Что такое базовый риск? ⋆ FINAN$I$TEM
25 октября, 2020
Базовый риск

Что такое базовый риск?

Базовый риск определяется как неотъемлемый риск, который принимает на себя трейдер при хеджировании позиции, занимая противоположную позицию по производному инструменту актива, например фьючерсному контракту. Базовый риск принимается в попытке хеджировать ценовой риск.

Например, если текущая спотовая цена на золото составляет 1190 долларов, а цена на золото в июньском фьючерсном контракте составляет 1195 долларов, то базис, дифференциал, составляет 5 долларов. Базовый риск — это риск того, что цена фьючерса может не двигаться в нормальной устойчивой корреляции с ценой базового актива, и что это колебание в основе может свести на нет эффективность стратегии хеджирования, используемой для минимизации подверженности трейдера потенциальным потерям. Ценовой разброс (разница) между ценой наличных и ценой фьючерса может как расширяться, так и сужаться.

Стратегии хеджирования

Стратегия хеджирования — это стратегия, при которой трейдер занимает вторую рыночную позицию с целью минимизировать подверженность риску в исходной рыночной позиции. Стратегия может включать открытие фьючерсной позиции, противоположной рыночной позиции базового актива. Например, трейдер может продать фьючерс в короткую позицию, чтобы компенсировать длинную позицию на покупку базового актива. Идея, лежащая в основе стратегии, заключается в том, что по крайней мере часть любых потенциальных убытков по позиции базового актива будет компенсирована прибылью по позиции хедж-фьючерсов.

Когда речь идет о крупных инвестициях, базовый риск может иметь значительное влияние на возможную прибыль или реализованные убытки. Даже незначительное изменение основы может иметь значение между получением прибыли и убытком. По своей сути несовершенная корреляция между ценами на наличные и фьючерсными ценами означает, что существует вероятность как избыточной прибыли, так и избыточных потерь. Этот риск, который конкретно связан со стратегией хеджирования фьючерсов, является базовым риском.

Компоненты базового риска

Риск никогда нельзя полностью исключить в инвестициях. Однако риск можно хотя бы несколько снизить. Таким образом, когда трейдер заключает фьючерсный контракт для хеджирования возможных колебаний цен, он, по крайней мере, частично меняет неотъемлемый «ценовой риск» на другую форму риска, известную как «базовый риск». Базовый риск считается систематическим или рыночным риском. Систематический риск — это риск, связанный с неопределенностью, присущей рынкам. Несистематический или несистематический риск, который представляет собой риск, связанный с конкретными инвестициями. Риск общего экономического спада или депрессии является примером систематического риска. Риск того, что Apple может потерять долю рынка в пользу конкурента, — это бессистемный риск.

Между моментом открытия и закрытия фьючерсной позиции разница между фьючерсной ценой и спотовой ценой может увеличиваться или уменьшаться. Как показано на визуальном представлении ниже, нормальная тенденция заключается в сужении базового спреда. Когда фьючерсный контракт приближается к истечению, цена фьючерса обычно приближается к спотовой цене. Это логично, поскольку фьючерсный контракт становится все менее и менее «будущим» по своей природе. Однако такое обычное сужение базового спреда не гарантируется.

Хеджирование фьючерсными контрактами

Предположим, фермер, выращивающий рис, хочет застраховаться от возможных колебаний цен на рынке. Например, в декабре он решает открыть позицию короткой продажи по фьючерсному контракту, чтобы ограничить свою подверженность риску возможного снижения цены наличными до того момента, когда он продаст свой урожай на наличном рынке. Предположим, что спотовая цена риса составляет 50 долларов, а фьючерсная цена мартовского фьючерсного контракта — 55 долларов. Таким образом, базис составляет 5 долларов США (цена фьючерса минус спотовая цена). В этой ситуации рынок находится в контанго, то есть спотовая цена ниже цены фьючерса.

Предположим, что фермер решает снять хеджирование в феврале из-за падения цен. В то время, когда он решает закрыть свои рыночные позиции, спотовая цена составляет 47 долларов, а цена мартовского фьючерса — 49 долларов. Он продает свой урожай риса по 47 долларов за единицу и поднимает хеджирование, покупая фьючерсы, чтобы закрыть свою короткую позицию продажи по 49 долларов. В этом случае его убыток в размере 3 долларов на единицу на денежном рынке более чем компенсируется его прибылью в размере 6 долларов от короткой продажи фьючерсов (55–49 долларов). Таким образом, его чистый доход от продаж составляет 53 доллара (47 долларов наличными + 6 долларов фьючерсной прибыли). Фермер получил дополнительную прибыль в результате сужения базы с 5 до 2 долларов.

Если бы базис оставался неизменным, то фермер не получил бы ни дополнительной прибыли, ни дополнительных убытков. Его прибыль в размере 3,00 долларов по фьючерсам в точности компенсировала бы убыток в 3,00 доллара на наличном рынке. Однако важно отметить, что, хотя хеджирование фьючерсов на короткие продажи не принесло дополнительной прибыли, оно действительно успешно защитило его от падения цен на наличном рынке. Если бы он не открыл фьючерсную позицию, то потерял бы 3 доллара на единицу.

Другой возможный сценарий — это снижение цены на наличном рынке и повышение цены фьючерса. Предположим, когда фермер закрыл хеджирование фьючерсов на короткую продажу, цена при наличной продаже составила 47 долларов, а цена фьючерса — 57 долларов. Тогда он потерял бы 3 доллара за единицу на наличном рынке и потерял бы дополнительно 2 доллара на своей короткой фьючерсной сделке (57 — 55 долларов). Его чистый доход от продаж составит всего 45 долларов за штуку. Почему лишняя потеря? Потому что в этом случае база расширилась, а не сузилась или осталась постоянной. Это была противоположность базовой модели, которую фермер искал для успешного хеджирования своего товарного урожая. В этом случае фермер пошел на риск и проиграл.

Также стоит отметить, что покупатель риса, стремящийся застраховаться от возможного повышения цен на рис на наличном рынке, купил бы фьючерс в качестве хеджирования. Этот хеджер получит максимальную прибыль от третьего сценария, когда базис увеличится с 5 до 10 долларов.

Различные типы базового риска

Различные типы включают:

  1. Риск, связанный с ценовой базой: риск, который возникает, когда цены актива и его фьючерсного контракта не меняются одновременно.
  2. Риск, основанный на местоположении: риск, который возникает, когда базовый актив находится в другом месте, чем то, где торгуется фьючерсный контракт. Например, основа между фактической продажей сырой нефти в Мумбаи и фьючерсами на сырую нефть, торгуемыми на фьючерсной бирже в Дубае, может отличаться от основы между сырой нефтью Мумбаи и фьючерсами на сырую нефть, торгуемыми в Мумбаи.
  3. Риск календарного базиса: дата продажи позиции на спотовом рынке может отличаться от даты истечения срока фьючерсного рыночного контракта.
  4. Риск, связанный с качеством продукции: когда свойства или качество актива отличаются от свойств или качества актива, представленного фьючерсным контрактом.

Основные выводы

Базовый риск — это риск, который присущ всякий раз, когда трейдер пытается хеджировать рыночную позицию по активу, занимая противоположную позицию по производному инструменту от актива, например, фьючерсному контракту. Базовый риск принимается в попытке хеджировать ценовой риск. Если базис остается неизменным до тех пор, пока трейдер не закроет обе свои позиции, то он успешно хеджирует свою рыночную позицию. Если основа существенно изменилась, то он, скорее всего, получит дополнительную прибыль или увеличенные убытки. Производители, стремящиеся застраховать свое положение на рынке, получат прибыль от сужения базисного спрэда, а покупатели получат прибыль от расширения базиса.

Дополнительные ресурсы:

Спасибо, что прочитали это руководство CFI по базовому риску. CFI является официальным поставщиком сертификации аналитика финансового моделирования и оценки (FMVA) ™. Для подготовки к учебной программе FMVA вам будут полезны следующие дополнительные ресурсы:

  • Контанго против бэквордации
  • Как читать биржевые графики
  • Стратегии хедж-фондов
  • Не склонен к риску