Обратная интеграция | Стратегические ресурсы
Обратная интеграция

Обратная интеграция

Компания приобретает или объединяется с другими предприятиями, которые поставляют сырье для готовой продукции.

Что такое обратная интеграция?

Обратная интеграция — это процесс, в ходе которого компания приобретает или сливается с другими предприятиями, поставляющими сырье, необходимое для производства готовой продукции. Предприятия осуществляют обратную интеграцию, ожидая, что этот процесс приведет к экономии затрат, увеличению доходов и повышению эффективности производственного процесса. Компании также используют обратную интеграцию как способ получения конкурентных преимуществ и создания барьеров для входа новых участников отрасли.

Как это работает

Предприятие, осуществляющее обратную интеграцию, пытается продвинуться назад в цепочке поставок до контроля сырья. Процесс цепочки поставок начинается с поиска и доставки сырья на склад производителя и заканчивается, когда конечный продукт попадает к конечному потребителю.

Сырье — это дефицитные ресурсы, которые каждый бизнес пытается контролировать. Отсутствие доступа к таким ресурсам может подорвать деятельность предприятия. В отраслях с высокой конкуренцией производители часто предпринимают попытки купить поставщиков, чтобы избавиться от посредников и справиться с растущей конкуренцией за ограниченные ресурсы.

Пример обратной интеграции

В качестве примера можно привести производителя вина, который стремится приобрести компанию по производству винных бутылок, владеющую правами и технологиями производства стекла. Приобретая компанию по производству винного стекла, производитель вина получает возможность контролировать качество производимого стекла, стоимость производства, а также качество сырья, используемого в процессе производства.

Это ограничит других производителей вина от покупки винных бутылок у данного поставщика. Кроме того, это позволит покупателю дифференцировать свои винные бутылки от бутылок других конкурентов. Поскольку сырье для производства стекла является дефицитным по своей природе, производитель вина будет в состоянии управлять ресурсами, чтобы убедиться, что они эффективно используются для производства высококачественных бутылок.

Преимущества обратной интеграции

Ниже перечислены некоторые преимущества, которые получают компании при внедрении обратной интеграции:

1. Лучший контроль

Приобретая производителей сырья, компания осуществляет больший контроль над процессом цепочки поставок от производства сырья до производства конечного продукта. Во-первых, компания получает контроль над качеством сырья, которое используется в производстве конечного продукта. Кроме того, приобретая поставщика сырья, производитель получает больший контроль над количеством и доставкой сырья на свой склад.

2. Контроль затрат

Процесс цепочки поставок включает в себя множество посредников, что означает, что на каждом этапе цепочки поставок устанавливается наценка, позволяющая посреднику получать прибыль. Таким образом, к тому времени, когда продукт попадает на склад компании, цена удваивается или утраивается. Это сделает готовый продукт более дорогим для потребителя.

Приобретая поставщика сырья, используемого в процессе производства, компания избавится от посредников, участвующих в этом процессе и сократит расходы на приобретение сырья. Контроль над всей цепочкой поставок также сократит потери, транспортные расходы и другие затраты, возникающие до того, как сырье будет доставлено на склад компании.

3. Конкурентное преимущество

Компании также используют обратную интеграцию как способ получить конкурентное преимущество перед своими конкурентами. Например, в технологической отрасли компании осуществляют обратную интеграцию, чтобы получить доступ к патентам, торговым маркам и запатентованным технологиям, принадлежащим другим компаниям отрасли.

Приобретение таких компаний не позволяет конкурентам использовать те же ресурсы, поэтому другие компании вынуждены искать альтернативы на рынке. Приобретение поставщиков также создает барьеры для входа на рынок. Новые конкуренты столкнутся с трудностями при получении поставщиков сырья, необходимого для производственного процесса.

Недостатки обратной интеграции

1. Неэффективность

Осуществление обратной интеграции может привести к неэффективности. Приобретая поставщика сырья, необходимого в производственном процессе, компания ограничит конкуренцию, что приведет к вялости и отсутствию инноваций. У компании будет меньше мотивации тратить деньги на исследования и разработки. В результате качество конечной продукции компании может снизиться, а затраты на рассмотрение жалоб клиентов возрастут.

2. Значительные инвестиции

Еще одним недостатком обратной интеграции являются значительные инвестиции, которые потребуются для финансирования приобретения. Компания может быть вынуждена использовать все свои денежные резервы и даже взять дополнительные кредиты для финансирования приобретения. Если компания не сможет погасить долги или воспользоваться выгодами от приобретения, она столкнется с риском дефолта и даже ликвидации.

Обратная интеграция против прямой интеграции

Если обратная интеграция — это слияние и приобретение компаний в верхней части цепочки поставок, то прямая интеграция — это приобретение компаний в нижней части цепочки поставок. При прямой интеграции компания заинтересована в приобретении дистрибьюторов своей продукции или розничных магазинов, которые продают конечную продукцию конечному потребителю.

Например, производитель вина может решить приобрести предприятия с правами дистрибьютора вина или розничные сети магазинов, которые продают вино, произведенное компанией. Это позволит производителю лучше контролировать процесс доставки готовой продукции потребителю и получать информацию из первых рук о впечатлениях потребителя от продукции компании.

Дополнительные ресурсы:

Портал Finansistem поможет любому человеку стать финансовым аналитиком мирового класса. Для дальнейшего развития вашей карьеры вам будут полезны дополнительные ресурсы, представленные ниже:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *