Свопы кредитного дефолта ⋆ FINAN$I$TEM
29 октября, 2020
Свопы кредитного дефолта

Свопы кредитного дефолта

Страхование от неуплаты

Что такое своп кредитного дефолта (CDS)?

Своп кредитного дефолта (CDS) — это тип производного кредитного инструмента, который обеспечивает покупателю защиту от дефолта и других рисков. Покупатель CDS производит периодические платежи продавцу до наступления срока погашения кредита. В соглашении продавец обязуется, что в случае дефолта эмитента долгового обязательства продавец выплатит покупателю все премии и проценты, которые были бы выплачены до даты погашения.

Посредством кредитного свопа покупатель может принять меры по контролю риска, переложив риск на страховую компанию в обмен на периодические платежи. Как и страховой полис, CDS позволяет покупателям покупать защиту от маловероятного события, которое может повлиять на инвестиции.

Свопы кредитного дефолта появились в 1994 году, когда они были изобретены Блайтом Мастерс из JP Morgan. Они стали популярными в начале 2000-х, и к 2007 году сумма непогашенных свопов на дефолт по кредиту составила 62,2 триллиона долларов. Во время финансового кризиса 2008 года стоимость CDS сильно пострадала, и к 2010 году она упала до 26,3 трлн долларов, а в 2012 году — до 25,5 трлн долларов. Правовой основы для регулирования свопов не существовало, и отсутствие прозрачности на рынке стало проблемой для регуляторы.

Использование свопа кредитного дефолта (CDS)

Инвесторы могут покупать свопы кредитного дефолта по следующим причинам:

Домыслы

Инвестор может купить своп кредитного дефолта организации, полагая, что он слишком низкий или слишком высокий, и попытаться получить от него прибыль, заключив сделку. Кроме того, инвестор может купить защиту свопа кредитного дефолта, чтобы предположить, что компания может объявить дефолт, поскольку увеличение спреда CDS отражает снижение кредитоспособности и наоборот.

Покупатель CDS может также продать свою защиту, если он считает, что кредитоспособность продавца может улучшиться. Считается, что продавец имеет длинную позицию по CDS и кредиту, в то время как инвестор, который купил защиту, воспринимается как имеющий короткую позицию по CDS и кредиту. Большинство инвесторов утверждают, что CDS помогает определить кредитоспособность предприятия.

Арбитраж

Арбитраж — это практика покупки ценной бумаги на одном рынке и одновременной продажи ее на другом рынке по относительно более высокой цене, что позволяет получить выгоду от временной разницы в ценах на акции. Он основан на том факте, что спред между курсами акций фирмы и свопами по кредитному дефолту должен отражать отрицательную корреляцию. Если перспективы компании улучшатся, то цена акций должна вырасти, а спред CDS должен сузиться.

Однако, если перспективы компании не улучшатся, спрэд CDS должен расшириться, а цена акций снизиться. Например, когда компания переживает неблагоприятное событие и цена ее акций падает, инвестор может ожидать увеличения спреда CDS по сравнению с падением цены акций. Арбитраж может возникнуть, когда инвестор использует медлительность рынка для получения прибыли.

Хеджирование

Хеджирование — это инвестиция, направленная на снижение риска неблагоприятных колебаний цен. Банки могут застраховаться от риска дефолта заемщика, заключив контракт CDS в качестве покупателя защиты. Если заемщик не выполняет свои обязательства, поступления по контракту уравновешиваются с просроченной задолженностью. При отсутствии CDS банк может продать ссуду другому банку или финансовому учреждению.

Однако такая практика может нанести ущерб отношениям между банком и заемщиком, поскольку показывает, что банк не доверяет заемщику. Покупка свопа кредитного дефолта позволяет банку управлять риском дефолта, сохраняя при этом ссуду как часть своего портфеля.

Банк также может использовать хеджирование как способ управления риском концентрации. Риск концентрации возникает, когда на одного заемщика приходится значительная часть заемщиков банка. Если этот заемщик не выполнит свои обязательства, это будет огромными потерями для банка.

Банк может управлять риском, купив CDS. Заключение договора CDS позволяет банку достичь поставленных целей диверсификации без ущерба для своих отношений с заемщиком, поскольку последний не является стороной договора CDS. Хотя хеджирование CDS наиболее распространено среди банков, другие учреждения, такие как пенсионные фонды, страховые компании и держатели корпоративных облигаций, могут приобретать CDS для аналогичных целей.

Риски свопа кредитного дефолта

Один из рисков свопа кредитного дефолта состоит в том, что покупатель может не выполнить контракт, тем самым лишив продавца ожидаемого дохода. Продавец передает CDS другой стороне в качестве защиты от риска, но это может привести к дефолту. Если первоначальный покупатель выходит из соглашения, продавец может быть вынужден продать новый CDS третьей стороне для возмещения первоначальных инвестиций. Однако новые CDS могут продаваться по более низкой цене, чем исходные CDS, что приведет к убыткам.

Продавец свопа кредитного дефолта также сталкивается с риском скачка к скачку. Продавец может взимать ежемесячные премии с нового покупателя в надежде, что первоначальный покупатель заплатит в соответствии с договоренностью. Однако неисполнение обязательств со стороны покупателя создает немедленную обязанность продавца выплатить миллионы или миллиарды, причитающиеся покупателям защиты.

Финансовый кризис 2008 года

До финансового кризиса 2008 года в свопы кредитного дефолта было инвестировано больше денег, чем в другие пулы. Стоимость свопов по кредитному дефолту составила 45 триллионов долларов по сравнению с 22 триллионами долларов, инвестированными в фондовый рынок, 7,1 триллиона долларов в ипотечные кредиты и 4,4 триллиона долларов в казначейские обязательства США. В середине 2010 года стоимость непогашенных CDS составляла 26,3 триллиона долларов.

Было задействовано много инвестиционных банков, но самой большой жертвой стал инвестиционный банк Lehman Brothers, который задолжал 600 миллиардов долларов, из которых 400 миллиардов были покрыты CDS. Страховщику банка, American Insurance Group, не хватало средств для погашения долга, и Федеральной резервной системе США потребовалось вмешаться, чтобы спасти его.

Компании, торгующие свопами, сильно пострадали во время финансового кризиса. Поскольку рынок не регулировался, банки использовали свопы для страхования сложных финансовых продуктов. Инвесторы больше не были заинтересованы в покупке свопов, и банки начали удерживать больше капитала и стали избегать риска при предоставлении кредитов.

Закон Додда-Фрэнка об отчете с Уолл-стрит 2009 года был принят для регулирования рынка свопов по кредитным дефолтам. Он отказался от наиболее рискованных свопов и запретил банкам использовать депозиты клиентов для инвестирования в свопы и другие производные инструменты. Закон также требовал создания расчетной палаты для торговли и ценовых свопов.

Дополнительные ресурсы:

Чтобы узнать о других способах инвестирования помимо свопов по умолчанию, ознакомьтесь со следующими ресурсами от Finansistem: