Бизнес цикл ⋆ FINAN$I$TEM
9 августа, 2022
Жизненный цикл бизнеса

Бизнес цикл

Череда расширений и сокращений экономической активности называется бизнес цикл.

Что такое бизнес цикл?

Бизнес цикл — это цикл колебаний валового внутреннего продукта (ВВП) вокруг его долгосрочного естественного темпа роста. Он объясняет расширение и сокращение экономической активности, которые экономика испытывает с течением времени.

Бизнес цикл завершается, когда он последовательно проходит через один подъем и один спад. Период времени для завершения этой последовательности называется продолжительностью бизнес цикла. Бум характеризуется периодом быстрого экономического роста, в то время как период относительно застойного экономического роста является спадом. Эти показатели измеряются ростом реального ВВП с поправкой на инфляцию.

Стадии бизнес цикла

На приведенной выше диаграмме прямая линия в середине — это линия устойчивого роста. Бизнес цикл движется вокруг этой линии. Ниже приводится более подробное описание каждой стадии бизнес цикла:

1. Расширение

Первая стадия бизнес цикла — расширение. На этой стадии происходит увеличение положительных экономических показателей, таких как занятость, доход, объем производства, заработная плата, прибыль, спрос и предложение товаров и услуг. Должники, как правило, вовремя выплачивают свои долги, скорость денежной массы высока, а инвестиции высоки. Этот процесс продолжается до тех пор, пока экономические условия благоприятны для расширения.

2. Пик

Затем экономика достигает точки насыщения, или пика, который является второй стадией бизнес цикла. Достигается максимальный предел роста. Экономические показатели не растут дальше и находятся на максимуме. Цены достигают своего пика. Эта стадия знаменует собой точку разворота в тенденции экономического роста. На этом этапе потребители склонны перестраивать свои бюджеты.

3. Рецессия (спад)

Рецессия — это стадия, которая следует за фазой пика. На этой стадии спрос на товары и услуги начинает быстро и неуклонно снижаться. Производители не замечают мгновенного снижения спроса и продолжают производство, что создает ситуацию избыточного предложения на рынке. Цены имеют тенденцию к снижению. Вследствие этого начинают падать все положительные экономические показатели, такие как доход, объем производства, заработная плата и т.д.

4. Депрессия

Соответственно растет безработица. Рост экономики продолжает снижаться и когда он опускается ниже линии устойчивого роста, стадия называется депрессией.

5. Впадина

На стадии депрессии темпы роста экономики становятся отрицательными. Происходит дальнейший спад, пока цены на факторы, а также спрос и предложение товаров и услуг не достигнут своей низшей точки. В итоге экономика достигает впадины. Это точка негативного насыщения экономики. Происходит экстенсивное сокращение национального дохода и расходов.

6. Восстановление

После впадины экономика переходит на стадию восстановления. На этой стадии происходит поворот в экономике и она начинает восстанавливаться после отрицательных темпов роста. Из-за низких цен начинает расти спрос и, соответственно, предложение. У населения формируется позитивное отношение к инвестициям и занятости, а производство начинает расти.

Занятость начинает расти, а благодаря накопленным денежным остаткам у банкиров, кредитование также показывает положительные сигналы. На этой фазе происходит замена амортизированного капитала, что приводит к новым инвестициям в производственный процесс. Восстановление продолжается до тех пор, пока экономика не вернется к устойчивому уровню роста.

Таким образом, завершается один полный бизнес цикл, состоящий из бумов и спадов. Крайние точки — это пик и впадина.

Пояснения экономистов

Джон Кейнс объясняет возникновение бизнес-циклов как результат колебаний совокупного спроса, которые приводят экономику к краткосрочному равновесию, отличному от равновесия полной занятости.

Кейнсианские модели не обязательно указывают на периодические бизнес-циклы, но подразумевают циклическую реакцию на шоки через мультипликаторы. Степень этих колебаний зависит от уровня инвестиций, поскольку именно они определяют уровень совокупного выпуска.

В отличие от них, такие экономисты, как Финн Э. Кайдланд и Эдвард К. Прескотт, относящиеся к Чикагской школе экономики, оспаривают кейнсианские теории. Они считают, что колебания в росте экономики являются не результатом монетарных шоков, а результатом технологических шоков, таких как инновации.

Дополнительные ресурсы:

Спасибо, что ознакомились с руководством Finansistem по бизнес-циклу. Чтобы узнать больше, ознакомьтесь с этими дополнительными ресурсами Finansistem:

Добавить комментарий