Корректировка кредитной оценки (CVA) ⋆ FINAN$I$TEM
4 августа, 2021
Корректировка кредитной оценки

Корректировка кредитной оценки (CVA)

Цена, которую инвестор заплатил бы за хеджирование кредитного риска контрагента по производному инструменту.

Что такое корректировка кредитной оценки (CVA)?

Корректировка кредитной оценки (CVA) — это цена, которую инвестор заплатит за хеджирование кредитного риска контрагента по производному инструменту. Это уменьшает оценку до рыночной стоимости актива на величину CVA.

Рисунок 1. Корректировка кредитной оценки

Корректировка кредитной оценки была введена как новое требование для учета справедливой стоимости во время глобального финансового кризиса 2007/08 года. С момента своего появления он привлек десятки участников рынка деривативов, и большинство из них включили CVA в ценообразование сделок.

Формула для расчета корректировки кредитной оценки

Формула расчета CVA записывается следующим образом:

Где:

  • T = срок погашения самой длинной транзакции
  • Bt = Будущая стоимость одной единицы базовой валюты, инвестированной по текущей процентной ставке при наступлении срока T
  • R = часть стоимости портфеля, которая может быть удалена в случае дефолта
  • T = время дефолта
  • dPD (0, t) = нейтральная к риску вероятность дефолта контрагента (между временами s и t)
  • E (t) = Экспозиция в момент времени T

История корректировки кредитной оценки

Концепция управления кредитным риском, которая включает корректировку кредитной оценки, была разработана в связи с увеличением числа страновых и корпоративных дефолтов и финансовых последствий. В последнее время имели место случаи дефолта суверенных юридических лиц, такие как Аргентина (2001 г.) и Россия (1998 г.). В то же время большое количество крупных компаний рухнуло до, во время и после финансового кризиса 2007/08 года, включая WorldCom, Lehman Brothers и Enron.

Первоначально исследование кредитного риска было сосредоточено на выявлении такого риска. В частности, основное внимание уделялось кредитному риску контрагента, который относится к риску неисполнения контрагентом своих финансовых обязательств.

До финансового кризиса 2008 года участники рынка относились к крупным контрагентам по производным финансовым инструментам как к слишком крупным, чтобы обанкротиться, и поэтому никогда не рассматривали кредитный риск своего контрагента. Риск часто игнорировался из-за высокого кредитного рейтинга контрагентов и небольшого размера сделок с производными финансовыми инструментами. Предполагалось, что контрагенты не могут не выполнить свои финансовые обязательства, как другие стороны.

Однако во время финансового кризиса 2008 года рынок пережил десятки корпоративных коллапсов, в том числе крупных контрагентов по производным финансовым инструментам. В результате участники рынка начали включать корректировку кредитной оценки при расчете стоимости внебиржевых производных инструментов.

Проблемы с кредитным риском контрагента

Производные инструменты можно разделить на односторонние или двусторонние, в зависимости от характера выплаты.

1. Односторонние производные инструменты

Для держателя одностороннего производного инструмента риск убытков возникает, если контрагент не выполняет свои финансовые обязательства. Сумма убытков, которые несет инвестор, равна справедливой стоимости инструмента на момент дефолта.

2. Двусторонние производные инструменты

Двусторонние производные инструменты более сложны, чем односторонние производные инструменты, поскольку первые включают двусторонний риск контрагента. Это означает, что и контрагент, и инвестор подвержены риску контрагента. Преимущество двусторонних производных инструментов заключается в том, что производные инструменты могут принимать позицию по активу или обязательствам на любую дату оценки.

Например, если контрагент A сегодня имеет положительную позицию актива, он подвергается риску перед контрагентом B. Если A не выполняет свои обязательства, он будет должен положительный актив перед B. То же самое применимо, если B находится в отрицательной пассивной позиции, потому что: в случае дефолта он должен позицию отрицательного обязательства перед А.

Методы оценки CVA

Есть несколько методов, которые используются для оценки деривативов, и они варьируются от простых до сложных. Выбор метода корректировки кредитной оценки зависит от уровня подготовки организации и имеющихся у участников рынка ресурсов.

1. Простой подход

Простой метод рассчитывает рыночную стоимость инструмента. Затем расчет повторяется для корректировки ставок дисконтирования в соответствии с кредитным спредом контрагента. Вычислите разницу между двумя результирующими значениями, чтобы получить корректировку кредитной оценки.

2. Оценка по свопционному типу

Свопцион — это более сложная методология корректировки кредитной оценки, которая требует глубоких знаний об оценке производных финансовых инструментов и доступа к конкретным рыночным данным. Он использует кредитный спред контрагента для оценки восстановительной стоимости актива.

3. Имитационное моделирование

Это включает моделирование факторов рыночного риска и сценариев факторов риска. Затем производные финансовые инструменты переоцениваются с использованием нескольких сценариев моделирования. Ожидаемый профиль риска для каждого контрагента определяется путем агрегирования итоговой матрицы. Профиль ожидаемого риска каждого контрагента корректируется для получения обеспеченного профиля ожидаемого риска.

Дополнительные ресурсы:

Мы надеемся, что вам понравилось объяснение Finansistem корректировки кредитной оценки. Finansistem предлагает программу сертификации специалистов по финансовому моделированию и оценке (FMVA) ™ для тех, кто хочет вывести свою карьеру на новый уровень. Чтобы продолжать учиться и продвигаться по карьерной лестнице, вам будут полезны следующие ресурсы:

Добавить комментарий