Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (АБИИ) ⋆ FINAN$I$TEM
4 августа, 2021
Азиатский банк инфраструктурных инвестиций

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (АБИИ)

Международный банк развития, целью которого является улучшение социальных и экономических условий во всей Азии.

Что такое Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (АБИИ)?

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (АБИИ) — это международный банк развития, заявленной целью которого является улучшение социальных и экономических условий во всей Азии. Созданием АБИИ руководил Китай, который сохраняет контрольный пакет акций банка. Штаб-квартира AIIB находится в Пекине, а его нынешним президентом является китайский банкир Цзинь Лицюнь.

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций был основан в 2016 году с капиталом в 100 миллиардов долларов. Для сравнения, эта сумма равна примерно половине капитала, которым в настоящее время владеет Всемирный банк, и примерно двум третям капитала Азиатского банка развития (АБР), штаб-квартира которого находится на Филиппинах. Он рассматривается как возможный потенциальный соперник Всемирного банка, который, по мнению руководства Китая, находится под слишком сильным влиянием США.

По состоянию на 2020 год банк насчитывает более 100 стран-членов, расположенных в Азии, Африке, на Ближнем Востоке и в Европе.

Резюме

  • Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (АБИИ) — это международный банк развития, заявленной целью которого является улучшение социальных и экономических условий во всей Азии.
  • Как предприятие, возглавляемое Китаем, АБИИ также служит цели укрепления позиций Китая как мировой экономической державы.
  • Банк финансирует различные коммерческие предприятия и проекты, направленные на увеличение международной торговли за счет улучшения инфраструктуры, прежде всего в азиатских странах.

Идея создания АБИИ

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций был создан с целью служить в качестве регионального инструмента финансирования инициативы президента Китая Си Цзиньпина «Один пояс, один путь» (OBOR). Инициатива является толчком к развитию экономических связей между Китаем и его соседями в Азиатско-Тихоокеанском регионе и увеличению торговли из азиатских стран через Ближний Восток в Европу. Это часть общей экономической политики президента Си, которая включает создание множества торговых и финансовых предприятий под руководством Китая.

В целом, банк нацелен на улучшение инфраструктуры в Азии и укрепление экономики стран региона за счет капитальных вложений и делового партнерства. Будучи предприятием, возглавляемым Китаем, он также призван укрепить позиции Китая как мировой экономической державы.

Организационная структура АБИИ

Управление АБИИ включает Совет управляющих, Совет директоров, Высшее исполнительное руководство и Международную консультативную группу.

Совет управляющих состоит из управляющего и заместителя управляющего, которые назначаются каждой страной-членом банка. Правление проводит ежегодные собрания, на которых рассматривает такие решения, как прием новых стран-членов.

Совет директоров непосредственно наблюдает за операциями АБИИ, полномочия, делегированные ему Советом управляющих. Помимо надзора за управлением и общей деятельностью банка, Совет директоров осуществляет контроль за утверждением годового бюджета и операционной стратегии банка. Он также отвечает за создание механизмов надзора за банком.

Команду высшего руководства возглавляет президент банка Цзинь Лицюнь, который также является председателем совета директоров. В его состав, помимо президента, входят пять вице-президентов и главный юрисконсульт банка, директор по рискам (CRO) и главный финансовый директор (CFO).

Вице-президенты Азиатского банка инфраструктурных инвестиций являются представителями разных стран мира. В их число входят сэр Дэнни Салливан, бывший главный министр финансов Соединенного Королевства, и доктор Иоахим фон Амсберг, бывший вице-президент Всемирного банка.

Международная консультативная группа, состоящая из 11 членов, занимается предоставлением консультаций и консультационных услуг АБИИ в отношении бизнес-стратегии, политики банка и общих операционных вопросов. Комиссия, члены которой назначаются президентом банка на двухлетний срок, собирается дважды в год, включая совместное заседание с Советом управляющих.

Дополнительные ресурсы:

Finansistem является официальным поставщиком глобальной программы сертификации Certified Banking & Credit Analyst (CBCA) ™, призванной помочь любому стать финансовым аналитиком мирового уровня. Чтобы продолжить карьеру, вам будут полезны следующие дополнительные ресурсы Finansistem:

  • Иностранные инвестиции
  • Международный валютный фонд (МВФ)
  • Многосторонний банк развития (МБР)
  • Региональные торговые соглашения

Добавить комментарий