18 октября, 2021
Черный понедельник

Черный понедельник

Обвал фондового рынка 1987 года

Что такое «черный понедельник»?

«Черный понедельник» — как его называют сегодня — имел место 19 октября (понедельник) 1987 года. В этот день фондовые рынки всего мира рухнули, хотя событие произошло не сразу. В Черный понедельник произошло самое крупное однодневное процентное падение в истории фондового рынка США. Промышленный индекс Доу-Джонса (DJIA) упал чуть более чем на 22%. Индекс S&P 500 снизился на 20,4%. Чтобы дать вам некоторое представление о серьезности Черного понедельника, худшее однодневное падение DJIA во время краха фондового рынка 1929 года составило немногим более 12% — другими словами, едва ли более половины падения, которое произошло в Черный понедельник. в 1987 г.

Как это происходит

Некоторые неизбежные предупреждающие сигналы для инвесторов были очевидны в торговые дни, непосредственно предшествующие черному понедельнику. 14 октября индекс Доу-Джонса упал почти на 4%. На следующий день они упали еще на 2,5%. А на следующий день, 16 октября, в пятницу перед Черным понедельником, Лондонские фондовые рынки потеряли 5%, что зловещим образом совпало с Великой бурей 1987 года, беспрецедентно суровым погодным явлением, вызвавшим ураганные ветры в Европе. Ла-Манш и привел к гибели почти двух десятков человек.

В понедельник утром в Гонконге началась авария. Обвал продолжился по всей Азии и во время азиатской торговой сессии, поскольку другие рынки начали ощущать «толчки» первоначального обвала. Рыночная бойня продолжилась, распространившись по Европе, когда открылась лондонская рыночная сессия. К моменту открытия фондовых рынков США акции практически находились в свободном падении. К концу дня индекс DJIA упал более чем на 500 пунктов, а индекс S&P 500 — более чем на 55 пунктов.

Резюме:

  • «Черный понедельник» относится к катастрофическому обвалу фондового рынка, произошедшему в понедельник, 19 октября 1987 года.
  • Авария произошла по всему миру, начиная с Гонконга и распространилась по Азии и Европе, прежде чем достигнуть Соединенных Штатов.
  • Двумя основными факторами, повлиявшими на серьезность краха в «Черный понедельник», были компьютеризированные торговые операции и стратегии торговли страхованием портфелей, которые хеджировали портфели фондовых рынков путем продажи коротких фьючерсных контрактов на индекс S&P 500.

Что стало причиной катастрофы в «Черный понедельник»?

1. Бычий рынок требует коррекции

Многие рыночные аналитики предполагают, что крах в «Черный понедельник» 1987 года в значительной степени был вызван просто сильным бычьим рынком, который запоздал с серьезной коррекцией. 1987 год стал пятым годом крупного бычьего рынка, на котором не было ни одного серьезного корректирующего отката цен с момента его создания в 1982 году. Стоимость акций выросла более чем в три раза за предыдущие четыре с половиной года, поднявшись на 44% в 1987 году. в одиночку, до крушения «Черного понедельника».

2. Компьютеризированная или «программная» торговля

Другим виновником серьезного обвала была компьютерная торговля. Компьютерная или «программная торговля» в середине 1980-х была относительно новой для рынков. Использование компьютеров позволило брокерам размещать более крупные ордера и быстрее осуществлять сделки. Кроме того, программы, разработанные банками, брокерскими конторами и другими фирмами, были настроены на автоматическое выполнение стоп-лосс, продавая позиции, если акции упали на определенный процент.

В Черный понедельник компьютеризированные торговые системы создали эффект домино, постоянно ускоряя темпы продаж по мере того, как рынок падал, что привело к его дальнейшему падению. Лавина продаж, вызванная первоначальными потерями, привела к еще большему падению цен на акции, что, в свою очередь, спровоцировало новые раунды компьютерных продаж.

