Вид ценных бумаг, представляющий собой право собственности на долю в компании называется обыкновенные акции.
Что такое обыкновенные акции?
Обыкновенная акция — это вид ценной бумаги, представляющий собой право собственности на долю в компании. Существуют и другие термины, такие как общая акция, простая акция или голосующая акция, которые эквивалентны обыкновенной акции.
Владельцы обыкновенных акций имеют право претендовать на долю прибыли в компании и осуществлять контроль над ней, участвуя в выборах совета директоров, а также в голосовании по важным вопросам корпоративной политики.
Владельцы обыкновенных акций могут получать прибыль от прироста стоимости ценных бумаг. В среднем обыкновенные акции обеспечивают более высокую доходность по сравнению с привилегированными акциями или облигациями. Однако более высокая доходность сопровождается более высокими рисками, связанными с такими ценными бумагами.
Права акционеров
Основными источниками прав акционеров является законодательство, содержащееся в учредительных документах компании, корпоративном уставе и документах по управлению. Поэтому права акционеров могут варьироваться в зависимости от юрисдикции и корпорации.
Тем не менее, есть несколько прав акционеров, которые практически одинаковы для каждой корпорации. Во-первых, право акционеров претендовать на часть прибыли компании. Обычно акционеры получают часть прибыли в виде дивидендов. Кроме того, в случае ликвидации компании держатели обыкновенных акций имеют права на активы компании. Однако, поскольку держатели обыкновенных акций находятся в самом низу лестницы приоритетов, очень маловероятно, что они получат компенсацию в случае ликвидации компании.
Более того, держатели обыкновенных акций могут участвовать в принятии важных корпоративных решений путем голосования. Они могут участвовать в выборах совета директоров и голосовать по различным корпоративным вопросам, таким как корпоративные цели, политика и дробление акций.

Классификации обыкновенных акций
Единой классификации обыкновенных акций не существует. Однако некоторые компании могут выпускать два класса обыкновенных акций. В большинстве случаев компания выпускает один класс голосующих акций и другой класс неголосующих (или с меньшим правом голоса) акций. Основным основанием для использования двойной классификации является сохранение контроля над компанией.
Несмотря на разницу в праве голоса, разные классы обычно пользуются одинаковыми правами на прибыль компании.
Дополнительные ресурсы:
Благодарим вас за прочтение руководства Finansistem по обыкновенным акциям. Чтобы продолжать учиться и развивать свои знания в области финансового анализа, мы настоятельно рекомендуем дополнительные ресурсы Finansistem, представленные ниже: