Денежный поток Чайкина (CMF) ⋆ FINAN$I$TEM
Денежный поток Чайкина

Денежный поток Чайкина (CMF)

Мера накопления и распределения запасов за определенный период — Денежный поток Чайкина.

Что такое денежный поток Чайкина (CMF)?

Денежный поток Чайкина (CMF) — это индикатор, созданный Марком Чайкиным в 1980-х годах для отслеживания накопления и распределения акций за определенный период. По умолчанию период CMF составляет 21 день. Показания индикатора колеблются от +1 до -1. Любые крестики выше или ниже 0 могут использоваться для определения изменений в денежном потоке, а также импульса покупки или продажи.

Давление покупателей приводит к положительным показаниям, выше нуля. Устойчивая продажа акций толкает индикатор ниже нуля. Когда CMF колеблется около нулевой линии, это указывает на относительно равное давление покупок и продаж и отсутствие четкой тенденции. Трейдеры используют систему CMF как инструмент для выявления и оценки тенденций торгуемых акций.

Расчет денежного потока Чайкина

Стоимость денежного потока Чайкина рассчитывается в следующие три этапа:

1. Множитель денежного потока

Первый шаг — определить множитель денежного потока для каждого периода следующим образом:

Множитель денежного потока = ((значение закрытия — минимальное значение) — (высокое значение — значение закрытия)) / (высокое значение — низкое значение)

2. Объем денежного потока

Следующим шагом является расчет объема денежного потока путем умножения объема за период на множитель денежного потока, полученный на первом этапе. Обычно он рассчитывается на ежедневной основе, но может рассчитываться и по-другому, например, ежечасно или еженедельно.

Объем денежного потока = Множитель денежного потока x Объем за период

3. CMF

Последний шаг — вычислить значение CMF. Просто разделите ежедневный денежный поток за определенный период времени на сумму объема за тот же период. По умолчанию количество периодов для CMF составляет 21 день, поскольку это означает торговлю за последний месяц. (Обычно в каждом месяце 21 или 22 торговых дня.) Формула выглядит следующим образом:

CMF = 21-дневное среднее ежедневного денежного потока / 21-дневное среднее объема

Большинство торговых программ и платформ для построения графиков включают индикатор денежного потока Чайкина, поэтому вам не нужно делать расчеты самостоятельно. Некоторые платформы выражают индикатор в виде десятичной дроби путем деления его на 100, в то время как другие платформы указывают его как значение от 0 до 100. Значение 0,45 на одной торговой платформе и 45 на другой означает то же самое.

Поскольку индикатор Chaikin Money Flow является осциллятором, его часто представляют на графике в виде гистограммы, похожей на MACD.

Торговля с CMF (на что обращать внимание)

Вот некоторые из сигналов, которые трейдеры могут наблюдать при торговле с денежным потоком Чайкина:

1. Тенденции

Трейдеры могут рисовать линии тренда на индикаторе и определять возможные прорывы на графике. Трейдер должен точно идентифицировать тренд, поскольку это вселяет уверенность во время торговли в том, что тренд, скорее всего, продолжится.

Например, когда существует непрерывный период покупок (когда значение CMF поддерживается выше нуля), тренд считается бычьим и указывает на то, что цена будет продолжать расти вместе с трендом. Когда существует постоянное давление со стороны продавцов (значение CMF ниже нуля), это указывает на медвежий тренд, указывая на то, что цена продолжит снижаться.

Более высокие значения, положительные или отрицательные, указывают на более сильную тенденцию. Возрастающие показания указывают на набирание оборотов.

2. Кресты

Кресты можно наблюдать на графике, когда денежный поток Чайкина пересекает нулевую линию сверху или снизу. Крестики могут указывать на возможный разворот тренда.

Кресты могут быть бычьими или медвежьими. Бычьи пересечения происходят, когда CMF пересекает нулевую линию снизу, а цены на акции продолжают восходящий тренд. Медвежьи пересечения происходят, когда CMF пересекает нулевую линию сверху, а цены продолжают падать.

Иногда ложные сигналы могут возникать, когда пересечения являются временными — просто едва пересекают нулевую линию, а затем пересекают ее обратно. Чтобы свести к минимуму ложные торговые сигналы, некоторые трейдеры ждут, пока индикатор не переместится более чем на 5 пунктов за нулевую линию, прежде чем открывать сделку. (То есть до тех пор, пока значение не будет выше +,05 или ниже -0,5.) Трейдеры также могут комбинировать индикатор CMF с другими техническими индикаторами для получения подтверждающих торговых сигналов.

3. Дивергенция

Дивергенция возникает, когда ценовое действие не сопровождается соответствующими изменениями в индикаторе CMF. Медвежья дивергенция — это когда цена движется к новому максимуму, но показания CMF не растут. Это свидетельствует о возможном предстоящем развороте тренда в сторону снижения. Бычья дивергенция указывает на возможный разворот вверх. Это происходит, когда цена падает до нового минимума, но денежный поток Чайкина не следует за ней, снижая показания.

При наличии сильного трендового импульса новый максимум цены будет отражен соответствующим новым максимумом на CMF.

Недостатки Денежного потока Чайкина

Индикатор Chaikin Money Flow преимущественно используется как инструмент для измерения силы тренда. Это не торговая система, предназначенная для предоставления стоп-лоссов или точных цен входа и выхода. Поэтому трейдеры обычно используют его в сочетании с другими техническими индикаторами, которые могут предоставить дополнительную информацию.

Дополнительные ресурсы:

Спасибо за то, что прочитали объяснение Finansistem индикатора денежного потока Чайкина. Чтобы продолжать учиться и продвигаться по карьерной лестнице, вам будут полезны следующие ресурсы:

Добавить комментарий