Своп активов ⋆ FINAN$I$TEM
9 августа, 2022
Своп активов

Своп активов

Производный контракт между двумя сторонами, который обменивает фиксированные и плавающие активы — своп активов.

Что такое своп активов?

Своп активов — это производный контракт между двумя сторонами, который обменивает фиксированные и плавающие активы. Сделки осуществляются внебиржевым способом на основе суммы и условий, согласованных обеими сторонами сделки.

По сути, свопы активов могут использоваться для замены фиксированных купонных процентных ставок облигации плавающими ставками с поправкой на LIBOR. Цель свопа — изменить форму денежного потока по базовому активу для хеджирования от различных видов рисков. К таким рискам относятся процентный риск, кредитный риск и другие.

Обычно своп активов начинается с приобретения инвестором позиции по облигациям. Затем инвестор обменивает фиксированную ставку облигации на плавающую ставку через банк. Это означает, что инвестор платит банку фиксированную ставку, но получает от банка плавающую ставку, обычно основанную на LIBOR.

Резюме

  • Своп активов — это производный контракт между двумя сторонами, который обменивает фиксированные и плавающие активы.
  • При свопе активов инвестор платит банку фиксированную ставку, а взамен получает плавающую ставку.
  • Свопы активов служат для хеджирования от различных рисков по базовому активу.

Как это работает

Допустим, покупатель хочет приобрести облигацию, но его пугает кредитный риск дефолта или банкротства компании. Например, покупатель может захотеть приобрести корпоративную облигацию нефтегазовой компании на десять лет, но боится возможного дефолта примерно на пятый год. Естественно, покупатель захочет застраховаться от такого кредитного риска, поэтому он заключит своп активов.

схема своп активов

Давайте разделим процесс обмена на два этапа.

В нем участвуют две основные стороны: 1) покупатель/инвестор и 2) продавец облигаций.

Шаг 1: Для начала покупатель облигаций приобретает облигацию у продавца облигаций по «грязной цене» (полная цена по номиналу плюс начисленные проценты).

Шаг 2: Покупатель и продавец облигаций заключают договор, в результате которого покупатель выплачивает продавцу фиксированные купоны, эквивалентные купонным ставкам по облигациям, в обмен на то, что продавец предоставляет покупателю плавающие купоны на основе LIBOR. Стоимость свопа будет представлять собой спред, который продавец платит по ставке LIBOR или ниже. Он основан на двух факторах:

  • Купонные стоимости актива по сравнению с рыночной ставкой.
  • Начисленные проценты и премия или дисконт чистой цены по сравнению с номинальной стоимостью.

Срок погашения свопа совпадает со сроком погашения оригинального купона. Это означает, что в случае дефолта по облигации покупатель все равно получит от продавца плавающий купон на основе LIBOR +/- спред.

Обратимся к исходному примеру с нефтегазовыми корпоративными облигациями. Предположим, что в пятый год по облигации наступает дефолт. Даже если облигация больше не будет выплачивать фиксированные купоны, банк все равно должен будет постоянно выплачивать покупателю плавающую ставку до наступления срока погашения. Таким образом покупатель хеджирует первоначальный риск.

Пример свопа активов

Давайте рассмотрим конкретный пример с реальными цифрами. Мы рассматриваем рискованную облигацию со следующей информацией.

  • Валюта: USD;
  • Выпуск: 31 марта 2020 года;
  • Срок погашения: 31 марта 2025 года;
  • Купон: 7% (годовая ставка);
  • Цена (грязная)*: 105%;
  • Ставка свопа: 6%;
  • Ценовая премия: 0,5%;
  • Кредитный рейтинг: BBB.

*Грязная цена: Стоимость облигации, включающая накопленные проценты на основе купонной ставки.

Давайте разложим наш пример по шагам, перечисленным выше.

Шаг 1: Покупатель заплатит 105% от номинальной стоимости в дополнение к 7% фиксированным купонам. Мы предполагаем, что ставка свопа составляет 6%. Когда покупатель заключает своп с продавцом, он выплачивает фиксированные купоны в обмен на LIBOR +/- спред.

Шаг 2: Цена свопа активов (спред) рассчитывается через фиксированную ставку купона, ставку свопа и ценовую премию. Здесь фиксированная ставка купона составляет 7%, ставка свопа — 6%, а ценовая премия в течение срока действия свопа составляет 0,5%.

Спред актива = Ставка фиксированного купона — Ставка свопа — Ценовая премия

Спред по активам = 7% — 6% — 0,5% = 0,5%

Шаги 1 и 2 приведут к чистому спреду в 0,5%. Своп активов будет котироваться как LIBOR + 0,5% (или LIBOR плюс 50 б.п.).

Допустим, например, что облигация объявляет дефолт в 2022 году, хотя до погашения в 2025 году остается еще три года. Помните, что своп имеет тот же срок погашения, что и купон. Это означает, что хотя облигация больше не будет выплачивать купоны, продавец будет продолжать платить покупателю по ставке LIBOR + 0,5% до 2025 года. Это пример того, как покупатель успешно хеджирует кредитный риск.

Дополнительные ресурсы:

Портал Finansistem поможет каждому стать финансовым аналитиком мирового класса. Для того чтобы помочь вам стать финансовым аналитиком мирового класса и продвинуться по карьерной лестнице в полной мере, эти дополнительные ресурсы будут очень полезны:

Добавить комментарий