3. Страхование портфеля

Третьим фактором краха было «страхование портфеля», которое, как и компьютеризированная торговля, было относительно новым явлением в то время. В страховании портфеля участвовали крупные институциональные инвесторы, которые частично хеджировали свои портфели акций, открывая короткие позиции по фьючерсам на S&P 500. Стратегии страхования портфеля были разработаны для автоматического увеличения их коротких фьючерсных позиций в случае значительного падения цен на акции.

В Черный понедельник эта практика вызвала тот же эффект домино, что и компьютеризированные торговые программы. По мере того, как цены на акции падали, крупные инвесторы продавали больше фьючерсных контрактов на S&P 500. Нисходящее давление на фьючерсном рынке оказало дополнительное давление со стороны продаж на фондовом рынке. Короче говоря, фондовый рынок упал, что вызвало рост коротких продаж на фьючерсном рынке, что привело к тому, что больше инвесторов стали продавать акции, что привело к тому, что больше инвесторов открыли короткую продажу фьючерсов на акции.

Обеспокоенность ценами на нефть, процентными ставками, инфляцией и торговым дефицитом создала предупреждающие признаки повышенной волатильности и некоторых периодических серьезных падений на рынке перед черным понедельником в октябре. Однако, в конце концов, наиболее вероятной причиной краха 1987 года было то, что рынки не просто двигались вверх до бесконечности. Акции стали переоцененными, и рынок нуждался в коррекции цен. Однако Черный понедельник — по причинам, изложенным выше — стратегии компьютерной торговли и страхования портфелей — оказался гораздо более внезапной и серьезной коррекцией рынка, чем кто-либо, вероятно, ожидал.

Другой вид рыночного обвала

Обвал рынка 1987 года был иного рода, чем обвал фондового рынка 1929 года, который предшествовал Великой депрессии, или обвал 2008 года, который привел к длительной глобальной рецессии. Крах 1987 года был явлением на рынках значительно короче. Например, индекс Доу-Джонса восстановил 288 пунктов из потери в 508 пунктов, понесенных в Черный понедельник, всего за несколько торговых дней. К сентябрю 1989 года, чуть менее чем через два года, фондовый рынок отыграл практически все свои потери и возобновил сильный бычий рынок, который продлился еще десять лет, подняв индекс Доу-Джонса выше уровня 10 000 до конца 1999 года.

Последствия Черного понедельника — автоматические выключатели

Ключевым последствием аварии в «Черный понедельник» стала разработка и внедрение «автоматических выключателей». После краха 1987 года фондовые биржи по всему миру внедрили «автоматические выключатели», которые временно останавливают торговлю, когда основные фондовые индексы снижаются на определенный процент.

Например, с 2019 года, если индекс S&P 500 падает более чем на 7% от цены закрытия предыдущего дня, он срабатывает первый автоматический выключатель, который останавливает всю торговлю акциями на 15 минут. Второй автоматический выключатель срабатывает при падении индекса на 13% по сравнению с предыдущим закрытием, а если срабатывает третий уровень автоматического выключателя — при снижении на 20%, то торговля останавливается на оставшуюся часть дня.

Цель системы автоматического выключателя — попытаться избежать рыночной паники, когда инвесторы просто начнут безрассудно распродавать все свои активы. Широко распространено мнение, что такая общая паника во многом виновата в катастрофе «Черного понедельника». Временные остановки торговли, которые происходят из-за системы автоматического выключателя, предназначены для того, чтобы дать инвесторам возможность перевести дух и, надеюсь, найти время для принятия рациональных торговых решений, тем самым избегая слепой паники, связанной с продажей акций.

Дополнительные ресурсы:

Finansistem является официальным поставщиком программы сертификации аналитиков финансового моделирования и оценки (FMVA) ™, призванной превратить любого в финансового аналитика мирового уровня.

Чтобы продолжать изучать и развивать свои знания в области финансового анализа, мы настоятельно рекомендуем дополнительные ресурсы, указанные ниже:

  • 2008-09 Глобальный финансовый кризис
  • 2010 Флэш-сбой
  • Черный вторник
  • Великая депрессия

Добавить комментарий