Денежный поток | Финансы
денежный поток

Денежный поток

Увеличение или уменьшение денег в течение определенного периода времени.

Что такое денежный поток?

Денежный поток (CF) — это увеличение или уменьшение количества денег, которыми располагает предприятие, организация или частное лицо. В финансах этот термин используется для описания количества денежных средств (валюты), которые генерируются или потребляются за определенный период времени. Существует множество типов CF, имеющих различные важные применения для ведения бизнеса и проведения финансового анализа. В данном руководстве мы подробно рассмотрим все из них.

Виды денежных потоков

Существует несколько типов денежного потока, поэтому важно иметь четкое представление о том, что представляет собой каждый из них. Когда кто-то говорит о CF, он может иметь в виду любой из перечисленных ниже типов, поэтому обязательно уточните, какой термин денежного потока используется.

Типы денежных потоков включают:

  1. Денежные средства от операционной деятельности — денежные средства, генерируемые основной деятельностью компании — не включают в себя денежные средства от инвестиционной деятельности. Этот показатель отражается в отчете о движении денежных средств компании (первый раздел).
  2. Свободный денежный поток к капиталу (FCFE) — FCFE представляет собой денежные средства, доступные после реинвестирования в бизнес (капитальные затраты).
  3. Свободный денежный поток для фирмы (FCFF) — это показатель, который предполагает, что у компании нет заемных средств (долга). Он используется в финансовом моделировании и оценке.
  4. Чистое изменение денежных средств — изменение суммы денежных потоков от одного отчетного периода к другому. Этот показатель находится в нижней части отчета о движении денежных средств.

Использование денежного потока

Денежный поток имеет множество применений как при ведении бизнеса, так и при проведении финансового анализа. Фактически, это одна из самых важных метрик во всех финансах и бухгалтерском учете.

Наиболее распространенными показателями денежного потока и их использованием являются следующие:

  • Чистая приведенная стоимость — расчет стоимости бизнеса путем построения DCF-модели и расчета чистой приведенной стоимости (NPV).
  • Внутренняя норма доходности — определение IRR, которую получает инвестор при осуществлении инвестиций.
  • Ликвидность — оценка того, насколько хорошо компания может выполнить свои краткосрочные финансовые обязательства
  • Доходность денежного потока — измерение того, сколько денежных средств генерирует компания на акцию по отношению к цене ее акций, выраженное в процентах.
  • Денежный поток на акцию (CFPS) — денежные средства от операционной деятельности, деленные на количество акций в обращении.
  • Коэффициент P/CF — цена акции, деленная на CFPS (см. выше), иногда используется как альтернатива коэффициенту Price-Earnings, или P/E.
  • Коэффициент конверсии денежных средств — количество времени между моментом, когда предприятие оплачивает свои запасы (себестоимость проданных товаров) и получает оплату от своих клиентов, является коэффициентом конверсии денежных средств.
  • Дефицит финансирования — показатель дефицита, который компания должна преодолеть (сколько еще наличных средств ей необходимо).
  • Выплата дивидендов — CF может быть использован для финансирования выплат дивидендов инвесторам.
  • Капитальные расходы — CF также могут быть использованы для финансирования реинвестиций и роста бизнеса.

Денежный поток в сравнении с доходом

Инвесторам и бизнесменам очень важен финансовый результат, поскольку он является жизненной силой компании. Возможно, вы задаетесь вопросом: «Чем CF отличается от того, что отражается в отчете о доходах компании?». Доходы и прибыль основаны на принципах учета по методу начисления, который сглаживает расходы и сопоставляет доходы со сроками поставки продукции/услуг. Из-за политики признания доходов и принципа соответствия чистый доход компании, или чистая прибыль, может существенно отличаться от ее денежного потока.

Компании уделяют пристальное внимание своему финансовому потоку и стремятся управлять им как можно тщательнее. Специалисты, работающие в сфере финансов, бухгалтерского учета и финансового планирования и анализа (FP&A) в компании, проводят значительное время, оценивая движение средств в бизнесе и выявляя потенциальные проблемы.

Стратегии генерирования денежного потока

Поскольку CF имеет такое большое значение, вполне естественно, что руководители предприятий делают все возможное для его увеличения. В следующем разделе мы рассмотрим, как руководители предприятий могут попытаться увеличить поток денежных средств в компании. Ниже приведена инфографика, демонстрирующая, как можно увеличить CF с помощью различных стратегий.

Руководители бизнеса могут увеличить CF, используя любой из перечисленных выше рычагов. Стратегии повышения CF относятся к одной из трех категорий: рост доходов, операционная маржа и эффективность капитала. Каждая из этих стратегий может быть разделена на увеличение объема производства, повышение цен, снижение себестоимости проданных товаров, снижение коммерческих и административных расходов, повышение эффективности основных средств и оборудования (ОСиО) и повышение эффективности управления запасами.

Дополнительные ресурсы:

Портал Finansistem поможет любому человеку стать финансовым аналитиком мирового класса. Для дальнейшего развития вашей карьеры вам будут полезны дополнительные ресурсы, представленные ниже: