Степень, в которой конкурирующие компании оказывают давление друг на друга.
Что такое интенсивность конкуренции?
В стратегии интенсивность конкуренции определяется как степень, в которой компании в определенной отрасли оказывают давление друг на друга. Определенный уровень конкуренции является здоровым, поскольку он служит стимулом для инноваций в организациях. Конкуренция, будь то в отрасли или в другой среде, побуждает команды и отдельных людей прилагать максимум усилий. На самом деле, именно такое соперничество заставляет большинство компаний быть начеку, побуждая их добиваться большего, чем их конкуренты.
Интенсивность конкуренции — это одна из концепций, подробно рассмотренных в системе пяти сил Майкла Портера.

С момента своего появления в 1979 году «Пять сил Портера» использовались в качестве фактической основы для анализа отраслей. Кроме интенсивности конкуренции, другими четырьмя силами, определяющими конкуренцию на рынке, являются угроза появления на рынке новых фирм, усиление переговорной силы поставщиков, переговорная сила покупателей и угроза появления товаров-заменителей. Однако сегодня мы сосредоточимся на интенсивности конкуренции.
Разбивка интенсивности конкуренции
Согласно концепции Портера, конкуренция между фирмами имеет два аспекта, а именно интенсивность и размер. Интенсивность конкуренции определяет потенциал прибыльности компании. Так, при интенсивной конкуренции компания сможет передать больше ценности своей клиентуре.
Хорошей иллюстрацией является конкуренция, существующая между T-Mobile, AT&T и Verizon. Все три компании — производители мобильных телефонов, которые конкурируют за одну и ту же группу потребителей. Они добиваются этого, снижая цены и предлагая стимулы клиентам, решившим перейти на обслуживание в их компанию.
Измерение конкуренции — это совершенно другой аспект. Здесь речь идет о конкретных характеристиках или факторах, за которые конкурируют компании. Организации могут конкурировать в различных областях — ценообразование, качество, служба поддержки клиентов, характеристики продукции и многое другое.
Проблема, с которой сталкиваются компании, когда они конкурируют в одних и тех же измерениях, заключается в том, что они сталкиваются с игрой с нулевой суммой. Проще говоря, это циклическая ситуация, когда выигрыш одной компании становится проигрышем другой. Чтобы преодолеть это препятствие, компании часто осваивают два или более сегментов рынка. Например, производители автомобилей выпускают автомобили класса люкс, ориентированные на людей с высоким уровнем дохода, а также автомобили эконом-класса, предназначенные для людей со средним и низким уровнем дохода.
Что определяет уровень интенсивности конкуренции?
По мнению Портера, существует несколько факторов, влияющих на интенсивность конкуренции между фирмами, к которым относятся следующие:
1. Затраты
Портер отметил, что существуют определенные затраты, которые влияют на интенсивность конкуренции в отрасли. Издержки, которые могут усилить соперничество, включают высокие постоянные затраты, высокие затраты на хранение и низкие затраты на переключение. Высокие постоянные издержки побуждают фирмы снижать цены. Однако, как только цены снизятся, конкуренция усилится.
2. Концентрация в отрасли
Если в конкретной отрасли очень много фирм, предлагающих идентичные товары или услуги, это приведет к усилению конкуренции. Однако при монопольной или олигопольной структуре рынка, где доминирует всего одна или несколько фирм, конкуренция будет меньше. Таким образом, степень концентрации в отрасли играет огромную роль в интенсивности конкуренции.
3. Темпы роста рынка
Темпы роста отрасли в целом — еще один аспект, влияющий на интенсивность конкуренции. Например, если рынок растет быстро, соперничество между фирмами будет менее интенсивным.
Однако медленные темпы роста повышают интенсивность конкуренции. При медленном росте отрасль очень близка к насыщению — не так много новых клиентов, которых можно привлечь. Но если рынок силен, есть место для новых участников и новых клиентов. Могут даже существовать неиспользованные возможности, которыми фирмы могут воспользоваться.
4. Дифференциация
Степень дифференциации также определяет, насколько интенсивной будет конкуренция. При наличии конкурирующих товаров, таких как продукты питания и одежда, существует очень мало возможностей для дифференциации товаров, предлагаемых конкретной компанией. Это означает, что компании будут бороться за одних и тех же потребителей и это усиливает соперничество. Однако если фирма предлагает высокодифференцированные продукты, которые другие организации не могут легко имитировать или копировать, то она столкнется с относительно меньшей конкуренцией.
5. Издержки переключения
Помимо постоянных затрат, затраты на переключение также влияют на степень соперничества между компаниями. Если организация решает выбрать поставщика, отличного от того, которого она использовала ранее, она понесет затраты на переключение. Высокие затраты на переключение ведут к снижению конкуренции. Издержки переключения возникают из-за того, что покупатели вложили много своих ресурсов в изучение того, как пользоваться конкретным продуктом.
Однако если издержки переключения отсутствуют, то конкуренция в отрасли будет достаточно высокой. Рынки, которые имеют дело с обычными потребительскими товарами, часто имеют низкие издержки переключения.
Преимущества конкурентоспособных фирм
Отрасль, в которой компании сохраняют высокую конкурентоспособность, предоставляет ряд преимуществ, таких как низкие цены на товары, стимулы для снижения производственных затрат, внедрение различных технологий и стимулов. Эти преимущества можно разделить на три основные категории:
1. Инновации
Стремясь обойти своих конкурентов, компании всегда будут стараться быть инновационными. Инновации могут помочь компании выделиться и привлечь новых клиентов. Увеличение числа клиентов ведет к росту доходов и прибыли. Компании, которые стараются быть инновационными, также приносят пользу клиентам. Если несколько компаний пытаются дифференцировать свою продукцию, то у потребителей будет множество уникальных продуктов на выбор.
Более того, потребители всегда готовы платить более высокие цены, если они чувствуют, что получают ценность за свои деньги. Таким образом, в мире, где так много продуктов кажутся одинаковыми, немного креативности может помочь фирме пройти долгий путь.
2. Снижение цен
Если потребитель знает, что при переходе на другой продукт он не понесет никаких расходов, он будет охотнее пробовать различные продукты. Чтобы предотвратить это, многие фирмы снижают цены, чтобы не потерять клиентов. Наряду со снижением цен, владельцы фирм стараются лучше понять неудовлетворенные потребности потребителей. Таким образом, они могут работать над созданием продуктов и услуг, которые удовлетворяют эти потребности.
3. Экономический рост
Конкуренция также способствует экономическому росту. Благодаря соперничеству появляются инновационные технологии, которые способствуют экономическому росту. Хорошим примером может служить прогресс в индустрии смартфонов, который способствовал росту мировой экономики.
Основные выводы
Интенсивность конкуренции Портера определяет уровень соперничества, существующего в конкретной отрасли. На эту конкуренцию могут влиять несколько факторов, включая концентрацию отрасли, стоимость переключения, постоянные затраты и темпы промышленного роста. К счастью, существует ряд мер, которые фирмы могут предпринять, чтобы опередить своих конкурентов. К ним относятся дифференциация своей продукции, постоянное обновление и выявление неиспользованных возможностей.
Дополнительные ресурсы:
Спасибо, что ознакомились с руководством Finansistem по интенсивности конкуренции. Чтобы продолжать учиться и продвигаться по карьерной лестнице, вам будут полезны следующие ресурсы Finansistem: