Облигации против акций ⋆ FINAN$I$TEM
4 августа, 2021
Облигации против акций

Облигации против акций

Узнайте больше о двух типах классов активов

Что такое облигации против акций?

Для потенциальных инвесторов и многих других важно различать облигации и акции. Двумя наиболее распространенными классами активов для инвестиций являются облигации, также известные как инструменты с фиксированным доходом, и акции, также известные как акции.

Оба типа инвестиций имеют глубокую историю на рынках капитала. Чтобы понять, какие инвестиции больше подходят для отдельного инвестора, нужно понимать, что такое ценные бумаги, какую прибыль они приносят, и какой риск они несут.

Что такое облигации?

Облигации являются долговыми инструментами и могут рассматриваться как долговые расписки или займы. Основная идея, лежащая в основе облигации, заключается в том, что предприятию необходимо собрать деньги и, следовательно, может продать облигацию в обмен на необходимые средства. Взамен они обещают вернуть первоначальную сумму, которую они заняли, в дополнение к процентам. Процентная ставка представляет собой размер компенсации, которую требует инвестор, выступающий в роли кредитора в данной ситуации.

Их также называют инструментами с фиксированным доходом, поскольку они обеспечивают фиксированную сумму дохода, которая выражается в процентах.

Что такое акции?

Акции — это долевые инструменты, и их можно рассматривать как владение компанией. В то время как облигации выпускаются всеми типами организаций, включая правительства, корпорации, некоммерческие организации и т. Д., Акции, с другой стороны, выпускаются индивидуальными предпринимателями, товариществами и корпорациями.

Основная идея, лежащая в основе акций, заключается в том, что организация должна собирать деньги и может продавать акции или акции в обмен на необходимые средства. В свою очередь, компания предоставляет инвестору часть собственности в компании, давая ему право на получение сверхприбылей и позволяя им принимать решения о собственности, такие как голосование за руководство.

В отличие от инструментов с фиксированной доходностью, акции не приносят фиксированной прибыли; фактически, доходность, которую они приносят, может очень сильно колебаться.

Практический пример — облигации против акций

Предположим, недавно открылся киоск с лимонадом. Основатель киоска с лимонадом пользуется гораздо большим спросом, чем ожидалось, и хочет воспользоваться ситуацией, открыв вторую стойку с лимонадом. Ввод в действие второго лимонадного киоска будет стоить около 1000 долларов. Однако у основателя нет денег для финансирования второй стойки с лимонадом, хотя он знает, что она будет успешной.

Основатель может обратиться к разным инвесторам и рассказать инвесторам об успехе своего бизнеса, чтобы собрать деньги для второй стойки с лимонадом.

Основатель может получить деньги с помощью облигации, заняв 1000 долларов у инвесторов и пообещав выплатить 1000 долларов через пять лет плюс дополнительные 5% годовых. Основатель надеется, что киоск с лимонадом будет успешным, и он сможет заработать более 1050 долларов, чтобы выплатить ссуду плюс проценты, а излишек оставить себе.

Основатель также может привлечь средства через акции, выпуская 40 акций себе и продав 10 акций другим людям за 1000 долларов. Каждая из акций представляет собственность компании. Таким образом, 10 проданных акций будут иметь право на получение 20% будущей прибыли (10 выпущенных акций / всего 50 акций).

Акционеры имеют право на 20% всей будущей прибыли киоска с лимонадом, но основателю не нужно возвращать первоначальную сумму, полученную от инвесторов, в отличие от облигаций.

Если киоск с лимонадом обанкротится, основатель сначала должен будет заплатить держателям облигаций, а потом что-нибудь получит сам. Это связано с тем, что держатели облигаций имеют старшинство и дополнительную защиту от риска банкротства.

Где покупать акции и облигации

Акции хорошо известны тем, что продаются на различных финансовых биржах — в Соединенных Штатах наиболее популярными биржами являются Нью-Йоркская фондовая биржа (NYSE), фондовая биржа NASDAQ или Американская фондовая биржа (AMEX). В Канаде основной фондовой биржей является Фондовая биржа Торонто (TSX), а в Европе — Euronext и Лондонская фондовая биржа.

Акции первоначально выпускаются посредством первичного публичного предложения (IPO), а впоследствии могут быть проданы инвесторам на вторичном рынке. Фондовые рынки жестко регулируются Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC) в США, а также подлежат жесткому регулированию в других странах.

Облигации не продаются на центральных биржах. Вместо этого они продаются без рецепта (OTC), что по сути означает, что они продаются между отдельными брокерами от покупателей и продавцов, а не на централизованной платформе. Это делает облигации более неликвидными, и их сложнее покупать и продавать по сравнению с акциями.

Плюсы и минусы — облигации против акций

Акции выгодны инвесторам, которые склонны к более высокому риску. Акции гораздо более волатильны, и вероятность потери ваших инвестиций выше, поскольку держатели акций подчиняются держателям долговых обязательств, если компания вынуждена ликвидироваться. Однако в обмен на риск акционеры получают большую потенциальную прибыль.

Облигации более выгодны для инвесторов, которые хотят меньше подвергаться риску, но при этом хотят получать доход. Инвестиции с фиксированным доходом гораздо менее волатильны, чем акции, а также гораздо менее рискованны. Опять же, как упоминалось ранее, в случае ликвидации акции подчиняются облигациям. Однако у облигаций более низкий потенциал избыточной доходности, чем у акций.

Дополнительные ресурсы:

Finansistem является официальным поставщиком глобальной программы сертификации коммерческих банковских и кредитных аналитиков (CBCA) ™, призванной помочь любому стать финансовым аналитиком мирового уровня. Чтобы продолжить карьеру, вам будут полезны следующие дополнительные ресурсы Finansistem:

Добавить комментарий