21 января, 2022
Инвестиции в браунфилд

Инвестиции в браунфилд

Компания инвестирует в существующий объект в иностранном государстве для начала своей деятельности

Что такое инвестиции в браунфилд?

В экономике инвестиции в зрелые месторождения (BI) — это вид прямых иностранных инвестиций (FDI), когда компания инвестирует в существующий объект для начала своей деятельности в иностранном государстве. Другими словами, инвестиции в зрелые месторождения — это аренда или покупка уже существующего объекта в иностранном государстве.

Понимание инвестиций в браунфилд

Инвестиции в зрелые месторождения часто осуществляются, когда компания хочет инвестировать и начать свою деятельность в новой стране, но не хочет нести высокие начальные расходы, связанные с инвестициями в зрелые месторождения (инвестиции в зрелые месторождения — это прямые иностранные инвестиции, когда вместо того, чтобы использовать существующие предприятия в зарубежной стране, инвестор открывает там свой собственный новый бизнес — по сути, подход «с нуля»). Основой инвестиций в зрелые месторождения является выход на новый зарубежный рынок через предприятия, которые уже присутствуют там.

При инвестициях в «зрелое поле» компания либо инвестирует в существующие объекты и инфраструктуру через сделку слияния и поглощения (M&A), либо арендует существующие объекты в иностранном государстве.

Преимущества инвестиций в браунфилд

Инвестиции в «коричневые поля» имеют ряд преимуществ, включая следующие:

  • Возможность быстрого выхода на новый зарубежный рынок
  • Более низкие постоянные затраты за счет использования уже созданных объектов, инфраструктуры и сети
  • Более низкие затраты на персонал и обучение, благодаря наличию на предприятии уже работающих сотрудников.
  • Может включать существующие разрешения и лицензии от правительства или регулирующих органов
  • В зависимости от того, подходит ли объект для строительства, существуют ли модификации, или объект можно использовать без значительных переделок и модернизации, инвестиции в «зрелое поле» могут быть очень экономически эффективным вариантом по сравнению с инвестициями в «зеленое поле».

Недостатки инвестиций в «коричневые поля

Инвестиции в «коричневые поля» также имеют несколько потенциальных недостатков, среди которых следующие:

  • Объект или инфраструктура могут потребовать серьезной модернизации, что приведет к увеличению стоимости иностранных инвестиций
  • Объект может быть старым и, следовательно, требовать высоких затрат на обслуживание и содержание
  • Возможна неэффективность производства, если объект не может быть адаптирован к новым производственным потребностям
  • Могут возникнуть проблемы масштабируемости и расширения, связанные с использованием уже построенных объектов.
  • Ограничения, связанные с местоположением
  • Могут возникнуть непредвиденные налоговые и регуляторные проблемы

Пример инвестиций в браунфилд

Компания А в настоящее время базируется в США и собирается расширить свою деятельность в Индии. Из-за неопределенности на зарубежном рынке для их продукта генеральный директор решил осуществить инвестиции на зрелом месторождении, чтобы «испытать воду».

Кроме того, в Индии необходимо получить множество разрешений и лицензий, и было решено, что эти трудоемкие действия можно исключить, приобретя местную компанию с уже утвержденными лицензиями.

Затем компания А определяет потенциальную компанию-цель в Индии. Осуществляя инвестиции в зрелые месторождения путем приобретения целевой компании, компания А получает возможность быстро выйти на рынок. Кроме того, благодаря инвестициям в зрелые месторождения она может избежать значительных затрат на иностранные инвестиции, таких как строительство собственных объектов или затраты на наем и обучение новых сотрудников.

Примеры инвестиций в «браунфилд» в реальном мире

1. Vodafone в Индии

Vodafone — телекоммуникационная компания со штаб-квартирами в Лондоне и Ньюбери, Беркшир. В 2007 году телекоммуникационная компания завершила приобретение контрольного пакета акций компании Hutchison Essar из Мумбаи, Индия, за 10,9 миллиарда долларов наличными. Благодаря этому приобретению компания Vodafone смогла проникнуть в быстрорастущую индийскую телекоммуникационную отрасль, которая в то время ежемесячно пополнялась почти шестью миллионами абонентов.

2. Tata Motors в Великобритании

В 2007-08 годах Tata Motors была крупнейшей автомобильной компанией в Индии. В то время индийский автопроизводитель был лидером в производстве коммерческих автомобилей и занимал второе и четвертое место в мире по производству автобусов и грузовиков соответственно.

В июне 2008 года Tata приобрела предприятия Jaguar Land Rover в рамках сделки по приобретению за наличный расчет стоимостью 2,3 миллиарда долларов США. В результате приобретения индийский автопроизводитель получил права на интеллектуальную собственность, производственные заводы, два дизайнерских центра в Великобритании и всемирно известную сеть национальных торговых компаний.

Дополнительные ресурсы:

Finansistem предлагает программу сертификации Financial Modeling & Valuation Analyst (FMVA)™ для тех, кто хочет поднять свою карьеру на новый уровень. Чтобы продолжать учиться и продвигаться по карьерной лестнице, вам пригодятся следующие ресурсы Finansistem:

  • Капитальные затраты
  • PP&E (Property, Plant & Equipment — основные средства)
  • Проектное финансирование
  • Нормативный риск

Добавить комментарий