Руководство по моделированию DCF. ⋆ FINAN$I$TEM
30 октября, 2020
моделирование DCF

Руководство по моделированию DCF.

Бесплатное руководство о том, как создавать модели DCF в Excel

Что такое модель DCF?

Модель DCF — это особый тип финансовой модели, используемой для оценки бизнеса. DCF означает «Дисконтированный денежный поток», поэтому модель DCF — это просто прогноз неискаженного свободного денежного потока компании, дисконтированного до сегодняшней стоимости, которая называется чистой приведенной стоимостью (NPV). Это руководство по обучению модели DCF научит вас основам, шаг за шагом.

Несмотря на то, что концепция проста, на самом деле для каждого из компонентов, описанных выше, требуется немало технических знаний, поэтому давайте разберем каждый из них в деталях. Основным строительным блоком модели DCF является финансовая модель с 3 отчетами, которая связывает финансовые результаты. Это руководство по обучению модели DCF проведет вас через шаги, которые вам нужно знать, чтобы создать модель DCF самостоятельно.

Что такое неизрасходованный свободный денежный поток?

Денежный поток — это просто денежные средства, генерируемые бизнесом, которые могут быть распределены среди инвесторов или реинвестированы в бизнес. В финансовом моделировании и анализе DCF чаще всего используется тип денежного потока — «Нераспределенный свободный денежный поток» (также называемый «Свободный денежный поток в фирму») — инвесторам доступны денежные средства и акционерные капиталы.

Денежный поток используется потому, что он представляет экономическую ценность, а показатели бухгалтерского учета, такие как чистый доход, — нет. Компания может иметь положительный чистый доход, но при этом иметь отрицательный денежный поток, который подорвет экономику бизнеса. Денежные средства — это то, что инвесторы действительно ценят в конце дня, а не учет прибыли.

Почему денежный поток дисконтируется?

Денежный поток генерируемый бизнесом дисконтируется обратно к определенному моменту времени (отсюда и название «Модель дисконтированных денежных потоков»), обычно к текущей дате. Причина дисконтирования денежного потока сводится к нескольким вещам в основном суммируемым как альтернативная стоимость и риск.

Средневзвешенная стоимость капитала фирмы (WACC) представляет собой требуемую норму прибыли, ожидаемую ее инвесторами. Следовательно, это также может рассматриваться как альтернативная стоимость фирмы. То есть, если они не могут найти более высокую норму прибыли в другом месте, они должны выкупить свои собственные акции.

В той степени, в которой компания достигает нормы прибыли выше стоимости своего капитала, они «создают стоимость», а если они получают норму прибыли ниже стоимости капитала, они «разрушают стоимость».

Требуемая для инвесторов норма прибыли (как обсуждалось выше) обычно относится к риску инвестиций (с использованием модели ценообразования капитальных активов). Следовательно, чем рискованнее инвестиции, тем выше требуемая норма прибыли и выше стоимость капитала.

Чем дальше денежные потоки, тем они рискованнее и следовательно их необходимо дисконтировать в зависимости от временной стоимости денег.

Самый простой способ описать временную стоимость денег заключается в следующем: «чем больше денег раньше, тем лучше».

Как построить прогноз денежных потоков в модели DCF

Это большая тема и за прогнозированием эффективности бизнеса стоит целое искусство. Говоря простым языком, работа финансового аналитика заключается в том, чтобы сделать наиболее информированный прогноз о том, как каждый из драйверов бизнеса повлияет на его результаты в будущем.

Как правило, прогноз для модели DCF будет составлять примерно 5 лет. За исключением ресурсных или долговременных отраслей, таких как горнодобывающая, нефтегазовая и инфраструктурная, где инженерные отчеты будут использоваться для создания долгосрочного «ресурса». прогноза.

1. Прогнозирование доходов

Существует несколько способов составить прогноз доходов, но в целом они делятся на две основные категории: основанные на росте и основанные на драйверах.

Прогноз на основе роста является более простым и имеет смысл для стабильного и зрелого бизнеса, где можно использовать базовые темпы роста по сравнению с прошлым годом. Для многих моделей DCF этого будет достаточно.

Прогноз на основе драйвера является более подробным и сложным для разработки. Это требует разделения доходов по различным факторам, таким как цена, объем, продукты, клиенты, доля рынка и внешние факторы. Регрессионный анализ часто используется в качестве составной части прогноза, основанного на факторах для определения взаимосвязи между основными факторами и ростом выручки.

2. Прогнозирование расходов

Построение прогноза расходов может быть очень подробным и детальным процессом или простым сравнением по годам.

Наиболее подробный подход называется бюджетом на основе нулевого уровня и требует наращивания расходов с нуля, не принимая во внимание то, что было потрачено в прошлом году. Как правило, каждый отдел в компании просят обосновать все расходы, которые они имеют, на основе их деятельности.

Этот подход часто используется в условиях сокращения расходов или при введении финансового контроля. Компания имеет практическое применение только внутри компании, а не со стороны инвестиционных банкиров или аналитики по исследованию акций.

3. Прогнозирование основных средств

Как только большая часть отчета о прибылях и убытках будет готова, наступит время прогнозировать основные средства. Как правило, они включают статьи баланса, такие как основные средства (PP & E), технологии, исследования и разработки (R & D), а также оборотный капитал, включая дебиторскую задолженность и запасы.

Основные средства часто являются крупнейшей статьей баланса и капитальные затраты (CapEx), а также амортизацию необходимо моделировать в отдельном графике. Наиболее подробный подход состоит в том, чтобы иметь отдельный график в модели DCF для каждого из основных капитальных активов, а затем объединить их в общий график. Каждый график капитальных активов будет иметь несколько строк: начальное сальдо, капитальные затраты, амортизация и итоговое сальдо.

4. Прогнозирование структуры капитала

Способ построения этого раздела будет во многом зависеть от того, какую модель DCF вы строите. Наиболее распространенный подход заключается в том, чтобы просто сохранить текущую структуру капитала компании, не допуская серьезных изменений, кроме известных вещей, таких как погашение долга.

Поскольку мы используем неизрасходованный свободный денежный поток, этот раздел на самом деле не так важен для модели DCF. Тем не менее это важно если вы смотрите на вещи с точки зрения инвестора в акции или аналитика по исследованиям. Инвестиционные банкиры обычно сосредотачиваются на стоимости предприятия, так как это более актуально для сделок M & A, когда вся компания покупается или продается.

5. Терминал. Значение.

Значение терминала является очень важной частью модели DCF. Он часто составляет более 50% чистой приведенной стоимости бизнеса, особенно если прогнозируемый период составляет 5 лет или менее. Существует два способа расчета конечной стоимости: подход с постоянным темпом роста и подход с несколькими выходами.

Постоянный темп роста предполагает, что денежный поток генерируемый в конце прогнозируемого периода, будет расти с постоянной скоростью всегда. Так например, денежный поток бизнеса составляет 10 миллионов долларов и растет на 2% навсегда при стоимости капитала 15%. Стоимость терминала составляет 10 миллионов долларов / (15% — 2%) = 77 миллионов долларов.

При использовании подхода множественного выхода предполагается, что бизнес будет продан за то, что «разумный покупатель» заплатит за него. Как правило, это означает мультипликатор EV / EBITDA при текущих значениях или близких к ним для сопоставимых компаний. Как видно из приведенного ниже примера, если EBITDA компании составляет 6,3 млн долларов, а аналогичные компании торгуются с 8-кратным увеличением, то стоимость терминала составляет 6,3 млн долларов x 8 = 50 млн долларов. Это значение затем дисконтируется обратно в настоящее, чтобы получить NPV конечного значения.

6 Сроки поступления денежных средств

Важно уделять пристальное внимание моментам движения денежных средств в модели DCF, поскольку не все периоды времени обязательно равны. Часто в начале модели существует «тупиковый период», когда инвестор получает только часть денежного потока за год. Кроме того, отток денежных средств (фактические инвестиции), как правило, представляет собой период времени до получения квитанции.

XNPV и XIRR — это простые способы очень точно определить время движения денежных средств при построении модели DCF. Лучше всего всегда использовать их поверх обычной формулы NPV Excel и функций IRR Excel.

7 DCF Корпоративная стоимость

При построении модели DCF с использованием неизрасходованного свободного денежного потока, NPV, который вы получаете, всегда является корпоративной ценностью (EV) бизнеса. Это то, что вам нужно, если вы хотите оценить весь бизнес или сравнить его с другими компаниями, не принимая во внимание их структуру капитала (то есть сравнение яблок с яблоками). Для большинства инвестиционных банковских операций основное внимание будет уделяться стоимости предприятия.

8 Значение капитала DCF

Если вы ищете акционерную стоимость бизнеса, вы берете чистую приведенную стоимость (NPV) неизрасходованного свободного денежного потока и корректируете ее для денежных средств и их эквивалентов, долга и доли меньшинства. Это даст вам стоимость капитала, которую вы можете разделить на количество акций и получить их стоимость. Этот подход более распространен для институциональных инвесторов или аналитиков по исследованию акций, которые смотрят сквозь призму покупки или продажи акций.

Анализ чувствительности в модели DCF

Как только модель DCF будет завершена (то есть вы достигли NPV бизнеса), настало время провести анализ чувствительности, чтобы определить, какой ценовой диапазон имеет бизнес. Поскольку различные факторы или предположения в модели меняются.

Для выполнения этого анализа аналитик использует два основных инструмента Excel: таблицы данных и поиск цели. Связав NPV бизнеса с ячейками, которые влияют на лежащие в основе предположения, можно увидеть, как ценность изменяется с входными данными.

Больше DCF и тренинг по финансовому моделированию

Если вы хотите поднять свою карьеру в сфере корпоративных финансов на новый уровень, у нас есть широкий спектр ресурсов по финансовому моделированию, которые помогут вам в этом.

Наши самые популярные и полезные ресурсы для финансовых аналитиков включают в себя:

Добавить комментарий