ASCOT ⋆ FINAN$I$TEM
8 мая, 2021
ASCOT

ASCOT

Опцион колл в американском стиле для выкупа конвертируемой облигации

Что такое АСКОТ?

Термин ASCOT является сокращением от «Сделка конвертируемого опциона на обмен активами». Это опцион колл в американском стиле на выкуп конвертируемой облигации. Он подпадает под категорию финансовых продуктов, называемых структурированными продуктами, которые представляют собой комбинацию еще двух финансовых продуктов, объединенных для удовлетворения потребностей покупателя.

Целью использования ASCOT является разделение двух компонентов риска конвертируемой облигации — капитала и кредита. Купонные выплаты по конвертируемой облигации представляют собой кредитную или фиксированную часть конвертируемой облигации, в то время как возможность конвертации в акции компании-эмитента является долевой.

Если инвестор в конвертируемую облигацию желает сохранить долю в капитале, но хочет немного дополнительных денежных средств, он может инициировать ASCOT с финансовым учреждением.

Структура ASCOT

ASCOT состоит из двух частей — американский колл с плавающей ценой исполнения и обмен активами.

Американский колл

Американский опцион колл — это право купить базовый актив по заданной цене в любое время в течение срока действия опциона. В случае ASCOT американский опцион колл размещается на эталонной конвертируемой облигации.

Покупатель ASCOT имеет право выкупить конвертируемую облигацию, когда он желает конвертировать ее в акции, но он должен согласиться на плавающую цену исполнения, чтобы выкупить облигацию. Плавающий страйк означает, что страйк определяется в то время, когда владелец опциона решает исполнить его.

Обмен активами

Обмен активами включает обмен базового актива на денежные средства и обмен денежных потоков для поддержания подверженности активам. При обмене активами владелец конвертируемой облигации выступает в роли продавца свопа и продает конвертируемую облигацию покупателю свопа по номинальной стоимости.

В течение срока действия облигации покупатель свопа — которому принадлежит облигация — передает купоны продавцу свопа. Продавец свопа платит плавающую ставку, определяемую LIBOR, плюс спред свопа активов (ASW).

ASW зависит от кредитного риска базовой конвертируемой облигации. Следовательно, продавец свопа сохраняет подверженность риску по облигации через спред свопа активов.

Цель и стороны ASCOT

Цель

Предположим, что фонд стратегии с фиксированным доходом владеет конвертируемой облигацией, которую они не хотят отражать в своем балансе. С другой стороны, они хотят, чтобы облигации продолжались. Для выполнения этой задачи они могут инициировать ASCOT с финансовым учреждением, которое будет посредником в транзакции.

Покупатель ASCOT

Покупатель ASCOT — продавец облигаций. Они продают облигацию финансовому учреждению-посреднику в обмен на возможность выкупа облигации в будущем. Таким образом, они могут иметь доступ к долевой части конвертируемой облигации, имея возможность выкупить облигацию, когда они захотят конвертировать ее в акции.

Покупатель также несет меньший балансовый риск, поскольку ему не нужно пересматривать рыночную стоимость облигации.

Покупатель облигаций

Покупателем облигации является еще один инвестор, который любит вкладывать в кредит только часть конвертируемой облигации. Инвестор заключает обмен активами с учреждением-посредником, где он покупает облигацию по номинальной стоимости и передает купонные выплаты посреднику или продавцу свопа.

Взамен они получают плавающий платеж в размере LIBOR плюс спред по обмену активами. Как обсуждалось выше, спред свопа активов зависит от кредитного риска облигации; следовательно, покупатель облигации получает оплату за кредитный риск через спред.

Чистая приведенная стоимость этого обмена активами используется для определения цены, которую покупатель ASCOT получает за конвертируемую облигацию.

Финансовый посредник

Финансовый посредник — это контрагент между продавцом облигации и покупателем облигации. Они покупают облигацию со скидкой к номиналу у покупателя ASCOT — скидка к цене определяется чистой приведенной стоимостью обмена активами между посредником и покупателем облигации.

Эта скидка действует как премия, уплачиваемая покупателем ASCOT за возможность выкупа базовой конвертируемой облигации. Затем посредник заключает сделку по обмену активами с покупателем кредита, где он продает облигацию покупателю по номинальной стоимости и обменивает платежи, как описано в разделе об обмене активами выше.

ASCOT Оценка и управление рисками

Оценка

ASCOT может быть оценен с использованием древовидной модели так же, как и опционы, поскольку ASCOT по сути является опционом на обратный выкуп конвертируемой облигации. Он включает в себя построение трех деревьев: одно для цены акций, чтобы учесть, будет ли облигация отозвана, второе для оценки конвертируемой облигации, а третье для ASCOT.

Трехуровневая модель, представленная выше, аналогична моделям дерева опционов для опционов, где создается дерево для базовой акции, а дерево оценки опционов накладывается поверх него.

Управление рисками

Управление рисками для ASCOT аналогично управлению вариантами. Риск управляется греками, как и в опционах. В случае ASCOT двумя наиболее важными греками являются дельта и ро.

Дельта измеряет чувствительность стоимости ASCOT к базовой цене акций, в то время как rho измеряет чувствительность к процентным ставкам.

Дополнительные ресурсы:

Finansistem является официальным поставщиком программы сертификации Certified Banking & Credit Analyst (CBCA) ™, призванной превратить любого в финансового аналитика мирового уровня.

Чтобы продолжить изучение и развитие своих знаний в области финансового анализа, мы настоятельно рекомендуем дополнительные ресурсы, указанные ниже:

  • Обмен активами
  • Вариант звонка
  • Конвертируемая облигация
  • Греческий опцион

Добавить комментарий