Автаркия | Финансы
Автаркия

Автаркия

Независимое функционирование страны.

Что такое автаркия?

Автаркия — это термин, используемый для описания страны или экономики, которая функционирует независимо. В самом базовом смысле автаркия означает «самодостаточность», хотя почти всегда используется в связи с политической или экономической системой, означая, что организация — какой бы она ни была — может функционировать и существовать без внешнего влияния, поддержки или торговли.

Более глубокое изучение концепции автаркии

В большинстве случаев страна и ее экономика связаны друг с другом, когда их называют автаркией. Это означает, что страна и ее экономика способны функционировать независимо от участия — особенно финансового — других стран и их экономик. Если автаркия категорически отказывается торговать с другими странами, она становится известной как закрытая экономика.

Если рассматривать идею автаркии с политической точки зрения, то это означает, что правила и правительства, управляющие страной, не нуждаются в помощи извне. Рассмотрим, например, Соединенные Штаты и их вооруженные силы. В большинстве случаев американские военные формирования — армия, флот, морская пехота и т.д. — прекрасно функционируют без помощи извне. И во многих случаях американские военные группы помогают другим странам. Однако во время войны помощь других стран и их военных формирований необходима для выживания и успеха.

Идеология автаркии широко использовалась на протяжении всей истории различными образованиями и в различных школах мысли, включая синдикализм, левый популизм и африканский социализм. Традиционалистский консерватизм и даже государственная система США использовала концепцию автаркии, по крайней мере, частично.

Тем не менее, большинство организаций считают, что автаркию практически невозможно полностью реализовать, и она вредна, поскольку стагнирует рост и препятствует развитию и укреплению отношений между странами. Такие отношения почти всегда оказываются необходимыми или, по крайней мере, полезными в определенный момент времени.

Политика и история автаркии

Современные следы автаркии обычно начинаются с немецкого экономиста Фридриха Листа и его книги «Национальная система политической экономии», опубликованной в 1841 году. После обучения у Фридриха Вильгельма и Йозефа Шеллинга Лист переезжал, изучая и работая над обновлением экономических взглядов, выдвинутых Александром Гамильтоном.

Корни автаркии в конечном итоге идут от Георга Фридриха Гегеля и гегельянской системы взглядов, которая призывала к созданию сильного государства и централизованного правительства, которое получало бы информацию от отдельных людей и их решений, но не было бы наводнено ими. Хотя это гораздо сложнее, чем одна концепция, гегелевская философия, в своей основе, сосредоточена на том, что экономические и политические силы привязаны к национальному государству и утверждает, что торговля за пределами национального государства является предательством, поскольку представляет угрозу общему здоровью и росту государства.

В конечном итоге Лист расширил эту концепцию, написав в своей книге, что индивидуальные интересы должны стоять на втором месте после интересов нации и что эта концепция должна быть должным образом направлена на политику международной торговли. В конечном счете, идеи Листа прямо противоречили концепции свободной торговли и независимости во взаимодействии с другими странами — тем самым идеалам, которые легли в основу рождения нового мира.

Концепция автаркии и отход от свободной торговли теряли свою актуальность до тех пор, пока не возродились после краха фондового рынка в 1929 году. Правительство приняло такие законы, как Закон о тарифах Смута-Хоули, установив высокие налоги на международные товары, ошибочно полагая, что они вернут страну из ямы экономической депрессии, в которой она находилась на протяжении 1930-х годов.

Автаркия в современном мире

После Второй мировой войны и создания таких стратегий, как Генеральное соглашение по торговле и тарифам (ГАТТ), современный мир вернулся к свободной торговле и созданию финансовых и экономических связей между странами. В течение десятилетий автаркия оставалась в тени, время от времени высовывая голову, хотя она оставалась полезной лишь отчасти для некоторых стран и, как правило, зарезервированной для определенных областей экономических или политических систем, таких как военный пример, упомянутый выше.

В конце концов, большинство стран поняли тщетность стремления к полной независимости на всех фронтах или ее достижения. Концепция свободной торговли и связи, которые она создает между странами, вероятно, являются основной функцией, которая позволяет сильным странам становиться сильнее. Кроме того, она позволяет развивающимся странам трансформировать свои политические и экономические системы в те, которые приносят пользу их народам.

Дополнительные ресурсы:

Портал Finansistem поможет каждому стать финансовым аналитиком мирового класса. Для того чтобы помочь вам стать финансовым аналитиком мирового класса и продвинуться по карьерной лестнице в полной мере, эти дополнительные ресурсы будут очень полезны: