Жизненный цикл бизнеса ⋆ FINAN$I$TEM
4 декабря, 2020
Жизненный цикл бизнеса

Жизненный цикл бизнеса

Серия роста и сокращения экономической активности

Что такое жизненный цикл бизнеса?

Деловой цикл — это цикл колебаний валового внутреннего продукта (ВВП) вокруг долгосрочных темпов естественного роста. Это объясняет расширение и сокращение экономической активности, которые экономика испытывает с течением времени.

Деловой цикл завершается, когда он последовательно проходит через один бум и одно сокращение. Период времени для завершения этой последовательности называется продолжительностью бизнес-цикла. Бум характеризуется периодом быстрого экономического роста, тогда как период относительно застойного экономического роста — это рецессия. Они измеряются с точки зрения роста реального ВВП с поправкой на инфляцию.

Этапы делового цикла

На диаграмме выше прямая линия посередине — это линия устойчивого роста. Деловой цикл движется по линии. Ниже приводится более подробное описание каждого этапа бизнес-цикла:

1 Расширение

Первый этап бизнес-цикла — расширение. На этом этапе наблюдается рост положительных экономических показателей, таких как занятость, доход, объем производства, заработная плата, прибыль, спрос и предложение товаров и услуг. Должники обычно вовремя выплачивают свои долги, скорость денежной массы высока, а инвестиции высоки. Этот процесс продолжается до тех пор, пока экономические условия благоприятствуют расширению.

2 Пик

Затем экономика достигает точки насыщения или пика, который является второй стадией бизнес-цикла. Достигнут максимальный предел роста. Экономические показатели не растут и находятся на максимальном уровне. Цены на пике. Этот этап знаменует собой точку разворота в тенденции экономического роста. На этом этапе потребители склонны реструктурировать свои бюджеты.

3 Рецессия

Спад — это этап, следующий за фазой пика. На этом этапе спрос на товары и услуги начинает быстро и неуклонно снижаться. Производители не замечают мгновенного снижения спроса и продолжают производство, что создает ситуацию избытка предложения на рынке. Цены имеют тенденцию падать. Следовательно, все положительные экономические показатели, такие как доход, объем производства, заработная плата и т. д. Начинают падать.

4 Депрессия

Соразмерно растет безработица. Рост экономики продолжает снижаться, и когда он опускается ниже линии устойчивого роста, эта стадия называется депрессией.

5 Желоб

На стадии депрессии темпы роста экономики становятся отрицательными. Продолжается снижение до тех пор, пока цены факторов, а также спрос и предложение товаров и услуг не достигнут своего самого низкого уровня. Экономика в конце концов достигает дна. Это отрицательная точка насыщения экономики. Наблюдается сильное истощение национального дохода и расходов.

6 Восстановление

После этого этапа экономика переходит в этап восстановления. На этом этапе происходит разворот из дна, и экономика начинает восстанавливаться после отрицательных темпов роста. Спрос начинает расти из-за самых низких цен, и, следовательно, начинает реагировать и предложение. В экономике развивается позитивное отношение к инвестициям и занятости, и производство начинает расти.

Занятость начинает расти, и из-за накопленных остатков денежных средств у банкиров кредитование также показывает положительные сигналы. На этом этапе изношенный капитал заменяется производителями, что приводит к новым инвестициям в производственный процесс.

Восстановление продолжается до тех пор, пока экономика не вернется к устойчивому уровню роста. Он завершает один полный бизнес-цикл подъема и спада. Крайние точки — это вершина и впадина.

Пояснения экономистов

Джон Кейнс объясняет возникновение деловых циклов результатом колебаний совокупного спроса, которые приводят экономику к краткосрочному равновесию, отличному от равновесия с полной занятостью. Кейнсианские модели не обязательно указывают на периодические циклы деловой активности, но предполагают циклическую реакцию на шоки с помощью мультипликаторов. Степень этих колебаний зависит от уровня инвестиций, поскольку это определяет уровень совокупного выпуска.

Напротив, такие экономисты, как Финн Э. Кидланд и Эдвард К. Прескотт, связанные с Чикагской школой экономики, оспаривают кейнсианские теории. Они считают, что колебания роста экономики не являются результатом денежных потрясений, а являются результатом технологических потрясений, таких как инновации.

Дополнительные ресурсы:

Finansistem является официальным поставщиком сертификации аналитика финансового моделирования и оценки (FMVA). Чтобы узнать больше, ознакомьтесь с этими дополнительными ресурсами Finansistem:

  • Закон предложения
  • Нормативная экономика
  • Циклическая безработица
  • Неэластичный спрос

Добавить комментарий