Узнайте о 4 основных принципах.
Что такое корпоративная стратегия?
Корпоративная стратегия использует портфельный подход к принятию стратегических решений, рассматривая все виды бизнеса компании, чтобы определить, как создать наибольшую ценность. Чтобы разработать корпоративную стратегию, компании должны рассмотреть, как различные бизнесы, которыми они владеют, сочетаются друг с другом, как они влияют друг на друга и как структурирована материнская компания, чтобы оптимизировать человеческий капитал, процессы и управление. Корпоративная стратегия строится поверх бизнес-стратегии, которая занимается принятием стратегических решений для отдельного бизнеса.

Каковы составляющие корпоративной стратегии?
Существует несколько важных компонентов корпоративной стратегии, на которые ориентируются руководители организаций. Основными задачами корпоративной стратегии являются:
- Распределение ресурсов;
- Организационное проектирование;
- Управление портфелем;
- Стратегические компромиссы.

В следующих разделах данного руководства будут рассмотрены четыре основных компонента, описанных выше.
1. Распределение ресурсов
Распределение ресурсов в компании в основном сосредоточено на двух ресурсах: людях и капитале. Стремясь максимизировать стоимость всей фирмы, руководители должны определить, как распределить эти ресурсы между различными предприятиями или бизнес-единицами, чтобы сделать целое больше, чем сумма частей.
Ключевыми факторами, связанными с распределением ресурсов, являются:
Люди
- Определение ключевых компетенций и обеспечение их правильного распределения по фирме;
- Перемещение лидеров туда, где они больше всего нужны и приносят наибольшую пользу (меняется со временем, исходя из приоритетов);
- Обеспечение надлежащего предложения талантов для всех предприятий.
Капитал
- Распределение капитала между предприятиями таким образом, чтобы он приносил максимальную прибыль с учетом риска;
- Анализ внешних возможностей (слияния и поглощения) и распределение капитала между внутренними (проекты) и внешними возможностями.
2. Организационный дизайн
Организационное проектирование включает в себя обеспечение наличия в компании необходимой корпоративной структуры и соответствующих систем для создания максимальной стоимости. Факторы, которые должны учитывать руководители, — это роль головного офиса (централизованный или децентрализованный подход) и структура отчетности отдельных лиц и бизнес-подразделений — вертикальная иерархия, матричная отчетность и т.д.
Ключевыми факторами, связанными с организационной структурой, являются:
Главный офис (централизованный и децентрализованный)
- Определение степени автономии бизнес-подразделений;
- Принятие решений сверху вниз или снизу вверх;
- Влияние на стратегию бизнес-единиц.
Организационная структура (отчетность)
- Определить, как крупные инициативы и обязательства будут разделены на более мелкие проекты;
- Интеграция бизнес-подразделений и бизнес-функций таким образом, чтобы не было дублирования;
- Обеспечение баланса между риском и доходностью за счет разделения обязанностей;
- Развитие центров передового опыта;
- Определение соответствующего делегирования полномочий;
- Создание структур управления;
- Создание структур отчетности (военная / нисходящая, матричная отчетность).
3. Управление портфелем
Управление портфелем рассматривает то, как бизнес-единицы дополняют друг друга, их соотношение и решает, где фирма будет «играть» (т.е. в какие бизнесы она будет или не будет входить).
Корпоративная стратегия, связанная с управлением портфелем, включает в себя:
- Решение о том, в каком бизнесе находиться или не находиться;
- Определение степени вертикальной интеграции, которую должна иметь фирма;
- Управление рисками посредством диверсификации и снижения корреляции результатов между бизнесами;
- Создание стратегических вариантов путем закладывания новых возможностей, в которые при необходимости можно инвестировать значительные средства;
- Мониторинг конкурентной среды и обеспечение сбалансированности портфеля с учетом тенденций на рынке.
4. Стратегические компромиссы
Одним из наиболее сложных аспектов корпоративной стратегии является баланс между риском и доходностью в рамках всей компании. Важно иметь целостное представление обо всех предприятиях вместе взятых и убедиться, что достигаются желаемые уровни управления рисками и получения прибыли.
Ниже перечислены основные факторы, которые необходимо учитывать при выборе стратегических компромиссов:
Управление рисками
- Риск в масштабах всей компании в значительной степени зависит от выбранных ею стратегий.
- Например, истинная дифференциация продукта — это очень рискованная стратегия, которая может привести к лидерству на рынке или полному разорению.
- Многие компании применяют стратегию подражания, изучая то, что сделали другие рискующие компании и слегка модифицируя ее.
- Важно быть полностью осведомленным о стратегиях и связанных с ними рисках в рамках всей компании.
- Некоторые области могут требовать истинной дифференциации (или лидерства по издержкам), в то время как другие области могут лучше подходить для подражательных стратегий, основанных на постепенном улучшении.
- Степень автономии бизнес-подразделений важна для управления этим риском.
Получение прибыли
- Стратегии с более высоким риском создают возможность получения более высокой прибыли. Приведенные выше примеры истинной дифференциации продукта или лидерства по затратам могут обеспечить наибольшую доходность в долгосрочной перспективе, если они будут хорошо реализованы.
- Замахиваясь на забор, вы получите больше хоумранов и больше страйк-аутов, поэтому важно иметь в портфеле соответствующее количество опционов. Впоследствии эти опционы могут превратиться в крупные ставки по мере развития стратегии.
Стимулирование
- Структура мотивации будет играть большую роль в том, к какому риску и какой доходности стремятся менеджеры.
- Возможно, потребуется разделить обязанности по управлению рисками и получению прибыли, чтобы каждая из них могла быть реализована на желаемом уровне.
- Также может помочь управление несколькими пересекающимися временными рамками, от краткосрочного риска/доходности до долгосрочного риска/доходности и обеспечение соответствующей дисперсии.
Подведение итогов по корпоративной стратегии
Корпоративная стратегия отличается от бизнес-стратегии, поскольку она фокусируется на том, как управлять ресурсами, риском и доходностью в рамках компании, в отличие от конкурентных преимуществ.
Руководители, ответственные за принятие стратегических решений, должны учитывать множество факторов, включая распределение ресурсов, организационную структуру, управление портфелем и стратегические компромиссы.
Оптимизируя все вышеперечисленные факторы, лидер может надеяться создать портфель предприятий, которые стоят больше, чем просто сумма их частей.
Дополнительные ресурсы:
Благодарим вас за прочтение вводного руководства Finansistem по корпоративной стратегии. Чтобы продолжать учиться и продвигаться по карьерной лестнице в качестве финансового аналитика, эти дополнительные ресурсы и руководства Finansistem окажут вам большую помощь: