Рынок альтернативных инвестиций (AIM) | Инвестирование
Альтернативный инвестиционный рынок

Рынок альтернативных инвестиций (AIM)

Небольшие быстрорастущие компании.

Что такое рынок альтернативных инвестиций (AIM)?

Рынок альтернативных инвестиций (AIM) был запущен 19 июня 1995 года как суббиржевой рынок Лондонской фондовой биржи (LSE). Этот рынок был создан для помощи небольшим быстрорастущим компаниям, которые стремятся привлечь капитал для расширения бизнеса. Он имеет менее обременительные нормативные требования, такие как отсутствие установленных требований к рыночной капитализации или количеству выпущенных акций, что может помешать небольшим компаниям участвовать в работе Лондонской фондовой биржи.

На момент запуска на рынке альтернативных инвестиций было всего десять компаний, общая стоимость которых составляла 88,2 миллиона фунтов стерлингов. С тех пор количество акций, торгуемых на AIM, выросло и представляет более 3 600 компаний со всего мира, которые пользуются возможностью привлечения акционерного капитала.

Вот ссылка на Альтернативный инвестиционный рынок AIM -> http://www.londonstockexchange.com/aim.

Типы компаний, зарегистрированных на рынке альтернативных инвестиций

Рынок альтернативных инвестиций привлекает небольшие компании из различных секторов рынка, которые хотят привлечь капитал — обычно от £1 млн до £50 млн — путем первичного публичного размещения акций (IPO). Однако некоторые компании, зарегистрированные на AIM, зарегистрировали огромные суммы капитала, привлеченные сверх этого диапазона, вплоть до £100 млн. Компании, зарегистрированные на AIM, представляют 37 различных секторов рынка и более 25 стран мира. Наиболее часто на AIM представлены компании, работающие в таких секторах рынка, как здравоохранение, финансы, нефть и газ, технологии, промышленность и потребительские услуги.

Закон Сарбейнса-Оксли 2002 года, который существенно повысил нормативные требования ко всем публично торгуемым компаниям в США, подтолкнул десятки американских компаний к поиску возможности листинга на более гостеприимной AIM в Лондоне.

Большинство компаний, зарегистрированных на AIM, используют эту возможность как ступеньку к получению листинга на основной бирже — Лондонской фондовой бирже. Инвесторов привлекает торговля на альтернативном рынке благодаря значительным налоговым льготам и убеждению, что это подходящее место для «следующей большой вещи». Согласно исследованию, проведенному TD Direct Investing, большинство инвесторов AIM — это относительно молодые инвесторы в возрасте от 30 до 44 лет.

Инвестиции в компании, зарегистрированные на бирже AIM, предлагают отличные потенциальные доходы от инвестиций, но инвесторы должны четко осознавать тот факт, что большинство акций, торгующихся на бирже AIM, считаются инвестициями с высоким риском и обычно испытывают высокий уровень волатильности, связанный с рынком.

Номинированные консультанты AIM

Компании, принявшие решение о листинге на AIM, сначала должны определить и назначить «номинального советника», который поможет им выйти на рынок. Nomad означает «назначенный советник». Номады имеют опыт руководства новыми компаниями в процессе размещения и хорошо понимают потребности компаний, стремящихся выйти на рынок. Они дают гарантию акционерам, что деятельность компании будет разумной во время процесса первичного размещения акций (IPO) и в последующие периоды.

Для того чтобы компания стала номинальным держателем акций на AIM, она должна соответствовать критериям допуска, изложенным в Правилах AIM, а также заполнить соответствующие документы для подачи заявки. Группа регулирования AIM рассматривает заявку фирмы и проводит с ней детальное обсуждение. Перед утверждением номинального директора фирма и ее руководители проходят период газетования.

В процесс допуска включаются также юридические фирмы, бухгалтеры, брокеры, а также фирмы по связям с общественностью и инвесторами. Советники должны быть фирмой или компанией, а не частным лицом. Правила AIM для назначенных советников содержат указания для номинальных советников относительно их текущих обязанностей, а также относительно процедур проверки и дисциплинарных процедур в случае, если их обвиняют в ненадлежащем исполнении своих обязанностей в качестве номинальных советников.

После назначения советников компания, желающая получить листинг на AIM, должна подготовить вступительный документ, содержащий важную информацию о компании. Документ о допуске включает в себя список директоров компании, годовую финансовую отчетность, информацию о деятельности, которой занимается компания, а также общий бизнес-план или стратегию компании.

Налоговые льготы при инвестировании в AIM

Хотя многие считают акции AIM инвестициями с высоким риском, налоговые льготы, которые предоставляют инвестиции AIM, делают их очень привлекательными для многих инвесторов. Рынок альтернативных инвестиций предлагает инвесторам различные способы воспользоваться государственными налоговыми льготами, такими как льгота по налогу на прирост капитала, льгота по налогу на деловую недвижимость и другие формы компенсации убытков по акциям, инвестированным через трасты венчурного капитала (VCT) или подпадающим под схему инвестирования в предприятия (EIS).

Льготы на недвижимость для бизнеса (BPR)

Инвесторы многих компаний, котирующихся на бирже, имеют право на льготу по налогу на деловую недвижимость, которая предоставляет до 100% льготы по налогу на наследство при передаче стоимости акций. Передача стоимости происходит в случае смерти члена семьи или передачи акций в качестве пожизненного подарка в течение последних семи лет жизни одариваемого лица. Для получения льготы BPR инвестиции должны находиться в собственности не менее двух лет до момента смерти.

Полная льгота BPR применима только к инвестициям в небольшие, некотируемые компании, и инвесторы должны вкладывать средства в акции напрямую. В особых обстоятельствах управляющие состоянием могут создавать дискреционные портфели состоявшихся и растущих компаний для целей получения льготы по налогу на наследство.

Схема инвестирования в предприятия (EIS)

Некоторые компании на AIM могут претендовать на размещение акций по схеме инвестирования в предприятия (EIS). В случае, если компания терпит крах и ее акции становятся бесполезными, инвестирование в компанию, отвечающую критериям EIS, может предоставить инвесторам освобождение от налога на прирост капитала и освобождение от убытков.

Инвестиции в EIS предоставляют 30% льготу по налогу на прибыль и могут обеспечить до 100% льготу по налогу на наследство, при условии, что средства остаются инвестированными на момент смерти акционера. Для того чтобы фирма могла претендовать на эти налоговые льготы, она должна соблюдать все довольно сложные и подробные требования к EIS в течение как минимум трех лет.

Венчурные трасты (VCT)

Венчурные трасты инвестируют в молодые компании и предлагают льготы по подоходному налогу и налогу на прирост капитала, аналогичные тем, которые предлагаются в рамках EIS. VCT предлагает 30% льготу по подоходному налогу и не облагаемые налогом дивиденды при условии, что акции находятся в собственности в течение минимального пятилетнего периода владения. Однако VCT не предоставляют льгот по налогу на наследство, как EIS.

Риски инвестирования в рынок альтернативных инвестиций

Поскольку компании, зарегистрированные на рынке альтернативных инвестиций, как правило, являются малыми предприятиями, находящимися на ранней стадии развития, они сталкиваются с различными рисками, характерными для таких компаний, такими как низкая ликвидность при торговле их акциями, повышенный риск возникновения проблем с непроверенной бизнес-моделью, а также повышенный риск возникновения проблем с движением денежных средств.

В то время как многие компании, зарегистрированные на AIM, смогли добиться процветания и в конечном итоге перейти на Лондонскую фондовую биржу, другие не выживают. Заметно выше процент исключения из списка компаний, торгующихся на AIM, по сравнению с показателем исключения из списка на LSE.

Однако для инвесторов, обладающих необходимой терпимостью к риску, инвестиции в акции AIM предоставляют редкую возможность войти на первый этаж — по дешевой цене акций — в небольшую компанию, которая только начинает свою деятельность, а затем пожинать огромные плоды, когда она станет успешной и цена ее акций вырастет в десять и более раз.

Дополнительные ресурсы:

Портал Finansistem поможет любому человеку стать финансовым аналитиком мирового класса. Для дальнейшего развития вашей карьеры вам будут полезны дополнительные ресурсы, представленные ниже:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *