Корпоративное мошенничество ⋆ FINAN$I$TEM
Корпоративное мошенничество

Корпоративное мошенничество

Незаконные, обманные действия, совершенные либо компанией, либо ее сотрудником.

Что такое корпоративное мошенничество?

Корпоративное мошенничество состоит из незаконных или неэтичных и обманных действий, совершенных либо компанией, либо физическим лицом, выступающим в качестве сотрудника компании. Схемы корпоративного мошенничества зачастую чрезвычайно сложны и поэтому их трудно выявить. Для того чтобы полностью распутать схему корпоративного мошенничества, зачастую требуется несколько месяцев работы судебного бухгалтера.

Когда корпоративное мошенничество совершается высшим руководством крупной корпорации, его масштабы часто достигают миллиардов долларов. Жертвами корпоративного мошенничества становятся потребители или клиенты, кредиторы, инвесторы, другие предприятия и, в конечном счете, компания, ставшая источником мошенничества, а также ее сотрудники. Когда мошенничество наконец обнаруживается, компания, совершившая его, часто остается в руинах и вынуждена объявить о банкротстве.

Большая часть денег, незаконно полученных в результате корпоративного мошенничества, часто никогда не возвращается, так как давно потрачена преступниками.

Резюме

  • Корпоративное мошенничество состоит из незаконных, обманных действий, совершенных либо компанией, либо физическим лицом, являющимся ее сотрудником.
  • Многие схемы корпоративного мошенничества представляют собой очень сложные бухгалтерские схемы, используемые для завышения видимой прибыли компании и на их обнаружение могут уйти годы.
  • Когда массовое корпоративное мошенничество в конце концов обнаруживается, оно может уничтожить даже огромные транснациональные компании с миллиардными годовыми доходами.

Почему происходит корпоративное мошенничество?

1. Желание или предполагаемая необходимость привлечь или удержать инвесторов

Корпоративное мошенничество обычно происходит по той же причине, что и любые другие мошеннические схемы — из-за жадности. Однако в условиях жесткой конкуренции в современном мире оно может происходить и по другим причинам. Многие схемы корпоративного мошенничества состоят из мошеннических бухгалтерских схем, используемых для того, чтобы компания казалась более прибыльной, чем она есть на самом деле. Стимулом для таких схем является желание или предполагаемая необходимость привлечь или удержать инвесторов.

2. Проблемы или дефекты продукции компании

Другой причиной корпоративного мошенничества могут быть проблемы или дефекты продукции компании, которые она пытается скрыть. Несколько недавних случаев корпоративного мошенничества произошли с фармацевтическими компаниями, которые пытались скрыть определенные побочные эффекты или опасности, связанные с использованием некоторых лекарств, которые они производили и продавали.

Государственные регулирующие органы, такие как Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) в США, используют законы и правила, чтобы попытаться предотвратить, обнаружить и наказать корпоративное мошенничество. Однако мошенничество может оставаться незамеченным в течение многих лет, прежде чем оно станет очевидным для властей, особенно если виновная компания является частной и не обязана публично раскрывать свою финансовую отчетность.

Примеры — крупные дела о корпоративном мошенничестве

В связи с ростом числа крупных транснациональных корпораций и конгломератов почти все крупнейшие случаи корпоративного мошенничества произошли за последние пять десятилетий. Ниже перечислены некоторые из самых крупных случаев корпоративного мошенничества:

Компания Enron

Одним из самых известных случаев корпоративного мошенничества является скандал с Enron. В период своего расцвета Enron, крупная энергетическая компания, получала миллиарды прибыли. Однако, когда компания начала сталкиваться со снижением доходов и долговыми проблемами, руководители компании скрыли факты путем массовых бухгалтерских махинаций.

В итоге и Enron, и ее бухгалтерская фирма Arthur Andersen обанкротились. Тысячи сотрудников потеряли работу, а кредиторы и инвесторы Enron потеряли миллиарды.

Скандал с бухгалтерской отчетностью Enron считается заслугой компании в принятии закона Сарбейнса-Оксли, который требовал большей прозрачности финансовой отчетности компаний и предусматривал значительно более суровые наказания для любой компании, уличенной в бухгалтерских махинациях.

Waste Management

Waste Management, крупнейший в США сборщик мусора и вторсырья, в начале 1990-х годов казалась одной из самых финансово устойчивых компаний в США. Инвесторы охотно скупали акции компании, в результате чего их цена неуклонно росла.

Однако, когда в 1998 году новый генеральный директор занял этот пост, он обнаружил, что, как и Enron, Waste Management ранее совершила многомиллиардное бухгалтерское мошенничество в попытке поднять показатели рентабельности.

В отличие от Enron, Waste Management под новым руководством смогла пережить разразившийся скандал, штрафы со стороны Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) и многомиллионный иск со стороны инвесторов.

ZZZZ Best

История ZZZZ Best, компании по чистке ковров, основанной 15-летним подростком, — это история превращения тряпок в богатство. В течение шести лет после основания компании ее владелец-предприниматель смог вывести компанию на биржу, оценив ее стоимость примерно в 300 миллионов долларов. Была только одна проблема — Барри Минкоу, основатель и владелец ZZZZ Best, полностью выдумал из воздуха практически всех предполагаемых «клиентов» компании.

Минкоу поддерживал компанию на плаву, используя деньги, полученные от новых инвесторов, чтобы расплатиться с предыдущими — короче говоря, участвуя в классической схеме Понци. Прежде чем Минков смог создать достаточный бизнес, чтобы замести следы своего мошенничества и, как он надеялся, поправить финансовое положение компании, его мошенническая схема была раскрыта.

В результате ZZZZ Best, некогда вдохновляющая история успеха, полностью прогорела всего через несколько месяцев после первичного размещения акций (IPO) компании.

Wirecard

Одним из последних случаев корпоративного мошенничества является дело Wirecard, компании по переводу и обработке платежей в Германии. В начале 2020 года аудиторы обнаружили расхождение между бухгалтерскими книгами компании и реальными деньгами, которыми она располагала, на сумму в 2 миллиарда долларов.

Как и во многих других схемах корпоративного мошенничества, подделка бухгалтерских книг компанией Wirecard, очевидно, продолжалась в течение нескольких лет, прежде чем была обнаружена. Компания Wirecard была вынуждена объявить о банкротстве, а ее генеральный директор был арестован немецкими властями.

Wells Fargo

Случай мошенничества в Wells Fargo показал опасность того, что компании ставят перед сотрудниками высокие квоты продаж. В результате такой практики в банке Wells Fargo сотни его сотрудников открывали поддельные счета для клиентов Wells Fargo.

Краткосрочная прибыль выросла на миллионы, но когда широкомасштабное мошенничество было раскрыто, штраф, наложенный SEC на банк, исчислялся миллиардами. Кроме того, банк потерял сотни, если не тысячи, клиентов.

Дополнительные ресурсы:

Спасибо, что ознакомились с руководством Finansistem по корпоративному мошенничеству. Чтобы продолжать учиться и продвигаться по карьерной лестнице, вам будут полезны следующие ресурсы: