписок

1. Более высокие административные и технологические сборы, а также налоги

Могут быть более высокие административные и процессинговые сборы, поскольку вам необходимо компенсировать услуги банка-кастодиана. Также могут быть более высокие налоги.

Например, АДР получают те же налоги на прирост капитала и дивиденды, что и другие акции в США. Однако на инвестора, помимо обычных налогов в США, распространяются налоги и правила иностранного государства.

2. Больший риск от колебаний валютных курсов

Существует повышенный риск, связанный с волатильностью курсов иностранных валют. Например, если инвестор приобретает депозитарную расписку, представляющую акции британской компании, на ее стоимость будет влиять курс обмена между британским фунтом и валютой в стране проживания покупателя.

3. Ограниченный доступ для большинства инвесторов

Иногда депозитарные расписки могут не котироваться на фондовых биржах. Поэтому вкладывать в них средства могут только институциональные инвесторы — компании или организации, которые осуществляют сделки от имени клиентов.

Дополнительные ресурсы:

Мы надеемся, что вам понравилось читать статью Finansistem о депозитарных расписках. Finansistem поможет каждому стать финансовым аналитиком мирового класса. Приведенные ниже ресурсы будут полезны для дальнейшего развития вашего финансового образования:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *