Соглашение о подсчете дней ⋆ FINAN$I$TEM
20 сентября, 2021
Соглашение о подсчете дней

Соглашение о подсчете дней

Методика, определяющая количество дней, в течение которых начисляются проценты между днями выплаты купона.

Что такое соглашение о подсчете дней?

Соглашение о подсчете дней — это методика определения количества дней, в течение которых начисляются проценты между днями выплаты купона. Она используется в различных долговых ценных бумагах, таких как облигации, ипотечные кредиты, свопы и соглашения о форвардных процентных ставках (FRA).

Для инвестиций, приносящих процентный доход, если операции не совершаются в даты выплаты купона, следует учитывать начисленные проценты. Для расчета коэффициента начисления можно использовать соглашение о подсчете дней, указав как подсчитывать дни всего купонного периода и дни периода начисления.

Резюме

  • В соответствии с соглашением о дневном подсчете коэффициент начисления определяется путем указания количества дней, в течение которых начисляются проценты между двумя днями выплаты купона для инвестиций, приносящих проценты.
  • Условие подсчета дней представлено как «количество дней в периоде начисления / количество дней в году».
  • Обычно для казначейских облигаций США используется базис «Фактический / Фактический», для корпоративных облигаций используется базис 30/360, а для инструментов денежного рынка используется базис «Фактический / 360».

Компоненты условных обозначений дневного счета

Соглашение о подсчете дней состоит из двух компонентов. Первый компонент определяет количество дней в месяце. Он дает указание считать дни в периоде начисления, который является числителем коэффициента начисления.

Второй компонент определяет знаменатель коэффициента начисления путем подсчета дней в году или полного купонного периода.

Соглашение о подсчете дней представлено в форме «количество дней в периоде начисления / количество дней в году». Например, если облигация имеет основу 30/360, это означает, что количество накопленных дней рассчитывается из расчета 360 дней в году и 30 дней в месяц.

Типы соглашений о подсчете дней

Правила дневного подсчета варьируются для разных типов ценных бумаг. В зависимости от эмитентов, страны выпуска, от того является ли процентная ставка фиксированной или плавающей и других факторов.

Существует два основных типа соглашений о подсчете дней — фактический метод и метод 30/360.

1. Фактический метод

В фактическом методе фактическое количество дней должно учитываться в периоде начисления или купонном периоде.

Метод Фактический / Фактический использует фактическое количество дней в каждом месяце и году. Что требует, чтобы период начисления считался день за днем от даты вступления в силу до даты окончания, а купонный период следует рассчитывать с одного конкретного купона. Обычно для казначейских облигаций США используется метод «Фактический / Фактический».

В методе Actual / 360 для периода начисления используется фактическое количество дней с даты вступления в силу до даты окончания. Но предполагается, что количество дней в году равно 360. Этот метод обычно используется на денежном рынке.

Actual / 365 и Actual / 365L — некоторые из менее распространенных примеров реального метода. Фактический / 365 делит фактическое количество дней начисления на 365. Фактическое / 365L учитывает високосные годы, давая годовой базис 366 для високосных и 365 для невисокосных лет.

2. Метод 30/360

В отличие от метода Фактическое / Фактическое, нет необходимости считать фактические дни при использовании метода 30/360. Основание 30/360 определяет знаменатель коэффициента начисления (количество дней в году) как 360, который состоит из 12 месяцев по 30 дней.

Если начальный или конечный день периода начисления выпадает на 31-е число месяца, дата будет перенесена на 30-е число этого месяца. Корпоративные облигации обычно имеют основу 30/360.

Другие примеры метода 30/360 включают 30E / 360, 30E + / 360 и так далее. В соответствии с принципом 30E / 360, если день окончания периода начисления приходится на февраль, вместо продления месяца до 30 дней будет подсчитано фактическое количество дней в феврале.

По принципу 30E + / 360, если первый день периода начисления выпадает на 31-е число, он все равно будет перемещен на 30-е число, но если последний день выпадает на 31-е число, он будет перемещен на 1-е число следующего месяца.

Пример соглашения о подсчете дней

Предположим, что казначейская облигация и корпоративная облигация имеют одинаковые даты выплаты годового купона, последняя дата выплаты купона — 1 сентября 2018 года, а дата следующего купона — 1 сентября 2019 года.

Вопрос состоит в том, чтобы найти коэффициенты начисления на период с 1 июня 2019 г по 1 сентября 2019 г для двух облигаций соответственно.

Казначейские облигации обычно имеют базис «Фактический / Фактический», а корпоративные облигации — 30/360. При основе 30/360 в трехмесячном периоде начисления 90 дней, поэтому коэффициент начисления для корпоративной облигации равен 0,25 (90/360).

Фактическое количество дней в периоде начисления и в течение всего года должно учитываться по принципу «Фактический / Фактический». В июне 30 дней, а в июле и августе — 31 день, поэтому период начисления содержит 92 дня. Поскольку 2019 год не является високосным и состоит из 365 дней, коэффициент начисления для казначейской облигации составляет 0,252 (92/365).

Дополнительные ресурсы:

Чтобы продолжить изучение и развитие своей базы знаний, ознакомьтесь с дополнительными соответствующими ресурсами ниже:

Добавить комментарий