Рынки капитала — место где покупаются и продаются ценные бумаги, обеспеченные акциями и долгосрочные долговые обязательства.
Что такое рынки капитала?
Рынки капитала — это платформа биржевой системы, которая переводит капитал от инвесторов, желающих использовать свой избыточный капитал, к предприятиям, которым требуется капитал для финансирования различных проектов или инвестиций.
Виды рынков капитала
На рынках капитала в основном представлены два вида ценных бумаг — долевые ценные бумаги и долговые ценные бумаги. Оба вида являются формами инвестиций, которые обеспечивают инвесторам различные доходы и риски и предоставляют пользователям капитала различные обязательства.
1. Долевые ценные бумаги
Долевые ценные бумаги торгуются на фондовом рынке и, по сути, являются долями собственности предприятия или компании. Когда вы владеете долевыми ценными бумагами компании, вы, по сути, владеете частью этой компании и имеете право на любые будущие доходы, которые приносит компания.
Однако деньги, которые вы вкладываете в долевые ценные бумаги, не обязаны возвращаться предприятию.
2. Долговые ценные бумаги
Долговые ценные бумаги торгуются на рынке облигаций и представляют собой долговые обязательства, которые могут быть в форме облигаций или векселей. По сути, они представляют собой заимствование денег, которые будут возвращены позднее с процентами.
Проценты — это требуемая компенсация, которая побуждает кредиторов давать деньги в долг. Заемщики берут деньги сегодня, используют их для финансирования своей деятельности и возвращают деньги в дополнение к установленной процентной ставке позднее.
Ценные бумаги можно покупать и продавать на двух типах рынков:
- Первичный рынок — это когда компания напрямую выпускает ценные бумаги в обмен на капитал.
- Вторичный рынок — это когда держатели ценных бумаг торгуют с другими инвесторами в рамках отдельной от компании-эмитента сделки.
Другие рынки капитала
На рынках капитала также осуществляется торговля другими ценными бумагами, в том числе:
Операции на рынке капитала
Как упоминалось ранее, сделки могут происходить на двух типах рынков: как на первичном, так и на вторичном рынке.
Когда компания превращается из начинающей в более крупную, ей обычно требуется капитал для финансирования расширения своей деятельности. Необходимый капитал привлекается либо через рынки акций — на фондовой бирже — либо через долговые рынки.
Сделкам способствуют инвестиционные банкиры, юристы и бухгалтеры, которые следят за тем, чтобы передача прав собственности была оформлена юридически и чтобы достаточное количество инвесторов были готовы вложить свой капитал в компанию.
После вложения денег и выпуска ценных бумаг в обмен на них инвесторы могут принять решение о продаже своих ценных бумаг на вторичном рынке другим инвесторам.
Сделки осуществляются либо через централизованную биржу — такую как Нью-Йоркская фондовая биржа (NYSE) — либо внебиржевым способом, который представляет собой децентрализованный способ торговли ценными бумагами без центральной биржи или брокера.
Рынки частного капитала
Приведенная выше информация относится к публичным рынкам капитала, которые получают большее освещение и внимание средств массовой информации. Публично торгуемыми ценными бумагами может торговать любой желающий и существует полное раскрытие информации о деятельности публичной компании. Однако существует также большой частный рынок, где ценные бумаги хранятся в частном порядке.
Частным компаниям уделяется меньше внимания и информации, что затрудняет инвестирование в них, особенно для мелких инвесторов. На частных рынках меньше ликвидности, что означает, что покупать и продавать ценные бумаги сложнее.
Это приводит к увеличению временных горизонтов для инвесторов. На публичных рынках вы можете продать ценную бумагу в считанные секунды, а на частных рынках поиск покупателя может занять гораздо больше времени.
Инвесторы получают компенсацию за отсутствие ликвидности и недостаток информации. Как правило, доходность частных рынков капитала гораздо выше. С точки зрения компании, они могут привлекать капитал, не подвергаясь проверке и регулированию, которые присущи публичному листингу.
Продукты рынка капитала
Существует множество различных продуктов рынка капитала, о некоторых из которых мы упоминали ранее:
- Долевые ценные бумаги;
- Сырьевые товары;
- Долговые ценные бумаги;
- Иностранная валюта;
- Деривативы.
Все вышеперечисленное торгуется на различных рынках и биржах. Некоторые из них являются централизованными, например, долевые ценные бумаги, иностранная валюта и некоторые производные ценные бумаги.
Другие децентрализованы и торгуются между участниками рынка без биржи или брокера, например, долговые ценные бумаги, сырьевые товары и другие деривативы.
Деривативы могут быть сложными, но они также представляют собой огромный рынок. Они универсальны и могут быть структурированы и созданы таким образом, чтобы приспособить такие характеристики, как риск и доходность других ценных бумаг.
Рынки капитала являются неотъемлемой частью мировой экономики. Они предоставляют арену, на которой инвесторы, могут вложить накопленные средства в обмен на вознаграждение. Они могут направить свой капитал людям и предприятиям, которые нуждаются в капитале сейчас, чтобы расширяться. В этом заключается суть развития капиталистической, рыночной экономики.
Дополнительные ресурсы:
Спасибо, что прочитали статью Finansistem о рынках капитала. Статьи Finansistem помогут каждому стать финансовым аналитиком мирового класса. Чтобы продолжать учиться и продвигаться по карьерной лестнице, вам будут полезны дополнительные ресурсы, приведенные ниже: