Метод анализа, используемый для оценки стоимости инвестиций путем дисконтирования предполагаемых будущих денежных потоков.
Что такое дисконтированный денежный поток (DCF)?
Дисконтированный денежный поток (DCF) — это метод анализа, используемый для оценки стоимости инвестиций путем дисконтирования предполагаемых будущих денежных потоков. Анализ DCF может применяться для оценки стоимости акций, компаний, проектов и многих других активов или видов деятельности. Поэтому широко используется как в инвестиционной индустрии, так и в управлении корпоративными финансами.
Резюме
- Дисконтированный денежный поток (DCF) оценивает инвестиции путем дисконтирования предполагаемых будущих денежных потоков.
- Проект или инвестиции являются прибыльными, если их DCF выше, чем первоначальные затраты.
- Для проведения анализа DCF необходимо разумно оценить будущие денежные потоки, терминальную стоимость и ставку дисконтирования.
Понимание DCF-анализа
Анализ DCF оценивает стоимость прибыли, которую приносят инвестиции после корректировки на временную стоимость денег. Он может применяться к любым проектам или инвестициям, которые, как ожидается, будут генерировать будущие денежные потоки.
DCF часто сравнивают с первоначальными инвестициями. Если DCF больше, чем текущая стоимость, то инвестиции выгодны. Чем выше DCF, тем больший доход приносят инвестиции. Если DCF меньше текущей стоимости, инвесторам лучше придержать деньги.
Первый шаг в проведении DCF-анализа — оценка будущих денежных потоков за определенный период времени, а также терминальной стоимости инвестиций. Период оценки может быть вашим инвестиционным горизонтом. Будущий денежный поток может быть отрицательным, если в этот период потребуются дополнительные инвестиции.
Затем необходимо определить соответствующую ставку для дисконтирования денежных потоков до текущей стоимости. В качестве ставки дисконтирования обычно используется стоимость капитала, которая может быть очень разной для разных проектов или инвестиций. Если проект финансируется как за счет заемных, так и собственных средств, может применяться метод средневзвешенной стоимости капитала (WACC).
Расчет дисконтированного денежного потока (DCF)
Анализ DCF учитывает временную стоимость денег в условиях компаундирования. После прогнозирования будущих денежных потоков и определения ставки дисконтирования DCF может быть рассчитан по приведенной ниже формуле:

Стоимость CFn должна включать как расчетный денежный поток данного периода, так и терминальную стоимость. Формула очень похожа на расчет чистой текущей стоимости (NPV), которая суммирует текущую стоимость каждого будущего денежного потока. Единственное отличие заключается в том, что в DCF не вычитаются первоначальные инвестиции.
Приведем пример для лучшего понимания. Компании требуются первоначальные инвестиции в размере $150 000 для проекта, который, как ожидается, будет генерировать денежные потоки в течение следующих пяти лет. Он будет приносить $10 000 в первые два года, $15 000 в третий год, $25 000 в четвертый год и $20 000 с конечной стоимостью $100 000 в пятый год. Предполагая, что стоимость капитала составляет 5%, а в течение срока не требуется никаких дополнительных инвестиций, DCF проекта может быть рассчитана следующим образом:

Без учета временной стоимости денег этот проект создаст общую денежную прибыль в размере $180 000 через пять лет, что выше, чем первоначальные инвестиции и кажется прибыльным. Однако после дисконтирования денежных потоков каждого периода приведенная стоимость дохода составляет всего $146 142, что ниже первоначальных инвестиций в размере $150 000. Это говорит о том, что компании не следует инвестировать в данный проект.
Плюсы и минусы дисконтированного денежного потока (DCF)
Одним из основных преимуществ DCF является то, что его можно применять к широкому спектру компаний, проектов и многих других инвестиций при условии, что их будущие денежные потоки могут быть оценены.
Кроме того, DCF определяет внутреннюю стоимость инвестиций, которая отражает необходимые допущения и характеристики инвестиций. Таким образом, нет необходимости искать аналогов для сравнения.
Инвесторы также могут создавать различные сценарии и корректировать предполагаемые денежные потоки для каждого сценария, чтобы проанализировать, как изменится их доходность при различных условиях.
С другой стороны, использование DCF имеет ряд ограничений. Он очень чувствителен к оценке денежных потоков, терминальной стоимости и ставки дисконтирования. Для прогнозирования будущих показателей необходимо сделать большое количество допущений.
DCF-анализ компании часто основывается на модели трех утверждений. Если будущие денежные потоки проекта не могут быть обоснованно оценены, его DCF менее надежен.
Инновационные проекты и растущие компании — вот примеры, где подход DCF может быть неприменим. Вместо этого могут быть использованы другие модели оценки, такие как сопоставимый анализ и прецедентные сделки.
Дополнительные ресурсы:
Благодарим вас за прочтение руководства Finansistem по дисконтированию денежных потоков (DCF). Для дальнейшего развития вашей карьеры вам будут полезны дополнительные ресурсы, приведенные ниже: