Черный понедельник ⋆ FINAN$I$TEM
Черный понедельник

Черный понедельник

Обвал фондового рынка в 1987 году получил название — Черный понедельник.

Что такое «черный понедельник»?

«Черный понедельник» — так его называют сегодня — произошел 19 октября (понедельник) 1987 года. В этот день фондовые рынки по всему миру потерпели крах, хотя это событие произошло не сразу. В «черный понедельник» произошло самое большое однодневное процентное падение в истории фондового рынка США.

Промышленный индекс Доу-Джонса (DJIA) упал чуть более чем на 22%. Аналогичное падение индекса S&P 500 составило 20,4%. Для того чтобы вы могли оценить серьезность «черного понедельника», самое сильное однодневное падение DJIA во время краха фондового рынка в 1929 году составило чуть более 12% — другими словами, едва ли больше половины падения, которое произошло в «черный понедельник» 1987 года.

Как это произошло

В дни торгов, непосредственно предшествовавшие «черному понедельнику», были заметны некоторые признаки неминуемого предупреждения для инвесторов. 14 октября индекс Dow сильно упал — почти на 4%. На следующий день он упал еще на 2,5%.

А на следующий день, 16 октября, в пятницу перед «черным понедельником», на фондовых рынках Лондона произошло катастрофическое падение на 5%, которое, как это ни зловеще, совпало с Великим штормом 1987 года — беспрецедентно сильным погодным явлением, вызвавшим ураганные ветры в Ла-Манше и приведшим к гибели почти двух десятков человек.

В понедельник утром обвал начался в Гонконге. Обвал продолжался по всей Азии и в течение всей азиатской торговой сессии, поскольку другие рынки начали ощущать «афтершоки» первоначального обвала. Рыночная бойня продолжалась, распространяясь по всей Европе, когда открылась лондонская торговая сессия.

К моменту открытия американских фондовых рынков акции находились практически в свободном падении. К концу дня DJIA упал более чем на 500 пунктов, а S&P 500 — более чем на 55 пунктов.

Резюме

  • «Черный понедельник» означает катастрофический обвал фондового рынка, произошедший в понедельник, 19 октября 1987 года.
  • Обвал произошел по всему миру, начавшись в Гонконге и распространившись по Азии и Европе, прежде чем достичь Соединенных Штатов.
  • Двумя основными факторами, способствовавшими тяжести краха «черного понедельника», были компьютерная торговля и торговые стратегии страхования портфеля, которые хеджировали портфели фондового рынка путем продажи коротких фьючерсных контрактов на индекс S&P 500.

Что вызвало крах «черного понедельника»?

1. Бычий рынок ожидает коррекции

Многие рыночные аналитики предполагают, что крах «черного понедельника» 1987 года в значительной степени был вызван просто сильным бычьим рынком, на котором назревала серьезная коррекция. В 1987 году шел пятый год крупного бычьего рынка, на котором не было ни одного крупного коррекционного отката цен с момента его зарождения в 1982 году. За предыдущие четыре с половиной года стоимость акций выросла более чем в три раза, причем только в 1987 году, до обвала в «черный понедельник», они выросли на 44%.

2. Компьютеризированная или «программная» торговля

Другим виновником серьезного обвала была компьютеризированная торговля. Компьютерная, или «программная торговля», в середине 1980-х годов была еще относительно новой для рынков. Использование компьютеров позволило брокерам размещать более крупные заказы и быстрее осуществлять сделки. Кроме того, программы, разработанные банками, брокерскими конторами и другими фирмами, были настроены на автоматическое выполнение стоп-лосс ордеров, продавая позиции, если акции падали на определенный процент.

В «черный понедельник» компьютеризированные торговые системы создали эффект домино, постоянно ускоряя темпы продаж по мере падения рынка, что привело к его еще большему падению. Лавина продаж, вызванная первоначальными потерями, привела к еще большему падению цен на акции, что, в свою очередь, вызвало новые раунды продаж, управляемых компьютерами.

3. Страхование портфеля

Третьим фактором краха стало «страхование портфеля», которое, как и компьютеризированная торговля, было относительно новым явлением в то время. Портфельное страхование предполагало частичное хеджирование портфелей акций крупными институциональными инвесторами путем открытия коротких позиций по фьючерсам на S&P 500. Стратегии портфельного страхования были разработаны таким образом, чтобы автоматически увеличивать короткие позиции по фьючерсам в случае значительного снижения цен на акции.

В «черный понедельник» эта практика вызвала тот же эффект домино, что и компьютерные торговые программы. По мере снижения цен на акции крупные инвесторы продавали больше коротких фьючерсных контрактов на индекс S&P 500. Понижательное давление на фьючерсном рынке оказало дополнительное давление на фондовый рынок. Короче говоря, фондовый рынок упал, что вызвало рост коротких продаж на фьючерсном рынке, что заставило больше инвесторов продавать акции, что заставило больше инвесторов продавать фьючерсы на акции.

Беспокойство по поводу цен на нефть, процентных ставок, инфляции и дефицита торгового баланса создавало предупреждающие признаки повышенной волатильности и некоторых эпизодических дней серьезного падения на рынке до «черного понедельника» в октябре. Однако, в конечном счете, наиболее вероятной причиной краха 1987 года стал тот факт, что рынки не могут двигаться вверх бесконечно.

Акции стали переоцененными и рынок нуждался в коррекции цен. Однако «черный понедельник» — по причинам, изложенным выше — компьютерная торговля и стратегии страхования портфеля — оказался гораздо более внезапной и серьезной коррекцией рынка, чем кто-либо мог предположить.

Рыночный крах другого типа

Обвал рынка в 1987 году отличался от обвала фондового рынка в 1929 году, который предшествовал Великой депрессии, или от обвала 2008 года, который положил начало длительной глобальной рецессии. Обвал 1987 года был значительно менее продолжительным явлением на рынках. Например, индекс Dow восстановил 288 пунктов из 508 пунктов, потерянных в «черный понедельник», всего за несколько торговых дней.

К сентябрю 1989 года, чуть менее чем через два года, фондовый рынок отыграл практически все свои потери и возобновил сильный «бычий» рынок, который продлился еще десятилетие, подняв Dow выше уровня 10 000 до конца 1999 года.

Последствия «черного понедельника» — автоматические выключатели

Ключевым последствием краха «черного понедельника» стала разработка и внедрение «выключателей». После краха 1987 года фондовые биржи по всему миру внедрили «автоматические выключатели«, которые временно останавливают торги, когда основные фондовые индексы падают на определенный процент.

Например, в 2019 году, если индекс S&P 500 падает более чем на 7% по сравнению с ценой закрытия предыдущего дня, срабатывает первый автоматический выключатель, который останавливает все торги акциями на 15 минут. Второй автоматический выключатель срабатывает при падении индекса на 13% по сравнению с предыдущим закрытием, а если срабатывает третий автоматический выключатель — при падении на 20%, то торговля прекращается до конца дня.

Цель системы автоматического выключателя — попытаться избежать рыночной паники, когда инвесторы просто начинают безрассудно распродавать все свои акции. Широко распространено мнение, что именно такая всеобщая паника во многом виновата в серьезности краха в «черный понедельник».

Временные остановки торгов, которые происходят в рамках системы автоматического выключателя, призваны дать инвесторам возможность перевести дух и, надеемся, потратить время на принятие рациональных торговых решений, избегая тем самым слепой паники при продаже акций.

Дополнительные ресурсы:

Портал Finansistem поможет любому человеку стать финансовым аналитиком мирового класса. Для дальнейшего развития вашей карьеры вам будут полезны дополнительные ресурсы, представленные ниже:

Добавить комментарий