Банковские коэффициенты | Банки и кредиты
Банковские коэффициенты

Банковские коэффициенты

Коэффициенты рентабельности, эффективности, финансовой устойчивости — это основные банковские коэффициенты.

Что такое банковские коэффициенты?

Специфические для банков коэффициенты, такие как чистая процентная маржа (NIM), резерв на потери по кредитам (PCL) и коэффициент эффективности, являются уникальными для банковской отрасли. Подобно компаниям других отраслей, банки имеют специфические коэффициенты для измерения прибыльности и эффективности, которые разработаны с учетом их уникальных бизнес-операций. Кроме того, поскольку финансовая устойчивость особенно важна для банков, существует также несколько коэффициентов для измерения платежеспособности.

Коэффициенты рентабельности

1. Чистая процентная маржа

Чистая процентная маржа измеряет разницу между полученными процентными доходами и процентными расходами. В отличие от большинства других компаний, основная часть доходов и расходов банка формируется за счет процентов. Поскольку банк финансирует большую часть своих операций за счет депозитов клиентов, он выплачивает большую общую сумму в виде процентных расходов. Большая часть доходов банка формируется за счет сбора процентов по кредитам.

Формула чистой процентной маржи выглядит следующим образом:

Чистая процентная маржа = (процентные доходы — процентные расходы) / общие активы

Коэффициенты эффективности

1. Коэффициент эффективности

Коэффициент эффективности оценивает эффективность работы банка путем деления непроцентных расходов на доходы.

Формула коэффициента эффективности выглядит следующим образом:

Коэффициент эффективности = непроцентные расходы / выручка.

Коэффициент эффективности не включает в себя процентные расходы, поскольку последние возникают естественным образом при росте депозитов в банке. Однако непроцентные расходы, такие как маркетинговые или операционные расходы, банк может контролировать. Более низкий коэффициент эффективности показывает, что на один доллар дохода приходится меньше непроцентных расходов.

2. Операционный рычаг

Операционный рычаг — это еще один показатель эффективности. Он сравнивает рост доходов с ростом непроцентных расходов.

Формула для расчета операционного рычага выглядит следующим образом:

Операционный рычаг = темп роста выручки — темп роста непроцентных расходов.

Положительный коэффициент показывает, что доходы растут быстрее, чем расходы. С другой стороны, если коэффициент операционного рычага отрицательный, значит, банк накапливает расходы быстрее, чем доходы. Это говорит о неэффективности операций.

Коэффициенты финансовой устойчивости

1. Коэффициент покрытия ликвидности

Как следует из названия, коэффициент покрытия ликвидности измеряет ликвидность банка. В частности, он измеряет способность банка выполнять краткосрочные (в течение 30 дней) обязательства, не прибегая к внешним денежным средствам.

Формула коэффициента покрытия ликвидности выглядит следующим образом:

Коэффициент покрытия ликвидности = Сумма высококачественных ликвидных активов / Общая сумма чистого денежного потока.

Период в 30 дней был выбран потому, что это предполагаемое количество времени, необходимое для того, чтобы правительство вмешалось и помогло банку во время финансового кризиса. Таким образом, если банк способен финансировать отток денежных средств в течение 30 дней, он не упадет.

2. Коэффициент финансового рычага

Коэффициент финансового рычага измеряет способность банка покрыть свои риски капиталом первого уровня. Поскольку капитал первого уровня является основным капиталом банка, он также очень ликвиден. Капитал первого уровня может быть легко конвертирован в денежные средства, чтобы легко покрыть риски и обеспечить платежеспособность банка.

Формула для коэффициента финансового рычага выглядит следующим образом:

Коэффициент финансового рычага: Капитал первого уровня / Общие активы (экспозиция).

3. Коэффициент CET1

Коэффициент CET1 аналогичен коэффициенту рычага. Он измеряет способность банка покрывать свои риски. Однако коэффициент CET1 является более строгим показателем, поскольку он учитывает только капитал первого уровня обыкновенного капитала, который меньше, чем общий капитал первого уровня. Кроме того, при расчете коэффициента учитывается также уровень риска подверженности риску (актива). Активы с более высоким уровнем риска имеют более высокий вес риска, что снижает коэффициент CET1.

Формула коэффициента CET1 выглядит следующим образом:

Коэффициент CET1 = Капитал 1-го уровня / Активы, взвешенные с учетом риска.

Другие специфические для банка коэффициенты

1. Коэффициент резерва на потери по кредитам (PCL)

Резерв на покрытие кредитных убытков (PCL) — это сумма, которую банк резервирует для покрытия кредитов, которые, по его мнению, не удастся получить. Наличие такой суммы позволяет банку быть более защищенным от неплатежеспособности. Коэффициент PCL измеряет резерв на покрытие кредитных убытков как процент от чистых кредитов и акцептов. Его значение позволяет инвесторам или регулирующим органам оценить степень риска кредитов, выданных банком, по сравнению с аналогичными банками. Рискованные кредиты ведут к более высокому PCL и, следовательно, к более высокому коэффициенту PCL.

Формула коэффициента резервов на потери по кредитам выглядит следующим образом:

Коэффициент резерва на потери по кредитам = Резерв на потери по кредитам / Чистые кредиты и акцепты.

Дополнительные ресурсы:

Мы надеемся, что вам понравилось читать статью Finansistem про специфические банковские коэффициенты. Finansistem поможет каждому стать финансовым аналитиком мирового класса. Приведенные ниже ресурсы будут полезны для дальнейшего развития вашего финансового образования:

Добавить комментарий