DCF модель Бесплатное руководство ⋆ FINAN$I$TEM
9 августа, 2022
Модель DCF

DCF модель Бесплатное руководство

Бесплатное руководство как построить DCF модель в Excel.

Что такое модель DCF?

Модель DCF — это особый вид финансового моделирования, используемый для оценки стоимости бизнеса. DCF расшифровывается как Discounted Cash Flow, поэтому модель DCF — это просто прогноз свободного денежного потока компании без учета дисконтирования до сегодняшней стоимости, которая называется чистой текущей стоимостью (NPV). Это учебное руководство по модели DCF шаг за шагом научит вас основам.

Несмотря на простоту концепции, для каждого из упомянутых выше компонентов требуется довольно много технических знаний, поэтому давайте разберем каждый из них более подробно. Основным структурным элементом модели DCF является финансовая модель из трех отчетов, которая связывает финансовые отчеты воедино. Это учебное руководство по DCF-модели проведет вас через все шаги, которые необходимо знать, чтобы построить такую модель самостоятельно.

DCF модель - 1

Что такое неориентированный свободный денежный поток?

Денежный поток — это просто денежные средства, генерируемые компанией, которые могут быть распределены среди инвесторов или реинвестированы в компанию. Нелеверизованный свободный денежный поток (также называемый свободным денежным потоком фирмы) — это денежные средства, которые доступны как долговым, так и долевым инвесторам. Чтобы узнать больше, прочтите наше руководство по расчету нелеверизованного свободного денежного потока и как его рассчитать.

Денежный поток используется потому, что он отражает экономическую ценность, в то время как бухгалтерские показатели, такие как чистый доход, этого не делают. Компания может иметь положительный чистый доход, но отрицательный денежный поток, что подрывает экономическую эффективность бизнеса. Денежные средства — это то, что инвесторы действительно ценят в конце дня, а не бухгалтерская прибыль.

Почему денежный поток дисконтируется?

Денежный поток, генерируемый бизнесом, дисконтируется к определенному моменту времени (отсюда и название модели дисконтированного денежного потока), обычно к текущей дате. Причина дисконтирования денежных потоков сводится к нескольким причинам, которые в основном сводятся к стоимости возможностей и риску, в соответствии с теорией временной стоимости денег. Временная стоимость денег предполагает, что деньги в настоящем стоят больше, чем деньги в будущем, потому что деньги в настоящем можно инвестировать и тем самым заработать больше денег.

Средневзвешенная стоимость капитала компании (WACC) представляет собой требуемую норму прибыли, ожидаемую инвесторами. Поэтому его можно также рассматривать как альтернативную стоимость компании, то есть если она не может найти более высокую норму прибыли в другом месте, ей следует выкупить свои собственные акции.

Если компания получает доходность выше стоимости капитала (пороговой ставки), то она «создает стоимость». Если они получают доходность ниже стоимости капитала, то они «разрушают стоимость».

Требуемая инвесторами норма прибыли (как обсуждалось выше) обычно связана с риском инвестиций (с использованием модели ценообразования капитальных активов). Поэтому, чем рискованнее инвестиции, тем выше требуемая норма прибыли и выше стоимость капитала.

Чем дальше отстоят денежные потоки, тем они рискованнее и, следовательно, их необходимо дисконтировать дальше.

DCF модель - 2

Как построить прогноз денежных потоков в модели DCF

Это обширная тема, и за прогнозированием показателей бизнеса стоит целое искусство. Проще говоря, работа финансового аналитика заключается в том, чтобы сделать максимально обоснованный прогноз о том, как каждый из факторов, влияющих на бизнес, повлияет на его результаты в будущем. Подробнее об этом читайте в нашем руководстве по допущениям и прогнозированию.

Как правило, прогноз для модели DCF составляет приблизительно пять лет, за исключением ресурсных отраслей или отраслей с длительным сроком эксплуатации, таких как горнодобывающая, нефтегазовая и инфраструктурная, где для построения долгосрочного прогноза «срока службы ресурсов» могут использоваться инженерные отчеты.

1. Прогнозирование выручки

Существует несколько способов построения прогноза выручки, но в целом они делятся на две основные категории: на основе роста и на основе драйверов.

Прогноз на основе роста более прост и имеет смысл для стабильных, зрелых компаний, где можно использовать базовый темп роста за год. Для многих моделей DCF этого вполне достаточно.

Прогноз на основе драйверов является более детальным и сложным для разработки. Он требует разбивки выручки на различные факторы, такие как цена, объем, продукция, клиенты, доля рынка и внешние факторы. Регрессионный анализ часто используется как часть прогноза на основе драйверов для определения взаимосвязи между базовыми драйверами и ростом выручки.

2. Прогнозирование расходов

Построение прогноза расходов может быть очень подробным и детализированным процессом, или же это может быть простое сравнение по годам.

Наиболее детальный подход называется «нулевым бюджетом» и предполагает построение расходов с нуля без учета того, что было потрачено в прошлом году. Как правило, каждый отдел компании просят обосновать все имеющиеся у него расходы, исходя из вида деятельности.

Этот подход часто используется в условиях сокращения расходов или при введении финансового контроля. Его практическое применение возможно только внутри компании менеджерами, а не сторонними лицами, такими как инвестиционные банкиры или аналитики по исследованию акций.

DCF модель - 3

3. Прогнозирование капитальных активов и изменений в оборотном капитале

Когда большая часть отчета о прибылях и убытках составлена, наступает время прогнозирования капитальных активов. Основные средства часто являются самой крупной статьей баланса и капитальные затраты (CapEx), а также амортизация должны быть смоделированы в отдельном графике.

Наиболее детальный подход заключается в создании отдельного графика в модели DCF для каждого из основных капитальных активов, а затем их объединение в общий график. Каждый график капитальных активов будет включать несколько строк: начальный баланс, капитальные вложения, амортизация, выбытие и конечный баланс.

Изменение оборотного капитала, включающее дебиторскую, кредиторскую задолженность и запасы, должно быть рассчитано и добавлено или вычтено в зависимости от их влияния на денежные средства.

4. Прогнозирование структуры капитала

Построение этого раздела во многом зависит от того, какой тип DCF-модели вы строите. Наиболее распространенный подход заключается в том, чтобы просто сохранить текущую структуру капитала компании, не допуская никаких серьезных изменений, кроме тех, которые известны, например, срок погашения долга.

Поскольку мы используем неливелированный свободный денежный поток, этот раздел на самом деле не так важен для модели DCF. Однако он важен, если вы смотрите на ситуацию с точки зрения инвестора или аналитика по исследованию рынка акций. Инвестиционные банкиры обычно фокусируются на стоимости предприятия, поскольку она более актуальна для сделок M&A, когда покупается или продается вся компания.

5. Терминальная стоимость

Терминальная стоимость является очень важной частью модели DCF. Часто она составляет более 50% чистой приведенной стоимости бизнеса, особенно если прогнозный период составляет пять лет или меньше. Существует два способа расчета терминальной стоимости: подход с использованием вечных темпов роста и подход с использованием коэффициента выхода.

Метод постоянного темпа роста предполагает, что денежный поток, генерируемый в конце прогнозного периода, вечно растет с постоянной скоростью. Так, например, денежный поток бизнеса составляет $10 млн и вечно растет на 2%, а стоимость капитала составляет 15%. Терминальная стоимость составляет $10 млн / (15% — 2%) = $77 млн.

При подходе с использованием коэффициента выхода предполагается, что бизнес будет продан за ту сумму, которую за него заплатит «разумный покупатель». Обычно это означает мультипликатор EV/EBITDA на уровне или близко к текущей торговой стоимости сопоставимых компаний. Как видно из примера ниже, если EBITDA предприятия составляет $6,3 млн, а аналогичные компании торгуются по цене 8x, то терминальная стоимость составляет $6,3 млн x 8 = $50 млн. Эта стоимость затем дисконтируется к настоящему времени, чтобы получить NPV терминальной стоимости.

DCF модель - 4

6. Сроки денежных потоков

Важно обратить пристальное внимание на сроки денежных потоков в модели DCF, поскольку не все временные периоды обязательно равны. Часто в начале модели есть «промежуточный период», когда получена только часть денежного потока за год. Кроме того, отток денежных средств (осуществление фактических инвестиций), как правило, приходится на промежуточный период времени до получения «заглушки».

Функции XNPV и XIRR — это простые способы очень точно определить время денежных потоков при построении модели DCF. Лучшая практика — всегда использовать их вместо обычных функций Excel NPV и IRR.

7. DCF Стоимость предприятия

При построении модели DCF с использованием нелевереджированного свободного денежного потока NPV, которую вы получаете, всегда является стоимостью предприятия (EV) бизнеса. Это то, что вам нужно, если вы хотите оценить весь бизнес или сравнить его с другими компаниями без учета их структуры капитала (т.е. сравнение «яблоко к яблоку»). В большинстве инвестиционно-банковских сделок основное внимание уделяется стоимости предприятия.

8. DCF Стоимость акционерного капитала

Если вы ищете стоимость собственного капитала компании, вы берете чистую приведенную стоимость (NPV) нелевереджированного свободного денежного потока и корректируете ее на денежные средства и эквиваленты, долг и долю меньшинства. Это даст вам стоимость собственного капитала, которую вы можете разделить на количество акций и получить цену акций. Такой подход более характерен для институциональных инвесторов или аналитиков, занимающихся исследованием акций, которые смотрят через призму покупки или продажи акций.

Анализ чувствительности в модели DCF

После завершения модели DCF (т.е. получения NPV бизнеса) наступает время для анализа чувствительности, чтобы определить, в каком диапазоне стоимости может оказаться бизнес при изменении различных факторов или допущений в модели.

Для проведения такого анализа аналитик использует два основных инструмента Excel: таблицы данных и поиск целей. Связав NPV бизнеса с ячейками, которые влияют на основные допущения, можно увидеть, как меняется стоимость при различных исходных данных.

DCF модель - 5

Дополнительные ресурсы:

Мы надеемся, что вам понравилось читать статью Finansistem про DCF модель. Finansistem поможет каждому стать финансовым аналитиком мирового класса. Приведенные ниже ресурсы будут полезны для дальнейшего развития вашего финансового образования:

Добавить комментарий