Кредитная кривая | Инвестирование
Кредитная кривая

Кредитная кривая

Графическое представление взаимосвязи между доходностью, предлагаемой ценной бумагой и временем ее погашения.

Что такое кредитная кривая?

Кредитная кривая — это графическое представление взаимосвязи между доходностью, предлагаемой ценной бумагой (инструментом, генерирующим кредит) и временем до погашения ценной бумаги. Она измеряет настроения инвесторов в отношении риска и может повлиять на доходность инвестиций. Разница между первым сроком погашения на кривой (короткий конец) и последним сроком погашения кривой (на длинном конце) определяет крутизну кривой.

Понимание кредитных кривых

  • Крутизна кривой обычно больше (наклон вверх) для компаний в циклических отраслях, таких как розничная торговля. Это потому, что вероятность того, что такие компании со временем объявят дефолт, выше.
  • Некоторые компании показывают пологую кривую. Это признак того, что вероятность дефолта одинакова на разных этапах зрелости.
  • Нисходящая или перевернутая кривая показывает, что компания, скорее всего, объявит дефолт в ближайшем будущем, но гораздо менее вероятно, что дефолт в долгосрочной перспективе.

Типы кредитных кривых

Кредитная кривая отражает текущие, краткосрочные и долгосрочные ставки по ценным бумагам и дает инвестору представление о том, куда движется экономика. Кривая может быть нормальной, крутой или перевернутой.

1. Нормальная кривая

Краткосрочные облигации обычно предлагают более низкую доходность и, следовательно, более низкие риски. Это связано с тем, что, когда инвесторы остаются вложенными в определенную ценную бумагу в течение длительного периода времени, они будут вознаграждены за свои обязательства. Это отражается на нормальной кривой доходности, где наклон повышается. Нормальная кривая также указывает на то, что инвесторы ожидают, что экономика будет развиваться нормальными темпами без значительных поворотных моментов, таких как рецессия или инфляция.

2. Крутая кривая

Когда кредитный спред становится шире, это приводит к более крутой кредитной кривой. Это также признак того, что в экономике будет экономический рост или инфляция. Кривая становится более крутой сразу после депрессии, когда правительство снижает краткосрочные процентные ставки, чтобы увеличить рост экономики. В течение этого времени держатели долгосрочных облигаций рискуют попасть в ловушку низких ставок, что может повлиять на их покупательную способность. В результате они требуют более высоких процентных ставок по своим долгосрочным обязательствам.

3. Перевернутая кривая

Иногда кредитная кривая может быть перевернута, когда держатели долгосрочных облигаций готовы довольствоваться более низкой доходностью по сравнению с краткосрочными инвесторами. Это связано с тем, что, когда долгосрочные инвесторы полагают, что процентные ставки будут падать еще больше, они становятся менее требовательными к эмитентам облигаций.

Низкие процентные ставки указывают на то, что в экономике произойдет замедление, которое произойдет, когда кривая станет перевернутой. Инвесторам необходимо проявлять бдительность, когда кривая переворачивается, поскольку низкие процентные ставки приведут к рецессии.

4. Горбатая кривая

Прежде чем кредитная кривая станет перевернутой, она проходит фазу, когда краткосрочная процентная ставка приближается к долгосрочным процентным ставкам. Кривая, представляющая фазу, плоская с небольшим возвышением посередине. Это называется горбатой кривой. Однако не все изогнутые кривые превращаются в перевернутые, но это признак замедления экономического роста и низких процентных ставок.

Как используются кредитные кривые?

Кредитная кривая показывает диапазон сроков погашения при различных процентных ставках. Они могут варьироваться в зависимости от вложений. Одним из наиболее важных применений кривой доходности является ее способность предсказывать динамику и силу экономики.

Кривая доходности казначейства — это наиболее часто используемая кредитная кривая. Она используется в качестве эталонной кривой, по которой измеряются все остальные кривые кредитоспособности. Доходность кривой казначейства обычно низкая, поскольку она поддерживается государством. Однако ее можно использовать в качестве ориентира для более рискованных облигаций, таких как корпоративные облигации с рейтингом AAA.

Разница между агентскими облигациями и государственной облигацией называется «спредом». Если разница между ними невелика, это повышает уверенность инвестора в инвестировании в облигации, не обеспеченные государством. Разница в облигациях (спред) увеличивается во время рецессии по мере того, как агентские облигации становятся более рискованными. Она уменьшается при росте экономики, поскольку теперь в облигации безопаснее инвестировать.

Дополнительные ресурсы:

Finansistem поможет каждому стать финансовым аналитиком мирового класса-+. Для того чтобы помочь вам стать финансовым аналитиком мирового класса и продвинуться по карьерной лестнице в полной мере, эти дополнительные ресурсы будут очень полезны:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *