Амортизированная облигация ⋆ FINAN$I$TEM
8 мая, 2021
Амортизированная облигация

Амортизированная облигация

Облигация с основной суммой регулярно выплачивается в течение срока действия облигации

Что такое амортизированная облигация?

Амортизированная облигация — это облигация, основная сумма которой, также известная как номинальная стоимость, регулярно выплачивается в течение срока действия облигации. Основная сумма облигации делится в соответствии с графиком погашения ценных бумаг и выплачивается постепенно (часто с шагом в один месяц).

Резюме

  • Амортизированная облигация — это облигация с номинальной стоимостью (или номиналом) и процентами, которые выплачиваются постепенно, пока облигация не достигнет срока погашения; Срок обращения облигаций может составлять до 30 лет.
  • Амортизация — это полезная тактика бухгалтерского учета, которая значительно выгодна компании, выпускающей облигацию.
  • Существует два метода расчета амортизации — линейный и эффективный.

Как работает амортизированная облигация

Если, например, срок погашения облигации наступает через 30 лет, то номинальная стоимость облигации плюс причитающиеся проценты выплачиваются ежемесячными платежами. Держатель облигации, по сути, занимает ту же позицию, что и банк или другой кредитор, который предоставил 30-летнюю ипотеку покупателю жилья, то есть он будет получать регулярные выплаты как основной суммы, так и процентов в течение срока действия облигации, так же, как ипотека. Кредитор получает регулярные выплаты в течение срока ипотечной ссуды.

В большинстве случаев расчет платежей по амортизированной облигации выполняется таким образом, что каждый платеж представляет собой одинаковую сумму. Единственное различие заключается в составе платежа — процент платежа, идущего в счет процентов, и процент платежа, идущего в счет основной суммы, варьируется, причем большая часть платежа идет в счет процентов на раннем этапе, а больше — в счет основной суммы по мере получения облигации. ближе к сроку созревания.

Преимущества амортизированных облигаций

Облигация — это нематериальный актив с ограниченным сроком службы. Амортизация облигации может быть значительно выгодна для компании, потому что бизнес может постепенно снижать себестоимость облигации.

Бухгалтеры могут отреагировать на облигацию, как если бы это был амортизированный актив. По сути, это означает, что организация, выпускающая облигацию, должна задокументировать скидку по облигации как актив на весь срок ее существования. Это может произойти только в том случае, если эмитент облигации продает облигацию со скидкой, то есть эмитент позволяет покупателю приобрести облигацию по цене ниже номинальной или номинальной стоимости.

Амортизация — это, в конечном счете, тактика бухгалтерского учета, которая приносит пользу эмитенту, когда приходит время подавать налоговую декларацию. Дисконт по амортизированной облигации указан как часть процентных расходов эмитента в его отчете о прибылях и убытках. Процентные расходы являются внереализационными расходами и имеют решающее значение для того, чтобы помочь бизнесу сократить свои расходы до налогообложения (EBT).

Методы амортизации: прямая или эффективная процентная ставка

Два наиболее часто используемых метода амортизации:

  1. Прямолинейный: самый простой из двух методов амортизации, прямолинейный вариант, приводит к получению дисконта по амортизации по облигациям, равным на протяжении всего срока действия облигации.
  2. Эффективная процентная ставка. Метод эффективной процентной ставки рассчитывает различные суммы амортизации, которые должны применяться к каждому процентному расходу за период расчета.

Пример амортизации облигаций

В нашем примере возьмем ипотеку с фиксированной ставкой на 30 лет, поскольку это один из наиболее распространенных примеров амортизации в действии.

Предположим, что:

  • Стоимость ипотеки составляет 200 000 долларов.
  • По ипотечному кредиту действует фиксированная процентная ставка 5%.

С приведенными выше цифрами ежемесячные платежи составляют 1 073,64 доллара США, что соответствует 12 883,68 долларов США в год. Большая часть платежей на раннем этапе идет в счет процентов. По истечении первого года, даже если общая сумма выплат превышает 12 000 долларов, выплачено около 3 000 долларов основной суммы долга. К концу первого года выплат остается более 197 000 долларов США от основной суммы кредита.

Забегаем на несколько лет вперед. В конце пятого года выплат сумма ежемесячных платежей не изменится. Однако заемщик выплатил 16 342,54 доллара США из основной суммы долга. По-прежнему не так много в отношении общего остатка основного долга в размере 200 000 долларов, но есть некоторый прогресс в погашении долга.

К тому времени, когда ссуда готовится к достижению срока погашения (примерно 28 или 29 год), большая часть ежегодных платежей пойдет на уменьшение оставшейся основной суммы. К 29-му году примерно 11 000 долларов из ежегодных выплат в размере 12 883 долларов теперь идут в счет основной суммы, а не просто для выплаты процентов по ссуде.

Лучше всего рассчитать график и суммы амортизации с помощью калькулятора амортизации. Они широко доступны в Интернете и бесплатны для использования на таких сайтах, как Bankrate.

Дополнительные ресурсы:

Finansistem является официальным поставщиком глобальной программы сертификации Certified Banking & Credit Analyst (CBCA) ™, призванной помочь любому стать финансовым аналитиком мирового уровня. Чтобы продолжить карьеру, вам будут полезны следующие дополнительные ресурсы Finansistem:

  • Оценка корпоративных облигаций
  • Расходы в процентах
  • Стоимость долга
  • Срок до погашения

Добавить комментарий