Арбитражник ⋆ FINAN$I$TEM
9 августа, 2022
Арбитражер

Арбитражник

Человек, который получает прибыль, пользуясь неэффективностью финансовых рынков.

Кто такой арбитражник?

Арбитражник — это человек, который получает прибыль, пользуясь неэффективностью финансовых рынков. Возможности для арбитража возникают, когда цена актива на нескольких рынках в одно и то же время отличается. Такие ценовые различия являются неэффективностью, возникающей из-за недостатков рынка.

Успешный арбитражник получает прибыль, одновременно покупая финансовые активы по более низкой цене и продавая их по более высокой цене, а разницу забирает себе. Используя преимущества неэффективности, арбитражники могут получать безрисковую прибыль, поскольку торгуемые финансовые активы эквивалентны. В свою очередь, действия арбитражника приводят к повышению эффективности рынка, вызывая выравнивание цен на активы.

Резюме

  • Арбитражник — это человек, который получает прибыль за счет неэффективности финансовых рынков.
  • Арбитражные сделки, как правило, безрисковые, поскольку сделки происходят одновременно, чтобы цены не менялись.
  • Когда проводится достаточное количество арбитражных сделок, неверно оцененные активы между двумя рынками выравниваются, максимизируя эффективность рынка.

Как работает арбитраж?

Концепция арбитража довольно проста. Используя разницу в ценах на эквивалентные активы, арбитражник может получить безрисковую прибыль, покупая по низкой цене и продавая по высокой.

Предположим, вы можете купить авокадо на ферме по цене $1,00 за штуку. Вскоре после этого вы продаете авокадо местному ресторану по $1,50 за штуку. В этом случае вы получаете прибыль в размере 50 центов за каждое проданное авокадо.

Финансовый арбитраж аналогичен, но цены на финансовые активы могут меняться в мгновение ока. Чтобы воспользоваться разницей в ценах на такие активы, как акции, сделки должны совершаться одновременно, чтобы цены не изменились во время сделки.

Чем занимается арбитражник?

Арбитражник использует торговые стратегии, разработанные для получения прибыли от небольшой разницы в цене эквивалентных активов. Активы могут быть акциями, облигациями, валютами, товарами или любыми другими финансовыми инструментами, которые можно купить и продать. Недостатки финансовых рынков, такие как задержки в обновлении цен на акции, могут стать отличной возможностью для арбитражника.

Для осуществления арбитража инвестор покупает акции на одной бирже и одновременно продает те же акции на другой бирже. Если сделка совершается одновременно, то нет никакой вероятности, что цена акции изменится во время сделки. Продавая те же акции по более высокой цене, арбитражник может получить безрисковую прибыль, равную разнице между неверно оцененными активами.

Из-за существенной разницы в цене и чувствительности ко времени в большинстве арбитражных сделок участвуют институциональные инвесторы, такие как хедж-фонды или банки. Для большинства розничных инвесторов, торгующих акциями на своих смартфонах, арбитражные сделки затруднительны из-за значительных технических ресурсов, необходимых для одновременной торговли между различными биржами.

Кроме того, разница в цене между двумя финансовыми активами может быть мизерной. Для того чтобы воспользоваться преимуществами небольшой разницы в ценах, требуются большие суммы денег, чтобы арбитражные сделки были прибыльными и оправдывали себя.

Влияние арбитража

Используя преимущества неэффективности рынка, арбитражники помогают финансовой системе, заставляя цены выравниваться через систему спроса и предложения. Когда арбитражник покупает актив на более дешевых рынках и продает тот же актив на более дорогих рынках, спрос на актив на более дешевом рынке увеличивается, что приводит к росту цен. Напротив, на более дорогом рынке увеличится предложение, что приведет к снижению цен.

Если проводится достаточное количество арбитражных сделок, цены на активы между двумя рынками выравниваются и максимизируют общую эффективность. Когда рыночные цены выравниваются без возможности арбитража, это состояние называется арбитражным равновесием.

Пример арбитражного управляющего

Разница в ценах на акции обычно возникает у компаний, которые имеют двойной листинг на нескольких фондовых биржах. Допустим, акции компании XY на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE) стоят $165,40 за акцию. На фондовой бирже Торонто (TSX) акции компании XY стоят $165,75 за акцию (все цены пересчитаны в доллары США).

В этом случае арбитражник может получить прибыль в размере $0,35 за каждую акцию, которой он может торговать. Если арбитражник может купить 50 000 акций на TSX, он может получить прибыль в размере $17 500, перепродав акции на NYSE.

Дополнительные ресурсы:

Портал Finansistem поможет каждому стать финансовым аналитиком мирового класса. Для того чтобы помочь вам стать финансовым аналитиком мирового класса и продвинуться по карьерной лестнице в полной мере, эти дополнительные ресурсы будут очень полезны:

Добавить комментарий