Торговая техника, включающая покупку производного актива в одном месяце и продажу производного того же актива в другом месяце — календарный спред.
Что такое календарный спред?
Календарный спред — это торговая техника, которая предполагает покупку производного актива в одном месяце и продажу производного того же актива в другом месяце. Чаще всего это делается в случае фьючерсных контрактов на товарных рынках, особенно на зерновые, такие как пшеница, кукуруза, рис и т.д. Торговля фьючерсами — очень волатильный вид деятельности, поскольку на цены в большинстве случаев влияют многочисленные внешние макроэкономические условия, которые невозможно контролировать.
В большинстве случаев валюта страны привязана к стоимости экспортируемых ею товаров. При торговле спредами рыночные цены на товары оказывают незначительное влияние на прибыль, получаемую инвесторами. Это происходит потому, что в торговле есть два разных звена: покупка контракта и продажа другого контракта.
Поэтому прибыльность заключается в соотношении между двумя спредами. Инвестор может заработать на одной части сделки и потерять деньги на другой. Успешным спредом считается тот, в котором прибыль от одной части сделки перевешивает убыток от другой, что приносит инвестору общую прибыль.
Резюме
- Календарный спред — это торговая техника, которая предполагает покупку производного актива в одном месяце и продажу производного того же актива в другом месяце.
- Торговля фьючерсами — очень волатильная деятельность, поскольку на цены в большинстве случаев влияют многочисленные внешние макроэкономические условия, которые невозможно контролировать.
- Успешный спрэд — это тот, в котором прибыль от одной ноги перевешивает убыток от другой, что приносит инвестору общую прибыль.
Стоимость переноса
Разница между фьючерсными контрактами на один и тот же товар в течение двухмесячного периода известна как стоимость переноса. Она включает в себя стоимость хранения товара в течение периода времени между двумя рассматриваемыми месяцами. Буквально, это стоимость «хранения» товара в течение определенного периода времени. Она включает в себя финансовые затраты, такие как проценты по взятым кредитам, страхование, затраты на хранение и альтернативные издержки, связанные с выбором одной позиции вместо другой.
Разница в цене между двумя контрактными позициями отслеживается на графиках фьючерсных спредов. Это помогает инвесторам разобраться с маржой при торговле конкретным зерном. Мониторинг фьючерсных спредов также полезен для прогнозирования будущих направлений цен на товары, так как позиции могут дать намек на будущий дефицит или избыток (из-за небывалых урожаев).
Контанго и бэквордация
Торговля спредами позволяет инвесторам снизить риск, поскольку на сделки в основном влияют только факторы спроса и предложения. В месяцы, когда предложение достаточно для удовлетворения спроса, отложенные контракты стоят дороже, чем в ближайшие месяцы. Такая ситуация, когда цена по фьючерсному контракту (цена фьючерса) выше спортивной цены или реальной рыночной стоимости товара на дату поставки, известна как контанго.
И наоборот, когда товар торгуется по цене ниже, чем его спотовая цена, говорят, что рынок находится в состоянии бэквордации. Ближайшие месяцы — это месяцы, в которых истекает срок действия фьючерсного контракта или месяц, в котором наступает дата поставки. Отсроченные месяцы — это более поздние месяцы. Два различных типа позиций спреда выглядят следующим образом:
- Бычий спред: Когда трейдер покупает в ближайший месяц и продает отложенный месяц.
- Медвежий спрэд: Когда трейдер продает ближайший месяц и покупает отложенный месяц. Это происходит в случаях ожидаемой волатильности рынка. Колебания цен всегда выше в ближайшие месяцы и, как правило, стабилизируются вокруг отложенных месяцев.
Другие виды спредов
На зерновых рынках существует три основных типа спредов:
- Внутрирыночные спреды/календарные спреды: Покупка фьючерсного контракта на определенное зерно в одном месяце и продажа другого контракта на то же зерно в другом месяце.
- Межрыночные спреды: Покупка и продажа фьючерсных контрактов на родственные зерновые одновременно. Например, кукуруза и соя являются родственными товарами, и при принятии решения о торговле учитывается соотношение их цен.
- Товарно-продуктовые спреды: Покупка и продажа фьючерсов на сырьевые товары и переработанные товары (с использованием одного и того же сырьевого товара) соответственно. Например, если товаром является соя, то продуктом — соевое молоко.
Дополнительные ресурсы:
Мы надеемся, что вам понравилось читать статью Finansistem про календарный спред. Finansistem поможет каждому стать финансовым аналитиком мирового класса. Приведенные ниже ресурсы будут полезны для дальнейшего развития вашего финансового образования: