Call Risk (Риск отзыва) ⋆ FINAN$I$TEM
8 мая, 2021
Риск отзыва

Call Risk (Риск отзыва)

Риск для покупателя облигации того, что облигация с правом отзыва может быть выкуплена эмитентом до наступления срока погашения.

Что такое риск отзыва?

Риск отзыва — это риск для покупателя облигации, который существует при покупке облигации с правом отзыва. Вероятность того, что облигация может быть погашена (то есть отозвана) до запланированной даты погашения, представляет собой инвестиционный риск для покупателя. Поскольку это может привести к тому, что они заработают меньше от своих инвестиций в покупку облигаций, чем они ожидали.

Риск отзыва по сути такой же, как и риск реинвестирования, как будет объяснено ниже.

Резюме:

  • Риск отзыва — это риск для покупателя облигации, который существует при покупке облигации с правом отзыва, которая может быть погашена эмитентом до срока погашения.
  • Риск отзыва — это, по сути, риск реинвестирования.
  • Облигации с правом отзыва обычно предлагают премию по сравнению с выплатой основного долга в случае отзыва облигации — это компенсация инвестору в облигации за принятие на себя риска отзыва.

Облигации с правом отзыва

Некоторые корпоративные и муниципальные облигации могут быть отозваны — то есть погашены досрочно, до установленной даты погашения — эмитентом. Такая функция колл существует как встроенный опцион — опцион, но не обязательство — в соглашении о покупке облигации, в котором излагаются все условия, касающиеся облигации.

Условия включают в себя такие вещи, как: номинальная стоимость облигации, заявленная купонная ставка, частота и график купонных выплат, срок погашения облигации и условия любого положения об отзыве которое существует с облигацией.

Право эмитента выкупить облигацию до наступления срока погашения обычно ограничено по времени. Как правило, после первоначального выпуска облигаций существует период времени, в течение которого эмитент не может реализовать свой опцион досрочного погашения.

Например, для облигации с заявленным сроком погашения в пять лет в соглашении по выпуску облигаций может быть указано, что эмитент не может выкупить облигацию до истечения двух лет с даты первоначального выпуска облигации. Такое ограничение обеспечивает инвесторам некоторую защиту от риска отзыва облигаций. Гарантируя, что — если эмитент не выполнит дефолт по своим долговым обязательствам — они получат купонные выплаты в течение двух лет.

Почему облигации могут быть отозваны

Чтобы понять, почему облигации могут быть отозваны, вам необходимо понять точку зрения эмитента облигации. Когда компания или муниципалитет выпускает облигации, они обычно делают это, предлагая процентные ставки, сопоставимые с преобладающими рыночными ставками. Однако процентные ставки со временем меняются. Если эмитент продает облигации с заявленным сроком погашения 10 лет, существует значительная вероятность того, что преобладающие рыночные процентные ставки будут повышаться или понижаться в течение срока действия облигации.

Если процентные ставки будут расти в течение срока действия облигации, то от этого выиграет эмитент, поскольку он платит меньше процентов по своим заемным деньгам, чем текущая рыночная ставка. Однако, если процентные ставки снижаются в течение срока действия облигации, то эмитент обнаруживает, что выплачивает более высокую процентную ставку, чем ставка, которую он должен был бы выплатить, если бы он занимал деньги по текущим преобладающим процентным ставкам.

Если падение процентных ставок достаточно велико, например, снижение с 7% до 4%, то эмитент может пожелать выкупить свои невыплаченные облигации с 7% купонной ставкой и выпустить новые облигации. Которые требуют от эмитента выплаты только 4% купона. Короче говоря, досрочно погасив выпуск облигаций, эмитент имеет возможность снизить стоимость заимствования.

Риск отзыва — время и интерес

Риск, с которым сталкивается покупатель облигации с правом отзыва, представляет собой потенциальную потерю инвестиционного дохода, если его облигация будет выкуплена досрочно. Что лишит его полной суммы процентов, которую они ожидали получить в течение всего срока действия облигации. Риск отзыва часто называют риском реинвестирования. В следующем примере показано, как работает риск реинвестирования:

Предположим, вы покупаете 10-летнюю облигацию с заявленной ставкой купона 8%. Облигация подлежит отзыву через три года после выпуска. За три года жизни облигации преобладающие процентные ставки упали до 4%. Эмитент облигации исполняет свой опцион колл и досрочно выкупает облигацию. Таким образом, вы получили 8% -ную процентную ставку за три года по своей облигации, а не 10-летнюю 8-процентную выплату, как вы ожидали.

Вы получили обратно свою основную сумму. Деньги, которые вы заплатили за облигацию, но если вы собираетесь купить новую облигацию, вы, скорее всего, найдете только облигации с преобладающей рыночной процентной ставкой 4%. Таким образом, реинвестирование в новые облигации фактически обойдется вам в семь лет на 4% больше процентов (8% — 4% = 4%), которые вы бы заработали, если бы ваша предыдущая облигация не была погашена досрочно.

Поскольку положение об отзыве подвергает инвестора в облигации риску реинвестирования, в большинстве положений об отзыве указывается цена отзыва. Это цена, которую эмитент должен заплатить инвестору за досрочное погашение облигации, — которая представляет собой премию к первоначальной номинальной стоимости облигации. Премия — это компенсация инвестору за принятие на себя риска отзыва при покупке облигации.

Основными факторами, определяющими риск отзыва, являются процентные ставки и время. Если преобладающие процентные ставки находятся в нисходящем тренде, то существует большая вероятность того, что ставки существенно упадут в течение срока действия облигации. Следовательно, эмитент может отозвать облигацию.

Чем больше времени до погашения облигации, тем выше риск отзыва, поскольку значительное снижение процентных ставок с большей вероятностью произойдет в течение длительного периода времени, а не в течение относительно короткого периода. Таким образом, например, существует более высокий риск отзыва для 20-летней облигации с правом отзыва, чем для пятилетней облигации с правом отзыва.

Дополнительные ресурсы:

Finansistem является официальным поставщиком программы сертификации аналитиков по рынкам капитала и ценным бумагам (CMSA) ™, призванной превратить любого в финансового аналитика мирового уровня.

Эти дополнительные ресурсы будут очень полезны, чтобы помочь вам стать финансовым аналитиком мирового уровня и максимально раскрыть свой карьерный потенциал:

  • Call Price
  • Продолжительность
  • Встроенный опцион
  • Риски фиксированного дохода

Добавить комментарий