Инструмент оценки, используемый для объяснения и анализа эффективности портфеля в сравнении с определенным эталоном называется анализ атрибуции.
Что такое анализ атрибуции?
Анализ атрибуции, также известный как «атрибуция доходности» или «атрибуция производительности», — это инструмент оценки, используемый для объяснения и анализа производительности портфеля по сравнению с определенным эталоном. Он используется для выявления источников сверхдоходов от активных инвестиционных решений фирмы или управляющего фондом.

Компоненты анализа атрибуции
Анализ атрибуции сравнивает доходность, полученную конкретным портфелем, с доходностью портфеля, который был определен в качестве эталона для оценки. Он предполагает сравнение различных компонентов портфеля, которые являются результатом инвестиционных решений, принятых управляющим портфелем.
Наиболее важными факторами для эффективного анализа атрибуции являются распределение портфеля, выбор активов/ценных бумаг, а также взаимодействие этих эффектов — как указано в модели BHB (Brinson, Hoover, and Beebower), которая является одним из широко используемых методов атрибуции результатов.
1. Эффект распределения
Эффект распределения относится к доходам, полученным в результате распределения весов портфеля по конкретным сегментам, секторам или отраслям. Например, портфель может состоять из 20% активов технологического сектора, 50% — коммунального сектора и 30% — транспортного сектора. Затем эти веса сравниваются с эталонным портфелем.
- Если вес сектора в портфеле выше эталонного, он описывается как перевес;
- Если портфель имеет вес сектора ниже эталонного, то он описывается как недовес.
В идеале, цель портфельного менеджера или лица, принимающего инвестиционные решения, состоит в том, чтобы увеличить вес секторов, которые показывают хорошие результаты (т.е. перевесить сектора) и уменьшить вес секторов, которые являются плохими инвестициями (т.е. недовесить сектора).
Для количественной оценки влияния решений по распределению активов весовые коэффициенты секторов и доходность портфеля сравниваются с доходностью эталонного портфеля, а арифметическая разница в доходности представляет собой эффект от решений управляющего портфелем по распределению активов.
2. Эффект отбора
Эффект отбора относится к влиянию выбора конкретных акций или ценных бумаг в рамках сегмента на общую доходность портфеля.
- Положительный эффект отбора возникает, когда доходность портфеля определенного сегмента больше, чем доходность эталонного сегмента.
- Отрицательный эффект отбора возникает, когда доходность портфеля определенного сегмента ниже, чем эталонная доходность того же сегмента.
Поскольку анализ сравнивает доходность эквивалентных сегментов портфеля с эталонным показателем, избыточная (или потерянная) доходность объясняется выбором внутри сегментов, который делает управляющий портфелем.
Оговорка: Важно отметить, что выбор акций не связан с распределением, поскольку на него не влияют веса сегментов, а просто решения относительно конкретных ценных бумаг, включенных в портфель.
3. Эффект взаимодействия
Эффект взаимодействия — это комбинация эффекта выбора и эффекта распределения. Если распределение портфеля перевешивает и превосходит эталонный показатель, эффект взаимодействия положителен, и наоборот. Эффект взаимодействия — это, по сути, совокупный эффект, созданный распределением активов, выбором ценных бумаг и другими инвестиционными решениями, принятыми управляющим портфелем.
Однако важно отметить, что эффект взаимодействия нелегко объяснить, поскольку он является математическим следствием эффектов распределения и отбора, а не активно принимаемым инвестиционным решением.
Эффект активного управления
Эффект активного управления представляет собой сумму эффектов распределения, отбора и взаимодействия. По сути, это разница между доходностью портфеля и доходностью эталона, а превышение (или отсутствие такового) приписывается управляющему портфелем и его решениям.
Что делает эталон достоверным?
Правильный портфель с эталонными показателями обладает следующими характеристиками:
- Измеримый;
- Инвестируемый;
- Соответствующий;
- Собственный;
- Однозначный;
- Отражает текущий инвестиционный ландшафт.
Важность анализа атрибуции
Для портфельных менеджеров — эффективный инструмент для оценки стратегий
Анализ атрибуции может быть использован для разделения эффектов выбора и распределения. Эффект выбора отражает качество и способность выбирать нужные ценные бумаги в нужное время. Он позволяет менеджерам обдумать весь процесс принятия инвестиционных решений и дает им возможность совершенствоваться.
Он также используется для оценки работы сотрудников фирмы по управлению активами. Если аналитик или сотрудник рекомендовал перевесить определенный сектор или купить определенную акцию, доходность можно отнести на счет их работы. Это может быть использовано для их поощрения и дальнейшей мотивации.
Для инвесторов — Эффективный инструмент для оценки деятельности управляющих фондами
Для инвесторов и клиентов портфельных менеджеров анализ атрибуции является важным методом оценки результатов работы портфельного менеджера и того, придерживался ли он своих инвестиционных стратегий и стилей.
Например, портфельный менеджер может недогрузить нужный сектор, но выбрать акции с высокой доходностью — это показывает, что он лучше справляется с отбором, чем с распределением. Аналогичным образом, портфельный менеджер может согласиться составить портфель с пониженным риском. Изучение стратегий распределения и отбора может повысить прозрачность и убедить инвесторов в том, что стратегия снижения риска выполняется.
Дополнительные ресурсы:
Портал Finansistem поможет каждому стать финансовым аналитиком мирового класса. Для того чтобы помочь вам стать финансовым аналитиком мирового класса и продвинуться по карьерной лестнице в полной мере, эти дополнительные ресурсы будут очень полезны: