Алгоритмы ⋆ FINAN$I$TEM
24 октября, 2020
Алгоритмы

Алгоритмы

Алгоритмическая торговля и хедж-фонд Bridgewater

Что такое алгоритмы?

Алгоритмы (Алгоритмы) — это набор инструкций, которые вводятся для выполнения определенной задачи. Введены алгоритмы для автоматизации торговли с целью получения прибыли с частотой, недоступной для трейдера-человека. Этот процесс называется алгоритмической торговлей, и он устанавливает правила, основанные на ценах, количестве, времени и других математических моделях. Другие варианты алгоритмической торговли включают автоматическую торговлю и торговлю по черному ящику.

Алгоритмическая торговля исключает человеческое (эмоциональное) влияние на торговую деятельность. Использование сложных алгоритмов распространено среди институциональных инвесторов, таких как инвестиционные банки, пенсионные фонды и хедж-фонды, из-за большого объема акций, которыми они торгуют ежедневно. Это позволяет им получить наилучшую возможную цену при минимальных затратах и без значительного влияния на стоимость акций.

Стратегии алгоритмической торговли

Любая хорошая стратегия алгоритмической торговли должна быть нацелена на увеличение доходов от торговли и сокращение торговых издержек. Самыми популярными стратегиями являются арбитраж, ребалансировка индексного фонда, возврат к среднему и выбор времени на рынке. Другие стратегии — скальпинг, снижение транзакционных издержек и парная торговля.

Ребалансировка индексного фонда

Портфели индексных фондов паевых инвестиционных фондов, таких как индивидуальные пенсионные счета и пенсионные фонды, регулярно корректируются для отражения новых цен на базовые активы фонда. «Ребалансировка» создает возможности для алгоритмических трейдеров, которые извлекают выгоду из ожидаемых сделок в зависимости от количества акций в индексном фонде. Торговля осуществляется с помощью алгоритмических торговых систем, чтобы обеспечить лучшие цены, низкие затраты и своевременные результаты.

Алгоритмы и арбитраж

Арбитраж — это практика использования случайных небольших несоответствий рыночных цен, которые возникают в рыночной цене ценной бумаги, которая торгуется на двух разных биржах. Покупка акций с двойным листингом со скидкой на Рынке A и продажа их с премией на Рынке B предлагает возможность безрискового арбитража для получения прибыли. Эту практику можно применять при торговле фьючерсными контрактами S&P 500 и акциями S&P 500, поскольку часто возникают небольшие разницы в цене между ценой фьючерса и общей ценой фактических базовых акций. Когда это происходит, торговля ценными бумагами на NASDAQ и NYSE либо опережает, либо отстает от фьючерсов S&P, торгуемых на рынке CME, что создает возможность для арбитража.

Чтобы арбитраж произошел, он должен соответствовать трем условиям. Во-первых, одни и те же активы не должны торговаться по одинаковой цене на всех рынках. Во-вторых, два актива с одинаковыми денежными потоками не должны торговаться по одинаковой цене. Наконец, актив с известной ценой в будущем не должен торговаться сегодня по будущей цене, дисконтированной по безрисковой процентной ставке. Арбитраж возможен только при электронной торговле ценными бумагами и финансовыми продуктами. Кроме того, транзакции должны происходить одновременно, чтобы минимизировать подверженность рыночному риску или вероятность того, что цена одного рынка может измениться до того, как обе транзакции будут завершены.

Значит возвращение

Возврат к среднему — это математический метод, используемый при инвестировании в акции, и он вычисляет среднее значение временного максимума и минимума цены акции. Он включает определение торгового диапазона для акции и расчет ее средней цены с использованием аналитических методов. Когда текущая рыночная цена отстает от средней, акция считается привлекательной в надежде, что цена вырастет. С другой стороны, когда текущие рыночные цены превышают среднюю цену, акции считаются нежелательными, поскольку инвесторы ожидают, что цена упадет, вернувшись к средней цене. Стандартное отклонение недавних цен акций часто используется как индикатор покупки или продажи. Торговля вокруг возврата к среднему — это обычное использование алгоритмов.

Рыночное время

Стратегии, предназначенные для генерации альфы, считаются стратегиями выбора времени рынка, и они используют метод, который включает тестирование в реальном времени, тестирование на истории и форвард-тестирование. Бэктестинг — это первый этап определения рыночного времени, и он включает в себя моделирование гипотетических сделок через период данных в выборке. Следующим шагом является оптимизация для получения наиболее оптимальных результатов. Второй этап определения рыночного времени — это форвард-тестирование, и он включает запуск алгоритмов на основе выборки данных, чтобы убедиться, что он работает в соответствии с ожиданиями, проверенными на истории. Последний этап — это живое тестирование, и оно требует от разработчика сравнения реальных сделок с моделями, прошедшими бэктестирование и форвардное тестирование.

Преимущества алгоритмической торговли

Есть различные преимущества, позволяющие компьютеру отслеживать и выполнять сделки в реальном времени. Одним из преимуществ алгоритмической торговли является возможность минимизировать эмоции на протяжении всего торгового процесса, поскольку сделки ограничиваются набором заранее определенных инструкций. Торговля людьми подвержена эмоциям, таким как страх и жадность, которые могут привести к принятию неверных решений. Благодаря автоматической торговле трейдеры могут легко придерживаться плана. Автоматизация процесса также помогает обуздать чрезмерную торговлю, когда некоторые трейдеры могут покупать и продавать при любой возможности, и снижает вероятность ошибок, вызванных деятельностью человека.

Торговля с помощью алгоритмов (Algos) также помогает добиться согласованности. Самая большая проблема в процессе торговли — это планирование торговли и торговый план. Несоблюдение всех правил может негативно повлиять на любые шансы трейдера, даже если торговый план потенциально может быть прибыльным. Хотя убытки являются частью торговли, трейдеры-люди могут разочароваться после двух или более последовательных убытков и не перейти к следующей сделке. Выпадая на полпути в процессе, трейдер уничтожает любые шансы на выигрыш в других раундах торговли. Автоматическая торговля помогает достичь стабильности, торговать по плану и увеличить шансы на выигрыш.

В торговле каждая секунда на счету, а скорость алгоритмической торговли делает ее выгодным вариантом для инвестирования. Компьютеры немедленно реагируют на изменение рыночных условий и могут помочь генерировать заказы, как только будут выполнены критерии, намного быстрее, чем любой человек сможет распознать изменение на рынке и вручную ввести торговые приказы. Кроме того, выход, слишком ранний или поздний выход может иметь большое значение для дневной торговли, а автоматизация процесса помогает исправить ошибки, связанные с человеческим фактором.

Недостатки алгоритмической торговли

Как и другие механические процессы, алгоритмическая торговля — сложный процесс, склонный к сбоям. Проблемы с подключением к Интернету, потери питания и сбои компьютеров могут привести к ошибочным заказам, дублированию заказов и даже отсутствию заказов, которые могут не быть отправлены на рынок. Кроме того, может быть разница между сделками, генерируемыми торговой стратегией, и фактическими результатами автоматических торговых систем. Автоматические торговые системы следует постоянно контролировать, чтобы предотвратить механические поломки.

Трейдеры, использующие методы тестирования на истории для оптимизации своих систем, могут создавать системы, которые хорошо выглядят на бумаге, но не работают на реальном рынке. Проблема может возникнуть из-за чрезмерной оптимизации, когда трейдеры создают чрезмерную подгонку кривой, которая дает торговый план, который тщательно подогнан под предыдущее поведение рыночных цен, но ненадежен на реальных текущих рынках. Некоторые трейдеры полагают, что торговый план должен предусматривать 100% прибыльные сделки, не допускающие просадок.

Хедж-фонд Бриджуотер

Bridgewater Associates — крупнейший хедж-фонд в мире, под управлением которого находятся активы на сумму более 160 миллиардов долларов. С самого начала основатель Рэй Далио сколотил значительное состояние, но затем почти ликвидировал фирму после того, как ошибочно предсказал рыночный спад в 1982 году. Вместо этого экономика пошла в противоположном направлении для сильного бычьего подъема. Однако эта неудача заставила Рэя Далио пересмотреть свое мышление. На основе этих событий он в конечном итоге разработал стратегию фонда Pure Alpha, который в значительной степени является алгоритмическим фондом и является одним из основных факторов успеха Bridgewater. Фактически, эта стратегия сработала настолько успешно, что Далио сейчас говорит о разработке программы ИИ (искусственного интеллекта) для управления компанией исключительно на основе алгоритмических методологий, используемых Pure Alpha.

Узнайте больше об алгоритмах и торговле: