Контроль за движением капитала ⋆ FINAN$I$TEM
9 августа, 2022
Контроль за движением капитала

Контроль за движением капитала

Регулирование оттока и притока иностранного капитала.

Что такое контроль за движением капитала?

Контроль за движением капитала — это меры, принимаемые либо правительством, либо центральным банком страны для регулирования оттока и притока иностранного капитала в страну. Принятые меры могут быть в форме налогов, тарифов, ограничений по объему или прямого законодательства. Они могут применяться ко всей экономике, к отдельным секторам или отраслям. Меры контроля могут также зависеть от срока действия (краткосрочные, среднесрочные или долгосрочные потоки). Они влияют на повышение или понижение курсов валют, а также на рынки акций и облигаций.

Контроль за движением капитала обычно используется для ограничения доступа отечественных граждан к иностранным активам или для предотвращения покупки иностранцами отечественных активов. Первый вариант, когда ограничения накладываются на отечественных граждан, известен как контроль оттока капитала. С другой стороны, когда иностранцы сталкиваются с ограничениями, контроль известен как контроль притока капитала. Обычно считается, что в развивающихся странах контроль более строгий из-за уязвимости и волатильности их резервов капитала, которые ниже по сравнению с резервами развитых стран.

Важность контроля за движением капитала для развивающихся экономик

Контроль за движением капитала играет жизненно важную роль в развитии развивающейся экономики. Приток и отток иностранного капитала в экономику и из нее является одним из основных аспектов глобализации. В то же время, эти притоки и оттоки существенно влияют на повышение и понижение курса валюты страны, поскольку напрямую затрагивают валютные резервы. Следовательно, управление такими потоками является важной политической мерой для правительства и центрального банка. Основная цель контроля за движением капитала — снизить волатильность валютных курсов в экономике и обеспечить ей поддержку и стабильность, оградив от резких колебаний. Основные нарушения в потоке происходят из-за оттока капитала, который приводит к быстрому обесцениванию национальной валюты.

Примеры из реальной жизни:

Индия

В связи с быстрым ослаблением валюты в 2013 году Резервный банк Индии ввел контроль за оттоком капитала. Прямые инвестиции в иностранные активы были сокращены до одной четвертой от первоначальных. Лимит на денежные переводы из-за рубежа был снижен с $200 000 до $75 000, а для каких-либо исключений необходимо было получить специальное разрешение центрального банка. РБИ исключил депозиты в долларах США из своих резервных требований, тем самым стимулируя коммерческие банки привлекать больше депозитов. Все эти меры были отменены, как только валюта продемонстрировала признаки стабильности.

Аргентина

Начиная с 2001-02 годов правительство Аргентины истощало свои валютные ресурсы для осуществления внешних платежей и к 2011 году оно достигло той точки, когда не могло продолжать эту практику. В результате правительство ввело строгий контроль за движением капитала. Аргентина ввела строгие ограничения на покупку активов нерезидентами. Биржевые дома и банки подверглись строгому мониторингу. Специально для надзора за выполнением этих правил были назначены инспекторы. Кроме того, страховым и горнодобывающим и нефтяным компаниям было предложено вернуть активы, которые они держали за рубежом. В 2014 году эти меры контроля за движением капитала были постепенно ослаблены.

Россия

После резкого падения стоимости российского рубля по отношению к доллару правительство страны ввело определенные меры контроля за движением капитала. Крупные государственные компании-экспортеры должны были поддерживать свои валютные активы на определенном уровне, а еженедельные отчеты направлялись в центральный банк. Торговля валютой строго контролировалась вновь назначенными надзорными органами.

Исландия

После краха банковской системы Исландии в 2008 году правительство ввело контроль за движением капитала для стабилизации экономики. Три основных банка — Glitnir, Landsbanki и Kaupthing — держали активы, которые в десять раз превышали ВВП Исландии. Инвестиции в иностранные активы были прекращены, и даже обмен валюты в туристических целях строго контролировался.

Греция

Это самый свежий пример в мире контроля за движением капитала. Греция ввела контроль за движением капитала в 2015 году, когда подошел к концу период продления ее программы спасения. Европейский центральный банк не согласился продлить уровень экстренной помощи ликвидности, которая была предоставлена в качестве поддержки греческим банкам. В результате правительство страны было вынуждено приостановить деятельность коммерческих банков страны примерно на 20 дней. Был введен жесткий контроль за банковскими переводами из греческих банков в иностранные банки и ограничение на снятие наличных до 60 евро. Если бы не эти меры, греческая банковская система была бы близка к краху.

Дополнительные ресурсы:

Портал Finansistem поможет каждому стать финансовым аналитиком мирового класса. Для того чтобы помочь вам стать финансовым аналитиком мирового класса и продвинуться по карьерной лестнице в полной мере, эти дополнительные ресурсы будут очень полезны: