18 октября, 2021
Альтернативная торговая система

Альтернативная торговая система (ATS)

Торговая площадка, которая подбирает покупателей и продавцов для сделок

Что такое альтернативная торговая система?

Альтернативная торговая система (ATS) — это торговая площадка, которая сопоставляет покупателей и продавцов для транзакций. Его уникальность заключается в том, что он не регулируется как биржа, как традиционные фондовые биржи, а зарегистрирован как брокер-дилер, сосредоточенный на поиске контрагентов (покупателей и продавцов) для операций с ценными бумагами.

Следует отметить, что ATS — термин из Северной Америки; в Европе он известен как Многосторонняя торговая площадка (MTF).

Резюме

  • Альтернативные торговые системы (ATS) — это торговая площадка, которая подбирает покупателей и продавцов для транзакций.
  • ATS сталкиваются с меньшим регулированием по сравнению с традиционными фондовыми биржами и в первую очередь ориентированы на поиск покупателей и продавцов ценных бумаг.
  • Торговля на ATS не является общедоступной, что особенно популярно среди трейдеров, таких как институциональные инвесторы, которые хотят торговать большими объемами ценных бумаг в целом.

Что делают альтернативные торговые системы?

Альтернативные торговые системы играют важную роль на публичных рынках как альтернатива традиционным биржам для доступа к рыночной ликвидности или скорости продажи актива за товары или услуги.

ATS особенно полезен для тех, кто проводит большие объемы торговли, например, инвесторов и профессиональных трейдеров, поскольку можно избежать перекоса рыночной цены, как и на обычных фондовых биржах. Это связано с тем, что торговля, проводимая на ATS, не является общедоступной и не отображается в национальных книгах заявок на обмен. Кроме того, здесь задействовано меньше правил, кроме тех, которые регулируют поведение.

Альтернативные торговые системы — Примеры

Некоторые примеры ATS включают сети электронной связи, темные пулы, перекрестные сети и рынки вызовов.

1. Электронные сети связи

Сети электронной связи (ECN) — это тип ATS, который позволяет крупным брокерским компаниям и индивидуальным трейдерам торговать ценными бумагами напрямую, без участия посредников. Таким образом, трейдеры из разных географических регионов мира могут легко проводить сделки.

Система позволяет торгам совершаться вне традиционных торговых часов, связанных с фондовыми биржами, что означает, что трейдеры могут совершать сделки на основе новостей в нерабочее время. ECN зарабатывает деньги, взимая комиссию за каждую транзакцию в виде сборов за доступ и комиссионных, что является недостатком для трейдеров, поскольку плата за транзакцию быстро увеличивается.

2. Темные пулы

Темные пулы — это еще один тип альтернативных торговых систем, которые считаются спорными, поскольку сделки совершаются вне поля зрения общественности, что затрудняет транзакции.

Торговля, которая осуществляется через частные биржи, часто включает в себя большой объем ценных бумаг, проводимых посредством блочных торгов институциональными инвесторами (организациями, инвестирующими деньги от имени других), такими как паевые инвестиционные фонды, пенсионные фонды и страховые компании. Иногда таких инвесторов называют «китами на Уолл-стрит».

3. Пересекающиеся сети

Подобно темным пулам, перекрестные сети позволяют торговать вне поля зрения общественности. Поскольку детали сделки не передаются через общедоступные каналы, цена безопасности не изменяется и не отображается в книгах заказов.

Часто счета, на которых ведутся торги, могут быть анонимными, что очень выгодно для трейдеров. Следует отметить, что темные пулы и кросс-сети являются законными, хотя в последние годы они подвергались тщательной проверке со стороны финансовой прессы и новостных агентств.

4. Call Markets

Рынки вызовов — это подмножество ATS, которые группируют заказы до тех пор, пока не будет достигнуто определенное количество, перед проведением транзакции. Таким образом, сделки совершаются через заранее определенные промежутки времени. Рынок колл, следовательно, определяет рыночную клиринговую цену (равновесную стоимость торгуемой ценной бумаги) на основе количества ценных бумаг, предложенных и предложенных продавцами и покупателями, соответственно.

Ключевым компонентом рынков отзыва являются аукционисты, которые несут ответственность за согласование спроса и предложения на торгуемые ценные бумаги до достижения равновесной клиринговой цены, то есть цены, по которой торгуются рыночные ордера.

В отличие от рынков по требованию, это аукционные рынки, на которых торги проводятся, как только обнаруживаются покупатель и продавец, которые согласовывают определенную цену за ценные бумаги.

Регуляторы и альтернативные торговые системы

Все альтернативные торговые системы должны получить одобрение Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), федерального агентства, отвечающего за содействие операциям на рынке ценных бумаг для защиты инвесторов и обеспечения справедливости транзакций.

Поскольку АТС регулируется меньшим количеством нормативных требований, чем фондовые биржи, они более восприимчивы к заявлениям о нарушениях правил и последующим принудительным действиям со стороны регулирующих органов. Примеры нарушений в Альтернативных торговых системах включают торговлю против потока заказов клиентов или использование конфиденциальной торговой информации клиентов.

Отсутствие прозрачности — обычная проблема для ATS, особенно при работе с темными пулами. Распространенные обвинения против темных пулов включают незаконное продвижение вперед, которое происходит, когда институциональные трейдеры размещают заказы перед заказом клиента, чтобы извлечь выгоду из роста цен на акции.

Дополнительные ресурсы:

Finansistem является официальным поставщиком глобальной программы сертификации Certified Banking & Credit Analyst (CBCA) ™, призванной помочь любому стать финансовым аналитиком мирового уровня. Чтобы продолжить карьеру, вам будут полезны следующие дополнительные ресурсы Finansistem:

Добавить комментарий